爸爸有时很慈爱,有时很严厉,这就是爸爸在我眼中的形象。有一天放学时,突然下起了倾盆大雨。当时我没有带伞,看着同学们被家长接走了,我站在教室门前正急得团团转时,一个熟悉的身影出现了——是爸爸!爸爸穿着湿淋淋的雨衣,雨水顺着帽檐滴在爸爸的脸上,看见我,爸爸连忙从怀里掏出一个塑料袋,拿出一件雨衣让我穿上,但我的雨衣太小了,袖子只能遮住半个胳膊,帽子只能遮住半个头,爸爸见状,用大手比比我的个头笑着说:哟,“我的彤彤个子长这么高了,雨衣装不下你了。”他一边说,一边把自己的雨衣脱下来给我,说:“彤彤,你先穿上我的吧,我们现在就去买雨衣。”不料,雨衣居然卖完了,于是,爸爸就顶着我的小雨衣往家走,衣服裤子很快就被淋湿了,我几次心疼地要和爸爸换雨衣,可爸爸却坚决不同意,还幽默地安慰我:“我正想洗澡,现在洗了个免费澡,占便宜喽!我们开始比赛跑步,先到家者有奖励?”
晚上,爸爸又是喷嚏又是发烧,我心里难过极了,爸爸看出我的不安,打趣地说:“感冒好呀!可以吃好吃的,还可以好好休息。”看着爸爸故作轻松的病容,我真切体会到爸爸如山般的慈爱。
我在爸爸的呵护下成长,但有时爸爸严厉起来也很吓人。星期六,我一边写作业一边看电视,爸爸皱着眉头说:“写作业不能三心二意,写完了再看。”可我正看得起兴,嘴里答应着,一转眼就又情不自禁地陷入了精彩的动画片里,连作业本上写的什么都没注意。爸爸进屋看见了,一把从我手中抢走遥控器,拍着我的作业本问我:“你看看你写的什么作业。”我定睛一看,作业本上的字歪的歪,扭的扭,“囚犯”写成了“因犯”,“膀大腰粗”写成了“旁大腰且”。我的脸烧得跟一块红布似的,爸爸板着脸,平时眼里的温和也不见了,瞪大眼睛吼道:“我说的话又记不住,事不过三,下次再犯,我就让棍子说话!”爸爸这一吼吓得我再也不敢掉以轻心,赶紧认真写作业,同时也记住了爸爸的话,做事不可三心二意。
爸爸的严厉中也包含着无限的慈爱,我很享受这样的父爱。