《剥豆》的读后感
今天,我读了一篇文章,名为《剥豆》。它使我感触颇深。
文章主要讲了这样一件事:一天,儿子要和作者比赛剥豆。比赛过程中,作者多次想让儿子赢,但还是打消了这个念头。虽然最后儿子输了,但他没有沮丧,而是接受了这个事实。
当读到儿子输了,但没有气馁的时候,我深深的感动了。儿子知道,和对手比赛,自己就得拿出实力,绝不能希望对手让着自己。一场比赛,总会分出输赢,赢了,不能骄傲;输了,不能赌气。就像文中的儿子一样,儿子输了,没有埋怨作者有底子,而是没有沮丧,没有赌气的面对这个事实。虽然作者心生怜爱,多次想让孩子赢,给儿子自信,但儿子没有接受,他坚持用自己的实力和母亲比赛。
在日常生活中,我也有过类似的经历。有一次,我的一个哥哥说要和我比赛美羊羊的绘图。哥哥三两下子就画出一只惟妙惟肖的美羊羊,而我呢?我费了好大的劲,才画出一只普通的羊。我知道自己输了,心想:有什么了不起的!学美术那么多年,当然能画得很好,别忘了我才幼儿园呢!我把输的理由都怪在了哥哥身上。可看完这篇文章,我总算明白,比赛总有输赢,输了可不能气馁。
如果骄傲自满,不是为了自己好,而是害了自己。想要取得胜利,就要用实力说话!
读后感小英雄雨来读后感范文(集锦3篇)