暑假里爸爸给我买了一本《小兵张嘎》,读完后我对书中的人物精神佩服不已。
这本书讲的是抗日战争时期,冀中白洋淀有个聪明勇敢的男孩叫张嘎,在鬼子的一次扫荡中,他的奶奶为掩护入路军被鬼子打死,八路军侦察队长老钟叔也被鬼子抓走了,勇敢的嘎子发誓要报仇,毅然去寻找打鬼子的地区队伍。在路上,他误把侦察英雄罗金保当成汉好,想缴他的枪而闹出笑话。后来因为争木头枪的事与小伙伴胖墩闹了矛盾。经过区队长的教育,嘎子认识了自己的错误,在一次战争中,他受了伤到老家里休养。游击队攻打敌人岗楼时,他偷偷从家乡家里跑回参战,不幸被捕。在敌人面前,张嘎刚强不屈,并在战斗中配合游击队拔掉岗楼。战斗胜利了,区队长代表部队奖励给他一支真正的手枪。嘎子终于成了一名出色的侦察兵。
张嘎小小年纪英勇善战,为了抗日他将生死置之度外,多么了不起的少年英雄!这种精神真是感人至深,催人奋进啊!
如今我们的生活远离了战争和硝烟,这是无数先辈用血肉之躯换来的,我深深感到今天的幸福生活来之不易,我们应该倍加珍惜,张嘎在一次次抗日战争中以自己的聪明才智一次又一次地战胜敌人,我们也应该向张嘎学习,遇到困难,不退缩,勇敢去面对。少年强则国强,我们要做新时代的好少年,从小发奋学习长大为祖国的繁荣富强作出贡献!