“碎片”是指零星破碎的物片。就好象我打碎的饭碗,散落在地上,大小不同、形状各异,……每次妈妈都会紧张地对我说,别碰那些“碎片”,不小心会被割破手指。记忆里的碎片,有打碎的碗,有打碎的鱼缸,还有打碎的鸡蛋,那些“碎片”背后总会有一个不太开心的故事。
今天老师和我们讲述了一些不同的碎片——“碎片化”的时间、“碎片化”的信息、“碎片化”的购物、“碎片化”的社交……这些碎片摸不到,也看不到,却无时无刻不在我们周围,仿佛我们的生活也是“碎片化”的。
在懵懂中,我寻问了爸爸,查阅了字典,还求助了我的电脑。不知觉中,我运用不同来源的知识“碎片”,拼接成我对“碎片化”的理解。碎片依然是大小不同、形状各异,却增加了灵活、个性的含义。当我在电脑中输入“碎片”,查找资料时,还发生了一件有趣的事情,找到了一本书,名字里也有碎片,《文明的碎片》讲述了余秋雨先生在祖国山水之间,拾起中华文明的碎片,又重新组成了现代人新的文明。
那么“碎片”是好还是坏?这些“碎片化”的生活,带给我们的是成长的盛宴还是感官的陷阱呢?又如何在“碎片化”的生活中追求“完好”的梦想呢?
我虽然只是一名小学六年级的学生,知识的来源却是多种多样,就象一个个碎片的组合,它们来自老师、来自互联网,还有些来自大自然,来自人与人的交往……而学习这些知识的时间也是碎片化的,我会利用早晚班车的时间背诵单词,也会利用晚饭的时候,看“自然传奇”;头脑清醒的时候喜欢做数学题;心情舒缓的时候喜欢读语文……
“碎片化”的是我学习的时间和途径,而“完好”的时我学习的目标,妈妈说这好象是万花筒,虽然是由玻璃碎片组成的,却能带给人是无尽的想象和快乐。因为人巧妙的利用了这些玻璃碎片。所以在“碎片化”的生活中,能享受到盛宴还是掉进陷阱里,取决于家庭熏陶,取决学校的教育,更取决于我们自己。不要在碎片化的生活中失去判断,迷失自己;要有明确地目标和计划,巧妙运用身边的“碎片”,在生活中追求“完好”的梦想。