马老师个子不高,微微有点胖,有时穿着黑色运动服,还有时穿蓝色裙子,那就是我们在一、二年级时的班主任——马春梅老师。
马老师不但非常幽默,而且很关心我们,她给我们留下了非常好的印象和回忆。
在感恩节活动中,有一项猜人物的活动令我们非常难忘:五位同学分别上前,两手叉腰,把头往侧一歪,大喊:“同学们,请大家把练习册拿出来,由第一排的同学收!”全班同学捧腹大笑,异口同声的说:“是马老师!一定是马老师!”说完,又都大笑起来。
谁知,这几次大笑,让我们在之后受了点儿“苦”。
每当马老师讲练习册时,都半开玩笑半认真地对我们说:“我总是在想那次模仿,我们已经在一起一年多了,你们应该很了解我,那么,我只收练习册吗?不是吧,我为你们做了这么多事,要模仿也要模仿我讲课吧!下次再有模仿,只能模仿讲课,不能模仿别的!希望你们记住!”
我们什么都没说,也不敢说。
“好了,说正事了…………”
当然,我们都知道马老师在开玩笑,不过马老师一口气说了那么多,一定是那位同学的模仿哪里不称马老师的心意!哈哈,马老师就是这样,总是做一些意想不到的事,并千方百计的逗我们笑,我们很喜欢她,希望她能一直教我们。只可惜,在二年级和三年级之间的暑假,我们接到通知:马老师不教我们了!要换一位新班主任,是一位男老师,他将一直教我们到毕业!
到了开学,我发现我们的新老师——吕锟老师也非常好,我们一直听他讲课。现在,我已经是五年级的大同学了,但每每提到语文老师,我还是会非常想念马老师,我希望能对马老师说:“谢谢您两年的陪伴!一年后,我将离开一小,但是,即便如此,我也绝不会忘记您和您的教导!”
空气似乎要沸腾了,我的双手背在身后,掩饰内心的慌乱。
在一个如此炎热的夏季,屋内的气氛竟已达到了冰点。
我送你去学舞蹈,也是为了你好,可你竟然为了玩,逃课。母亲的语气平静如常。我抬起头正视她,挤出一丝倔强的笑。
沉默良久,母亲拿起杯子,抿了一口淡然道:算了,我早应该知道会是这样,也没什么好失望的。话落便转身离去,留下一个令我陌生到害怕的背影。
不在乎?是不是真的失望了,已经不再值得在乎了?我躺在床上,辗转反侧,泪水早已浸透枕巾,我从不在母亲面前落泪,维持着那样坚强的一面,即使是那样勉强。仍是睡不着,那背影在脑中挥之不去,除了陌生,还剩下什么?心在隐隐作痛。
我翻身坐起,轻轻走出房间,蹑手蹑脚推开母亲的房门,她正沉睡着,或许,真的不在乎了。我颓废的回去了,在泪水中迷迷糊糊睡去,朦胧间,听见急躁的踱步声,是梦,还是······
第二天早晨,我醒了,头昏昏沉沉的,心依旧是痛。桌上早已摆好了热气腾腾的早餐,我走过去,自顾自吃起来,心中却是翻江倒海,百味混杂。母亲走过来,递给我一杯热牛奶,我接过来,不是失望了吗?细看之下,发现杯壁上贴着一张纸条,上面写着一段话:
女儿,对不起。昨天我也有不对的地方,希望你能原谅。妈妈还是爱你的,我相信,你还是那个令我骄傲的女儿!——妈妈
我看着,一滴泪悄然落下,清澈的,纯真的泪,毫无保留的落下!
忆昔记起从前的一幕幕:
三岁时,我生了一场大病,母亲彻夜未眠。
五岁时,母亲为了满足我的小心愿,跑遍小城为我买了一个娃娃。
九岁时,母亲带我去旅行。