《无声的爱》叙述了一个凄美、动人的故事:男孩哑桥是个聋哑人,刚出生就被亲生父母扔在永安桥,所幸被善良的药师奶奶屈老仙人收养在古镇,结交了一个温柔、纤弱的好妹妹菊花。胜似亲人的兄妹二人在磕绊无数的生活中,品味了爱和痛,蜕变成了善良的好少年。金嫂的尖酸刁钻、父母的质疑、邻居的奚落,最终化为一片和谐。
《无声的爱》中,最令我回味无穷的章节是哑桥、菊花不计前嫌舍命扑灭着火的“金嫂河水豆花铺”,抢救她的多年财产。读着读着,一个个温馨感人的画面清晰印在脑海中,一滴又一滴冰凉晶莹的泪水落在发黄的纸页上,饱含着一种敬佩的品质,我从那如泣如诉的字里行间中,体会到了哑桥的爱和善,也从他背后读到了一颗火热的心。一刹那,我仿佛觉得那熊熊燃烧的大火如哑桥的心,热情奔放,温暖强烈。火,灭了,但哑桥的热血心永不会灭,会一直照亮我成长的坎坷,让我坚定地走下去。
生活中,我们难免会遇到许多磨难,正如书中的哑桥,受尽折磨,却不向生活低头,用行动来化解误会与批评。虽然金嫂处处刁钻他、讲他坏话、无事生非可哑桥依然笑脸相迎,乐观向上。读至此,我不禁有一些羞愧难当,因为有一次,我与姐姐产生了误会和矛盾,关系一直僵持不下,闹得很不开心。年幼任性的我因为听了一句刻薄的风凉话,大发脾气,大打出手,使我们的感情产生破裂,最终大家都弄得两败俱伤。而现在我读了这本书,体会了哑桥的大度后,我认识了错误,并下定决心,要向他和宽容待人的菊花妹妹学习,做一个大度、淳朴善良的女孩。
悄然合上书,那天蓝色的纯净的扉页也正如我现在的心,纯真、干净、向往;那真善美的力量,让我声泪俱下;那爱与善的熏陶下,我长大了懂得了人世间点点温软的爱……明天,我会更悟彻心底无声的爱,并将它传递下去……