“庭前芍药妖无格, 池上芙蓉净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”这是唐代诗人刘禹锡在《赏牡丹》一诗中所形容的。唐朝时京城是长安(现在的西安),当时的东都是长安,西都是洛阳,而洛阳以牡丹最负盛名。
牡丹又被称为“花王”,不但在洛阳广泛种植,陕西、山东、河北等许多地方都种有牡丹花,甚至连现在的四川也有牡丹花,然而,只有河南洛阳的牡丹花最闻名遐迩,令观赏者流连忘返 、难以忘怀……
洛阳是我的家乡,每年的四月是洛阳牡丹盛开的时节,今天我就给朋友们介绍一下我为之自豪的家乡牡丹。牡丹色泽艳丽,雍容华贵。其颜色有许多,白的、粉的、紫的、红的、黄的……数也数不清,但数粉色系列的牡丹花最常见,让人惊异的是百花中罕见的颜色,洛阳牡丹却拥有。如绿牡丹和黑牡丹,绿牡丹的花瓣是豆绿色的,非常稀有,算是花中珍品了。而黒牡丹并不真是黑色的,而是紫的发黑,所以被称为黑牡丹。最红的牡丹花叫“火炼金丹”,鲜红的色彩跟国旗的颜色差不多。你看,我们洛阳的牡丹是不是特别美啊!
洛阳牡丹不仅色彩绚丽,而且花朵硕大,花盘直径常在十五厘米左右,小的也像圆盘一样。花的形状也多种多样,有圆形的、有椭圆形的、还有双圆对称型的,而且花瓣又大又多,层层叠叠,显得富丽堂皇,雍容华贵,一朵朵盛开的牡丹花就像一群身穿华丽衣裙的公主一样高贵典雅,盛装出行。四月的洛阳牡丹花开得特别隆重而热烈,微风吹来,散发出阵阵清香,以“花中之王”来称呼牡丹果真是名副其实啊!
每年四月是洛阳城牡丹盛开的时节,全城男女老少都来观赏牡丹花,外地的游客也络绎不绝的赶来洛阳看牡丹,甚至连老外也千里迢迢的飞到洛阳,为的是一睹洛阳牡丹的美丽容颜。此时的牡丹园里除了花就是熙熙攘攘的人流。许多人在拍照,他们一定是希望把自己的笑脸和美丽的牡丹一起永久留下;也有画家在画牡丹,他们也许是想让这美丽的春色永留在画纸上。更多的人在兴致勃勃的欣赏牡丹,还时不时凑近花朵闻一闻,仿佛已深深沉醉在这美丽的花海中,可见洛阳牡丹的魅力是多么的迷人……
四月的洛阳是美丽的,因为此时的洛阳正在举办一年一度的牡丹花会,到今年已是第三十届了。随着花会的一次次举办,影响越来越多大,来自世界各地的人们到此观赏牡丹,他们为饱览牡丹而来,又心满意足而去,洛阳牡丹已成为友谊的使者,走出洛阳、走出国门,越来越多的地方都有了洛阳牡丹的美丽身影……
洛阳因牡丹而名闻天下,被称为牡丹之城。洛阳大大小小的公园里都种有牡丹,但是我觉得还不够,我心目中的洛阳城应该城里城外、大街小巷、家家户户的阳台上都开满了五颜六色、姹紫嫣红的牡丹花,整个洛阳到处都是牡丹四溢的清香,这样的洛阳才配得上”牡丹之城”这个名字,你们说对吗?随着牡丹广泛种植,这一天正在慢慢变成现实……