“只有吃得苦中苦,才会长大。”每次想到这句话,我感慨万千,回想起寒假那段生活体验,犹如进入一个特殊的学校。
以前,我都是花钱如流水,爸爸每个月给我200元零花钱,我还说爸爸小气。一天,爸爸突然对我说:“放假了,这个月不给你零花钱,你到一个阿姨的店里锻炼锻炼。”这句话如一盆冷水浇到我头上,我差点蹦起来。我没有答理爸爸,独自回到房间,趴在床上哭了起来,心想:“真够狠,叫我打工。”
第二天,我憋着一股气,随爸爸来到阿姨的店里,开始了一个星期的打工生涯。
爸爸和那位阿姨是好朋友,阿姨问爸爸:“你家又不缺钱,为什么还要让孩子到这儿来受苦呢?”
爸爸说:“现在的孩子都被父母宠坏了,你瞧瞧帆帆每天大手大脚地花钱,根本不懂父母的辛苦,不吃点苦,她永远也长不大。”阿姨点点头。爸爸回过头,对我说:“好好干!”说完,便大步流星地走了。
我心里十分不满,想争口气。便穿上工作服,等待阿姨给我安排活儿。
“小丫头,来一碗豆浆。”我端起一杯豆浆。“啊!”我被烫得松开了手,杯子掉在地上,碎了,豆浆洒了一地。我只好重新端起一杯豆浆,手好似与火只隔一层纸。我左摇右摆,好不容易端上顾客的桌上,杯里豆浆只剩下一半了。顾客十分不悦,叫我去换一杯。我也无可奈何地去换。阿姨在一旁摇了摇头。
这天上午,我不是给这位“上帝”端菜,就是为那位“上帝”拿酒,忙得我晕头转向,累得我腰酸背疼。
到了中午,本想坐下来休息一会儿。却被阿姨叫到厨房洗碗。冷冰冰的水十分刺骨,我根本就不敢把手伸到水里,就随便地把碗放在水里甩两下就算洗了。阿姨在一旁指责我:“这样洗碗不但无法保障顾客的健康,还有损本店的名誉。”听了阿姨的话,我真是无地自容。
一周终于熬过去了,阿姨摸摸我的头,说:“你撒了两杯豆浆,扣五元,打碎一个杯,扣十元,对工作不负责,扣五元,总共领八十元。”拿着这来之不易的八十元,我的心像打翻了五味瓶似的,想到以前好吃懒做,不知勤俭节约,真是内疚。
经过这一周的打工生涯,我明白了爸爸的良苦用心,那不是打工,而是一道特殊的题!