关于人的高中作文
我曾经觉得,忧伤是美丽的。忧郁是一种朦胧的痛苦,是一种心灵的消极按摩,它带给我们的感觉虽然消极但也不失其和软,它的情调虽然低抑但也不太沉重,所以它看起来往往是美的。文学作品里常常就弥漫着感伤情绪,那些愁苦与哀伤往往也特别能打动人们的心弦。
但我现在的想法却有了很大的变化。我自己的经历告诉我,忧伤其实不过是健全人生上的一道美丽的疤痕。无论怎么美丽,也只是疤痕。对于审美来说,忧伤固然有其价值,而对于人生来说,忧伤只是也只能是一种遗憾。即使单从审美的角度去看,忧伤美丽,快乐又何尝不美丽呢?落日是美的,可是太苍凉了,我们应该更喜欢美得蓬勃的朝阳。
人生是短暂的,没有理由在忧伤中消磨它。我们应该有积极的心态,永远让我们的脸,面向快乐。快乐是生命中的太阳。我们爱一个人,也许就因为我们感觉到他能使我们快乐。即使在相思的烦躁里,我们也能体会到快乐和幸福。
我想,这些天你的心情是低调了一点。你要看到你面前的光明。坎坷自然免不了,失意肯定也会有,但那都不是真正的问题。人真正的障碍是自己。外力是无法控制的,我们能够左右的是自己。不管生活将怎么样,我们首先要做好的都是调整自己的心态,让自己的心,更从容,更宽广,更快乐。
我很喜欢古代神话中“夸父追日”的故事。夸父,这个执著地追求光明的人,为了让他生存的每一刻都充满光明,不停地追赶太阳,最终渴累而死。我以为这个故事,对人生有强烈的隐喻性含义。人生就是一场长途奔跑,在这场奔跑中,如果你不想沦入黑暗,就必须朝着光明的目标,不断向前。夸父在奔跑之时,肯定没有闲暇停下来忧郁地张望。他的奔跑是快乐的。因为光明就在前头。
当然,人的情感是复杂的,有时候情绪会很低沉。但是,沉溺于其中,并不可取。我们应该及时救拔自己,忧伤自身也可以有办法升华。忧伤可以升华——当我们不再仅仅忧郁地盯着自己,而是忧郁地关注整个世界的时候,一己的忧伤就升华为一种悲天悯人的情怀。这是一种伟大的情感。佛教讲“慈悲”,“慈”就是关爱,“悲”就是同情。“悲”实际上就植根于人心中的忧伤。释迦牟尼最初出家的时候,也只是感慨于人世的无常,希望能够解脱自己的生死;后来他才渐渐扩大了自己的眼界,视众生为一体,佛教也才成为一种具有世界影响的伟大宗教。当然,一己之悲哀升华为悲天悯人的大境界是不容易的,因为任何人都有极其强大的对“小我”的执著。
如果我们希望实现人生境界的超越,就不能过于粘滞一己的悲伤。尽量克制自己的忧伤,至少可以使我们个人现实生活的部分更加愉悦。我们目前的精神境界,不算太高,所以,你和我都需要努力,一面提高修养水准,一面化解消极情绪,让我们的每一天,都成为阳光灿烂的日子。