作文读后感《红楼梦》
张如圭的听说朝廷要起复旧员,立马“四下里寻情找门路”,世间常态,都是“聪明”的官。回目标题里的“夤缘”就是“攀附权要以求上进”的意思,天下乌鸦一般黑。这么说也有点过,毕竟大家都有靠人情,不这样怎么上的去,好听点,识时务者为俊杰。冷子兴给贾雨村指明了一条路,也是命好,“天缘凑巧”。葫芦庙一案开始,狠狠心,就一路连升了。
这里说道“都中家岳母”,表明了贾母是在京都的,第二回里雨村在金陵见到的荣宁二府只能是旧房子了,可金陵的房子和神京的房子构架一致,仍有所不妥。还有其他说法,说曹雪芹是故意将故事的发生地错置,以达到“真事隐去”、“假语村言”的效果。这一点上,我比较赞同俞平伯先生在《红楼梦地点问题底商讨》一文中的看法——“《红楼梦》所记的事应当在北京,却掺杂了许多回忆想象的成分,所以有很多江南的风光”。
雨村依附黛玉进京
贾家是很重视教育的,尤其是家庭教育。父亲一般在外谋事,家教的事大多归于母亲。贾母是“念及小女无人依傍教育”,才遣人来接的。林如海也是敬师尊教之人,为贾雨村想得很周全。这一次,贾雨村“谢不释口”、“唯唯听命”,是罢了一次官学乖了,还是这次帮助太大,无法言谢了?接着立刻询问“令亲”官职,心中石头落地后“十分得意”,实在是追名逐利的心依旧未变啊。前段时间的旅游不过是排遣心中不适,同样在等待时机。
黛玉在外祖母的致意和父亲的劝说下“洒泪拜别”,此刻我亦不忍了。娇弱的一个小女孩,母亲去世,又要远行离父。体会黛玉的处境,叫我怎么不伤心呢?再看雨村,急忙送上名帖,无可厚非,关乎自己的仕途嘛。多方原因,贾政挺赏识贾雨村的,雨村的职位是“轻轻谋了一个复职候缺”,原来有了门路,官是这么容易当的,不到俩月又升官了。“轻轻”二字读来,真是意味深远啊。日后少不了提携贾雨村,前途一片光明。贾政也应当是个会当官的,懂得官场的一套。
黛玉进府,以她的视角介绍贾府的上上下下。贾府下人待遇的不凡,足见贾府的奢华。黛玉也是第一次见这么大的场面,处处谨小慎微,丝毫不敢出错,怕人笑语。“两个大石狮子”、“三间兽头大门”、“十来个华冠丽服之人”,门口就是这么气派,加上“‘敕造宁国府’五个大字”,这一连串的数量词也凸显了气场和势力。文中说“正门却不开,只有东西两角门有人出入”(宁国府)、“却不进正门,只进了西边角门”(荣国府),有说法以为是贾府的人看不起黛玉,不让她从正门进,可这一段更多的是黛玉所见,而非旁白性质的语句,这一段都是以黛玉视角来写的。实际上正门只有特定时候开,黛玉不知道,只是心中有所疑惑,才有了“却”这个字。