黑画传说读后感
我爸爸给我买了一本故事书,这本书就像爪子似的,把我紧紧地抓住了。
书中有一个小故事,讲述了著名泼墨画家黑画张的传说。
黑画张3岁就开始学画,一直手不离笔,笔不离手,不论严寒酷暑,他总是埋头练画,从不间断。可是,他练了20年,磨穿了好多砚台,连门前的小池也被染黑了,却仍是默默无闻。这是怎么回事?原来他对自己的要求太高,画出来的画不到传神乱真的地步,决不拿出去。
有一次,他画了一幅张牙舞爪的下山虎,刚往墙上一贴,竟把他家的看门狗给吓得浑身发抖,夹着尾巴逃走了。他却摇摇头,想:画是给人看的,吓跑了畜生有啥了不起。于是,又闭门独个儿苦苦练起来。又过了几天,他画了一串水灵灵的葡萄,他三岁的儿子看了馋涎欲滴,伸手想去抓。他看了又想:孩子没有鉴别能力,要能骗成人才行。于是又苦苦练起来。
又过了好几天,他画了幅自己的画像,挂在墙上。他妻子来叫他吃饭,刚推开门,看他呆呆地立着,就去推了一下,这时,黑画张哈哈笑了起来,说:“现在,我的画可以拿出去了。”
现在我才知道,一个人只有刻苦学习,对自己严格要求,这样才能够学好一种本领,做好一件事。我也应该用高标准来要求自己,学好为人民服务的本领。
科学的故事读后感(集锦3篇)