我读了一作文篇文章题目叫《妈妈的爱像小河》,这是张茜小作者写的。主要是写“我”为去参加故事比赛而发生的事。
参赛的故事是以“环保”为题材,材料要自己找,“我”翻遍了家里的书柜,也没有找到合适的故事,“我”急得像热锅上的蚂蚁——团团转。后来作者的妈妈帮她写了一作文篇妙趣横生的故事,使人在听故事中懂得了“环保”活动的深远意义。“我”因此获得了第一名。作者很开心,将证书放在家里最显眼的地方,第二天却发现证书不见了,就到处寻找。
这时作者的妈妈告诉她证书已经放在柜子里面了。小作者很不解,她妈妈对她说:“荣誉和成绩只能代表过去,今天的一切要从零开始,如果你骄傲了,不再努力,用不了多长时间,你就会落后的。‘骄兵必败’呀!”这作文篇文章中作者的妈妈对小作者说的这段话,也是个点睛之笔,讲了一个道理:我们要谦虚,不要有点荣誉就拿出来炫耀。
记得我刚刚学打乒乓球的时候,经过一段时间的基础训练,教练教会了我如何去切球,并且我还用刚学的切球技术打败了我的一位师兄。我非常得意,以为自己已经很厉害了,训练也就没以前认真了,结果在一次比赛中却输给了我的师妹。我很沮丧,妈妈看见了,笑着问了我事情的前因后果。语重心长的对我说:“你打败师兄只是碰巧而以,并不是你的真功夫,怎么可以就骄傲自满呢。骄傲了必然会失败,但今天失败了也不要灰心,只要你努力训练,一定可以用你的真功夫打败师兄妹的。”是呀,我们应该牢记这一句话“骄傲使人落后,谦虚使人进步”。
天下的妈妈都跟小作者的妈妈一样,在孩子失败时鼓励他,在孩子成功时提醒他。妈妈的爱像小河一样源源不断地滋润着我们的心田,永远激励着我们前进,伴随着我们成长。