曾几何时,高科技充斥着我们的生活。下雨了不想出去吃饭,用手机点个外卖,就能送到家。无聊了想看戏剧表演,打开电视,就能看到听到,想念朋友了,点个视频通话便能见到对方,一起聊天,似乎不用出门了,我们就能接触到这个世界,那门前的高楼大厦、窗前的绿草茵茵,又是为何?今天,人们的生活被很多碎片化的内容切分,在信息传播进入网络化时代以后,碎片化逐渐成为我们社会传播语境的一种形象性描述。
一部电话能连接你我他,一根网线能联系到世界,一部机器就能代替人类辛勤地工作。高科技确实很方便,但是似乎缺了点什么,是的,人类的生活便利了,可却不完整了。虽相聚千里的朋友能通过视频聊天,但那只是图像,不是真人,你既摸不到也闻不到他身上的气息。可以点外卖,但却失去了在店里热闹的气氛。没有了这些,生活变得不完整了,生活变成了星星点点的几块,这就是碎片化的生活。在碎片化生活的时代,即便高超的媒体想要“包揽天下”,这操作难度也很大,而要办一份让所有的读者都喜欢的报纸也成为不可能的事情。曾几何时,看到过一个信息,令编辑记者们常常哀叹“众口难调”。“多种媒体,一个声音”的传播方式,已不能满足“碎片化时代”不同受众群体的信息需求。
渐渐的我发现高科技的产生,是伴随着人类文明的“堕落”,意思就是高科技的运用,诠释为人类的“懒”,人类懒得走,就发明了“代步机”汽车,人类懒得出门,就发明了美团、百度等,懒得出门搜查资料,就在百度一搜就好了。
纵使科技有千百般的舒适和便利,但网络上的一切信息资料和发达的科技全无生机勃勃之景象,人是活的,为什么要活在一个“死气沉沉”的世界里。走出门,看那姹紫嫣红,感受那徐徐清风,不也是一个美好的体验吗?网络里的世界再真实美好也不敌现实世界的自然。看草木在风中摇曳,这才是最真实的美,绝非那网络所能匹敌的。我们决不能生活在一些虚无缥缈的童话世界里。就像在地铁里的人们几乎都是人手一部手机,生活在电子产品构建的虚拟框架中,绝少有人聊天。出现了一朝网络便结识,对面相逢不相识的尴尬局面。
纵观社会的发展,我们生活变得便利了,却变得碎片化了,生活也不完整了。科技的进步是社会发展的趋势,但我们决不能被科技所左右了,我们可以运用科技为我们人类所服务的同时多接触现实生活中真实的东西,使我们的生活不留下遗憾。网络无情人有情,人间交流是正道。愿我们的生活不被碎片化,处处留下温馨的一刻吧。