羊璐薇
几十年的岁月蹉跎,转眼间早已是物是人非了。
——题记
当初的白瓦红砖,现在的洋房小宅;当初的崎岖小路,现在的平坦大道;当初的色彩黯然,现在的缤纷亮眼。
四十年的时光,说短不短,说长不长,但它却见证了我的家乡无穷的变化,四十年以来,家乡的变化数不胜数,看着那凌空高架着的条条高速公路,看着那日渐变美的周围环境,看着那逐渐建起的座座高楼,不禁感叹,时间真的是个伟大的作者。
变化的交通
常听老一辈的人说起他们小时候的事情,往往听到的也都是关于他们上学路上的的趣事。爷爷可谓是个土生土长的本地人,生在这,长在这,养老也在这儿,他总说,他们的小时候,大部分的时间全部都花在的走路上面,当时的环境太差,交通不便利,那蜿蜒的小路好似一座迷宫,总是要绕过那一个个充满泥泞的坑,穿过那布满荆棘的林,走过那崎岖的山间小路。
1978年到2018年,四十年间的变化,那崎岖,那交错不平的,那被树林围绕的的小路不见了,代替它的是那直通的大道,那凌空而起的高速公路。当初爬行在泥泞之中,现在穿梭在云层之间。
环境的变化
以前的旧房子,以前的旧街道,以前的旧环境,也随着时间这个伟大的画家发生了翻天地覆的变化。耄耋之年的太婆,总爱做在家门前翻看那泛黄的老照片,眼里饱含着泪水,回忆着以往。老人们说,四十几年之前,站在高处便可俯瞰整个家乡,因为当时的房屋小,房屋建的很矮,当初的街道全是自然形成的,没有水泥的铺垫,也没有石子的装饰。
而现在呢,人们的生活水平大大的提高了,泛黄的照片中那矮小的房子变成那一座座婀娜多姿的小宅,街道变得不再像以前一样,铺上了石子,周围搭起了扶栏。当初的一片黯然,现在的色彩斑斓。
是啊,时间这位画家真的很神奇,四十年的时间,他将那副苍白的画,勾勒了线条,填图了色彩,点缀了细节。
改革以来的四十年间,家乡好像一位稚嫩的孩子,在这四十年间,褪去了稚气,变得威武起来,不在是以前那邋遢的样子,而是现在这生机勃勃,澎湃着的样子。是岁月的蹉跎成就了现在这个耀眼的我的家乡——双峰大皿。