作文读后感《红楼梦》
“满纸荒唐言一把辛酸泪。都云作者痴谁解其中味”。提起这句话,想必看过《红楼梦》的人,唯独对这句话,印象都是十分深刻的。《红楼梦》是一部反映中国历史、文化、生活、风俗等等诸多方面的大百科全书这不只是一部文学作品,又是一部史书。值得我们学习研究的方面很多很多。
《红楼梦》这本书以贾、史、王、薛四大家族为背景,以围绕事关贾府家事利益的贾宝玉人生道路而展开的一场封建道路与叛逆者之间的激烈斗争故事。以贾宝玉和林黛玉这对叛逆者的爱情悲剧为主要内容,通过对以贾府为代表的封建家族没落过程的生动描述,而深刻地揭露和批判了封建社会种种黑暗和腐朽,是中国古老封建社会历史生活的一面镜子和缩影,已经无可挽回地走向崩溃的真实写照。
这本书有着它丰富深刻的思想内容和强烈的艺术感染力。作者曹雪芹之所以要写这样一本书,他之所以能写出这样一本优秀的著作,是因为他亲身经历过人生的沉浮,亲眼看到过家族的兴衰。有了这种不平常的经历,使他的思想感情发生了巨大的转变,对封建社会的黑暗和罪恶有了深刻的认识和深切的感受。
由此,他用十年的时间将自己的亲身经历写下来,写出了这部批判封建礼教的长篇小说--《红楼梦》。由于它人物刻画鲜明,描写生动,具有丰富的思想性和艺术的感染性,一问世就惊天动地,在社会上引起了强烈的反响。从一点点的细节来看,作者善于通过那些看来十分平凡的,日常生活的艺术描写,揭示出它所蕴藏的不寻常的审美意义,那种语言的魅力体现的淋漓尽致,他用形象生动的语言塑造了许许多多的人物形象。从人物的一举一动、一颦一笑、一张一弛。一丝一毫无不张显出人物的特点,从这本书中我们可以看出一个民族发展的问题,具体的症结,具体的民生国计。读完《红楼梦》,会让我们非常憎恨万恶的封建社会,更加热爱现在的美好幸福生活。
《红楼梦》可以说是中华名族几千年来的智慧结晶,也是我们小说史的巅峰,就像清朝诗人得舆说的话那样,开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然。