今天我读了一篇小故事,这个故事讲述了著名泼墨画家黑画张的传说,
黑画张三岁就开始学画,一支笔不离手,手不离笔,不论严寒酷暑,他总是埋头练画,从不间断。可是,黑画张练了三十年,磨穿了许多砚台,连门前的小池也被染黑了,却仍是默默无闻,这是这么回事?原来他对自己的要求太高,画出来的画不到传神乱真,决不拿出来。
有一次,黑画张画了一副张牙舞爪的下山虎刚往墙上一挂,竟把他家的看门狗给吓的浑身发抖,夹着尾巴逃走了。他却摇摇头,想:画是给人看的,吓住了畜生有啥了不起。于是,又闭门独个儿苦苦练起了画。
又过了几天,黑画张画了一串水灵灵的葡萄,他三岁的儿子看了馋的掉下了口水伸手就去抓。黑画张他看了又想:孩子没有鉴别能力,要是成年人看了也这样才算。于是他又苦苦练起来。
又过了好几天,黑画张画了副自己的画像,挂在墙上。他妻子来叫他吃饭,一推开门,看他呆呆的立着,就去推了一下。这时,旁边的黑画张哈哈笑了起来,说:现在我的画可以拿出去了。
现在我知道了,一个人只有刻苦练习,对自己严格要求,才能学好一项本领,做好一件事。我也应该用高标准来严格要求自己,学号为人民服务的本领。