关于杏花的作文
但凡提起清明,总会记起杜牧的一首诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”正是它,清明细歌带着人们对英烈的哀思,在一人又一人的心中吟唱!清明节,是我们中华民族祭祀前辈,缅怀先烈的传统日子,也是悼念为中华民族的解放,为人民的幸福而英勇献身的革命先烈。每年的清明节,我们总会来这里对烈士追思悼念。
庄严的花岗岩纪念碑伫立在广场上,上面镌刻着七个大字“革命烈士纪念碑”,四周林立着岁寒三友“松竹梅”,一幅幅清明的景象映入人眼帘,多么庄严,多么清净。此时此刻。谁人心中不泛起一阵阵波涛。
曾几何时,在漫长的革命斗争岁月中,有多少我们祖国的英雄儿女,为了民族的解放、人民的幸福,把鲜血洒在家乡和异地。他们中有的千古留名,有的却连姓名都不知道,但他们都是为了一个共同的目标走到了一起,那就是为了共产义事业而奋斗。先烈们抛头颅、洒热血,前赴后继,在敌人面前宁死不屈,一身傲骨,表现了大无畏的英雄气概,为我们后人树立了榜样。他们仅仅只是为了人民的幸福安定,别无所求。为此,他们奉献出自己的生命,洒出自己的热血。在那战火纷纷的年代,在那腥风血雨的艰苦岁月,无数革命先烈为了新中国的建设,用浩然正气和崇高理想,谱写了激动人心的不朽篇章,雕塑了雄伟壮丽的丰碑!
正是因为烈士们用鲜血和生命换来了我们今天的幸福生活,换来了今天的和平和安宁,我们才得以在舒适的环境中快乐地学习。我们也许无法体会战火纷飞的艰辛,我们青少年唯一能做的就是努力学习科学文化知识,继承和发扬先烈们不屈不挠的拼搏精神,随时迎接困难的挑战!在学习中遇到困难时怎能轻易说一句“算了吧”,这是对自己的不负责,也辜负了先烈们的那份牺牲。所以,把学习当做自己的首要任务,尽一切努力完善自己,让一朵朵祖国之花更美丽。
“先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。”青少年是祖国的未来,我们深知,是烈士们用生命和鲜血浇灌了中华沃土,装点了春天的中国,我们会加倍珍惜现在的美好生活,踏着革命先辈的足迹,继承烈士的遗志,以先烈为榜样,继往开来,用自己的热情、自己的血汗、自己的才智,让国旗更鲜红,五星更闪亮。把我们的祖国建设得更加繁荣富强。
烈士们啊!愿你们像那美丽的鲜花,在祖国大地上散发出阵阵芳香,让祖国的每一个角落都充满着生机与希望。
烈士们啊!你们那宁死不屈的精神,激励着我们前进,让我们每个人都充满着为祖国不懈努力的信心。
春天的杏花雨中,伴着牧童的悠扬的竹笛声,我们接受上天的洗礼,以后必加认真学习。