人类的心脏就好比是地球,熟话说吃什么体力的细胞也会跟着变化,就好比常年吸烟的人,肺部肯定是沉淀了许多烟尘尼古丁等物质,常期吃水果的人,人的内脏也应该是鲜艳的健康的颜色。吸烟到底有哪些坏处呢?
烟的主要成分是尼古丁,尼古丁是一种难闻、味苦、无色透明的油质液体,挥发性强,在空气中极易氧化成暗灰色,能迅速溶于水及酒精中,通过口鼻支气管粘膜很容易被机体吸收。粘在表面的尼古丁亦可被渗入体内。当尼古丁渗入人体后,会产生许多作用,这些作用,是造成心脏血管阻塞、高血压、中风等心脏血管性疾病的主要帮凶。如果将一支雪茄烟或三支香烟的尼古丁注入人的静脉内3~5分钟即可死亡。
即使他们停止吸烟后也需要10年的时间才能使血管恢复到正常状态。吸烟害人害己,吸烟有害。
在我国,被动吸烟的主要受害者是妇女和儿童,尽管她们自己并不吸烟,但经常在家庭、公共场所遭受他人的二手烟。虽然没有直接吸食香烟,可是呼入体内,仍能对身体造成危害,甚至比吸烟者的危害更大。
但在许多中小学校中,存在一个不良行为——许多学生都偷偷地去买烟吸食,瞒着家人和老师,吸食了大量的烟,渐渐地,成了烟的奴隶。那些学生并没有真正地认清吸烟的严重性,了解吸烟的危害性,渐渐地走上吸烟的道路。学校应当给学生们看一些吸烟者的肺部图片,告诉学生吸烟的危害性,让他们走出吸烟的误途,努力创建无烟校园。
保护地球村保护你我他,保障大家的健康,更不应该吸烟,减少烟尘的排放!