怀念母亲的读后感作文
“一夜亲思泪,天明又复收。”“谁言寸草心,报得三春晖。”现代文学大家季羡林的《怀念母亲》,让我读后心境久久不能平静。文章语言简短而又朴实,字里行间流露出对母亲浓浓的爱意。书中主要写了作者回忆从前,在他很小的时候便离开了母亲,那时候他才六岁,其间回家去过两次,可是和母亲相处仅仅几天而已,从小到大他和母亲一齐生活的时间不长。当他上大学二年级的时候,年仅四十多岁的母亲去世了,让他很悲伤,流泪不止。之后他又去德国留学,异国他乡,他不但怀念母亲,更怀念自我深爱着的祖国,心心念念,祖国母亲甚至频频入梦来。
文章字里行间的情感让我感动不已,读着读着我不禁也想起了我的妈妈。我和作者有同样的感受,我也有一个慈祥的妈妈。但我又比作者幸福,因为我整天和妈妈黏在一块儿。有的时候,我会觉得妈妈太唠叨,总是叨咕个不停,“快点写作业!”“抓紧时间练琴,不要再说话了。”“你看看,半天时间才写了多少?”……我说一句话,她能接上二十句,烦都烦死了。可是,三年级时候的一天,妈妈跟学校里的同事外出了几天。她刚走的时候,我心里甭提有多高兴,心想:总算能清净几天啦!耳朵里都要涨茧子了。可是,到了晚上,我总觉得少了什么!我躺在床上左思右想,原先是没有了妈妈的“紧箍咒”,我好不习惯哦!
我把眼睛闭起了脑海中不自觉地就回忆起了妈妈的话。我的思念渐渐加深,脑海里越是想妈妈的话,就越想念妈妈,我感觉自我就像一个没有灵魂的人。想想书中的作者季羡林在很小的时候就跟离开妈妈,那种整日整夜的思念是何等难过啊!妈妈回来了,“稚子牵衣问,归来何太迟?”又能够跟妈妈撒娇啦!又能够和妈妈一齐睡觉啦!又能够听到妈妈的唠叨啦!有妈妈的日子真幸福,我深深地爱着妈妈啊!
作者季羡林在那个动乱的年代,背井离乡外出求学,其间的寒苦仅有自我明白,他想亲生母亲,更想自我伟大的祖国。一个人能把祖国和母亲联系在一齐,这是多么高尚啊!我又想到了我们学习课文中的一位人物,他就是我国伟大的画家徐悲鸿。在外国学生眼里,中国人不会绘画,他孤身一人应对外国学生的嘲笑和讽刺,省吃俭用买绘画材料、参观画展、认真临摹,他用自我的实力让那个嘲笑他的外国学生心服口服,自叹“有眼不识泰山!”作者季羡林也是如此,作为清华大学的交换生,他潜心研究学术,争分夺秒,致力于写作,在论文答辩中获得了4个“优秀”取得了博士学位。大师们真是我学习的榜样。时代变迁,祖国强大,这更激发我励志学习。我要靠学习来充实自我,我要用已经掌握的科学知识来回报祖国,这就是我远大的梦想。
合上书,闭上眼,我静静地想着:妈妈是生我养我的人,是最疼爱我的人;祖国是我成长的地方,是我赖以生存的地方。我爱她们,我离不开她们,我要用最真挚的情感来回报他们。