一、教学目标:
1知道春节是我国最盛大、最隆重的节日以及春节的具体时间,初步了解春节的渊源和习俗,能背诵王安石的《元日》诗。
2、 在“拓展活动”“看一看”环节学习有序观察,在“说一说”环节体会有感情地表达。
春节是我国最隆重、最盛大的传统节日,以及春节的具体时间
二、重点难点:
让学生知道春节时我国最盛大、最隆重的节日以及春节的具体时间,初步了解春节的渊源和习俗。
三、课前准备 (前置性学习)
四、教学过程:
(一)导入
在《千家诗》中,我们学过一首诗《元日》,谁能给大家朗诵一下? 指名背诵,全班齐背诵。
你知道“元日”是指哪一天吗?
学生回答:元日是指春节。
春节是我国最盛大、最隆重的传统节日,伴着这首诗,让我们走进春节,了解春节。
(二)、学生分组自学
思考题:
1春节在哪一天?在古代称为什么?
2春节的起源?(春节是怎么来的?)
(三)、讨论
1学生通过小组学习知道,春节在正月初一,在古代称为“元日”“元旦”,俗称“过年”
2春节的起源
学生讲述不同版本的传说故事《年的起源》
老师播放视频故事《年的起源》
(四)、拓展活动
你知道哪些春节的传统习俗?
教后小记:
关于元宵节的习俗和故事,我们可以通过网络查找相关资料,现在,让我们仍然回到春节那快乐祥和的日子里。在我们的记忆里,春节期间,除了课文里介绍的吃年夜饭、看春节联欢晚会、相互拜年,还有许多风俗习惯和庆祝活动 .