今天班主任彭老师布置了一项特殊的作业—泡黄豆。种子能种在水里吗?我在心里打了个打问号,泡下了小黄豆。
9月23日周四晴朗
我抓起一把黄豆,仔细端详着,小黄豆硬硬的、黄黄的、圆圆的,放在嘴里用牙也咬不动,放在桌面上滚来滚去。听妈妈说黄豆在水里会发芽长成我们吃的豆芽菜。我把黄豆放进装满水的纸杯里,心里无比激动,因为我将为世界增添新的色彩!
9月25日周六晴朗
小黄豆长胖了,比原来大了两倍左右,好像吃饱的小宝宝露出圆肚皮。用手捏了一下,豆变软了,有的豆皮还裂开了小嘴,但仍没有看见有任何探出小脑袋的迹象。我每天帮它们换水的次数和我的着急心情一样日夜增加。
9月27日周六雨
早上起床我漫不经心地看了一眼小黄豆,“发芽了!种在水里的黄豆发芽了!”我兴奋地大声喊。小黄豆长出嫩黄色的小尖芽,像一个个音乐符号。下午一放学我就迫不及待地往家去,到了家里急忙去看小豆芽,我惊奇地发现:小豆芽脱下大黄色睡衣,小尖芽变成两片绿色的小叶子,嫩嫩的,绿绿的,还长出又白又胖的“长腿”,非常惹人喜爱。这些“小宝宝”早就想瞧瞧这美丽的世界!
有句话说得好:功夫不负有心人!