读了这本书。我就得季羡林先生一生著述颇丰,散文是其中非常重要的一部分。他的散文作品真实而质朴,如同一面镜子,映照出人生中近九十年的追求,奋斗,坎河与曲折,也流淌出朴实且深刻的人生哲思。
书中每篇文章都富有新意与深意:(清塘荷韵)之中,书写荷的朝气与袅娜之姿,使我们看到了荷对生命的渴望与坚持;(月是故乡明)中,描绘皎洁明月,使我们感受到游子对母亲,对故乡,对祖国的爱与眷恋;通过(表的喜剧),我们认识了一对幽默的德国老夫妻,也明白了人性的朴实善良之美;(二月兰)中那一片直冲云霄的花海,让我们领悟到季羡林先生对生命的豁达态度······这就是先生的文章带给读者的阅读感受,它们不浮夸,不造作,如同静溢的溪水流入读者内心最深的汪,又像迷雾中守候的灯塔,释放着恒久的暖色之光,给人以启迪与希望。
[荐]长袜子皮皮读后感(集锦3篇)