关于人的高中作文
我站在山顶的瞭望台上,俯瞰山下华灯初上的城市——小小的,如模型一般。晚风习习,缭绕着掠过我因登山而燥热的脸颊。
心跳渐趋平缓,耳中的嗡嗡声也已渐渐平息。父亲一串低沉的咳嗽声拉回了我的视线。我感觉到,这应该是高考之前最后一次登山了吧。每一次,当我感到莫可名状的压力和情绪莫名地低落时,父亲总能准确地觉察到,然后热情地邀我来登方山。他顾不上腿上的骨刺——不能过度运动,执意携我徒步从山麓开始攀登。父女俩有一句没一句地搭着话,甩开手臂,阔步向前,任凭蛋黄般的夕阳被火红的云彩一口口吞下,天边宁静的月亮睁着明净的眼眸观望着人间的一切。
我在父亲的带领下完成了一次次的登临。
夜晚山间无灯,幽幽的月光似一层荧光粉梦幻般地笼罩着黝黑的山林,映出一种淡淡的诗意的白。
父亲清了清嗓子:“怎么样,最近一切还顺利吗?你知道,高考将近,学习上的困难是我们帮不了你的,只有你自己去克服。”我的目光掠过他的眼睛,落在他的鬓间——斑白的,不知由于月光还是时光。
我懂的。父亲带我一次次的登临,我懂得这背后的意义。这个不善言辞的性格温厚的男人希望我从每一次的登临中梳理心情,抹去烦恼,自己重新找回前进的勇气与动力。他一次次地带我从起点徒步,接近山顶时总是故意落后——让我独自享有登临后的满目霞光,抑或是满天星辰。就像他当初送我至外地读书一样。
很长一段时间,我非常怨他。我独自一个个删除原先为自己定下的目标,独自面对老师的嘉奖与批评,独自向老师解释家长会父母又不能参加……我总是认为,那段时间我孤独地登临,孤独地彳亍于一段段上坡路与下坡路,孤独地翻过一个个目标之峰,又孤独地继续攀援。
然而,我错了。父亲其实一直在我身边。当我进入梦乡,他会偷偷地打来电话询问照料我的人我的近况,然后寄来一封封“偶然”切中我心思的邮件;我一直吃不惯味道过淡的饭菜,而当我惊诧并开始习惯饭菜变得渐合胃口时,却没想到其实是父亲悄悄建议的——原来,父亲用一种隐身的方式一直在随我攀登。
大概这是高考前最后一次登临方山。在前方不远,高考这座山已隐约可见,等待我的攀援。背负着父亲的目光,我坚信我会像以前一样成功地登临。
月光下,默默地凝视着父亲,不禁想起了一首小诗:我的梦想是那双翅膀,我的脚步背负着你温暖目光,回头在风中感觉你的眺望,就不在意吃苦受伤……