今天,我终于读完了五年级人教版语文书,其中,最令我印象深刻的是这篇课文――《剥豆》。
内容是这样的:一天,我和儿子在剥豆,儿子突然想和我比赛剥豆,但是 我盘里已经有很多了,可他却说这样才能试出他的速度。比赛时,我看着儿子认真的神情,心一软,想让他赢,给他一点自信﹔但我转念又想:到了外面,谁会让他﹖比赛结束后,我明显胜了一筹,儿子没有赌气,也没有沮丧,反而很淡定。我安慰他:我有底子,这次算平局。可以从儿子坚定的眼神中,我知道在他心里自己就是输了。
从文中可以看到母亲对儿子充满了爱,她既想磨练儿子;又不想让儿子失去信心,心里也十分纠结。而儿子对于比赛输了的是也没有沮丧,更没有耍小孩子气。这正是因为母亲以前给他许许多多的磨练,使 他成长了许多。
正如文中的母亲所说:生活是实在的, 真实的生活有快乐,也一定有磨难。而且不经历风雨,怎能见到阳光。只有经历过无数次失败,才能成功,才能沐浴到温暖的阳光。