我在姐姐家里看了一本故事书,这本书好像有魔力是的,把我紧紧的吸引住了。
书中有这样一个小故事,讲述了的是著名的泼墨画家“黑画张”的故事。
黑画张3岁就开始学画画,一直笔不离手,手不离笔,不论严寒酷暑,她总是埋头练习,从不间断。可是,他练了20年,磨穿了好多砚台,连门前的小池也被染黑了,却还无人知晓,这是怎么回事呢?原来是他对自己要求太高了,画出来的画达不到传神的效果,决不拿出去的。
有一次,他画了一张张牙舞爪的下山虎,刚往墙上一贴,竟然把他们家的狗吓的浑身发抖了,夹着尾巴逃走了。他却摇摇头,想:画是给人看的,吓住了动物有啥关系的。于是,有闭门苦练。
过了几天,他画了一串水灵灵的葡萄,他3岁的儿子看到了口水都要流出来了,想伸手去拿。他看了想,孩子没有鉴赏能力,要能使大人也有这样的想法就好了,所以他又开始苦练了。
又过了几天,他画了一张自己的画像,把它挂在墙上。正在这时他妻子过来叫他吃饭,刚推门,看他呆呆地站在自己的画像前面,突然黑画张哈哈大笑起来,“我的画现在可以拿出去了。”就这样黑画张成了一位远近闻名的泼墨画家。
从中我明白了,一个人只要努力,为自己的目标坚持不懈,就会有成功的一天。