作文:家乡的小河-写景(示范版)
我的家乡在一个叫十总的小村庄,那里有一条小河。
春天来了,河岸上花红柳绿、生机勃勃。这时的小河是宁静的,小野兔还没睡醒,揉揉眼睛,打个哈欠,又睡下了,直到春天过了一半,小动物们才逐渐出来活动,也因为太冷还不太活跃。只有几条小鱼在水里快活地报道:春天来了!杨柳的长发被风吹得飘了起来,散发着一股清香,碧绿碧绿的嫩芽随风起舞、摇摆歌唱。
不久,秋姑娘代替夏姑娘,整个世界由绿色变成金黄色、橙色、红色。一抬头,大雁正在向南飞去,原本绿油油的树叶被秋风呼地一吹,马上变成红彤彤的,小石子儿被风吹进了河里,环游世界去啦!
白花花的雪飘落,冬季终于来了!冬天的小河,依旧是孩子们的领地,河面结了一层冰,孩子们溜冰、堆雪人、打雪仗、做雪天使厚厚的积雪下,如果放一个梨子、一个柿子,会不会变成冻梨子、冻柿子呢?或者直接做成一个雪糕呢?
如果你也喜欢我家乡的小河,那么一年四季、无论何时,都欢迎来我的家乡看一看吧!
一条清澈见底的小溪终年环绕着我的家乡,温柔地点缀着这里的风景,几棵挺拔的像士兵一样排列在溪旁,日夜守护着我的家乡。
小溪旁,还有一片石头圈点出的空地,这小小的天地却是我儿时的乐园。小时候,我常常和小伙伴们在这里嬉戏打闹,清脆的笑声放肆地散开,仿佛依旧在耳旁......
小溪上边的吊桥,是由铁锁链构成,古老而斑驳。但却是最好的观赏点,在吊桥上面,你可以望眼溪边的所有风景,一览无余。
我喜欢那片空地,但更喜欢那条小溪给我带来的慰藉。每当太阳初升时,我早早地起了床,到小溪旁看那刚刚升起的火红的太阳;直到中午,太阳火辣辣的,把大地烤得炙热难耐。这时便可以弯腰捧一捧溪水,拍打在脸颊,瞬间酷暑化为清凉,再热也不怕。
无聊之时,我便去溪边石头下寻、小虾、小螃蟹;或者陪着爸爸去河边钓鱼。生气时、不开心了,我便把委屈说给小溪听,它就如同一位朋友,用潺潺的流水声安慰我,抚平我眉间的皱纹...
如今我离开了家乡,却时常梦到那一弯小溪,那悦耳的溪水声潺潺地流进了我的梦里......