国庆档的电影每一个都值得看,因为时间原因我看了《攀登者》和《中国机长》这两部电影,每一部都可以拿出来做教育片,影片中这些英雄的一些精神很值得我们推敲去琢磨去学习。
可能是学科性质的原因,当我看到《攀登者》的宣传时就很期待。因此国庆节第一看就先看了《攀登者》。影片一开始先交代我们等珠峰的意义,珠峰是世界最高峰,也是我们不可分割的领土,但自己的山自己都没有爬上去过,这是一件令西方人耻笑的一年事情,因此为了证明自己我们1960年几名登山队员在没有气象指挥没有先进设备的条件下进行登山。珠峰海拔高环境和气象条件极其恶劣,及没有经验可以借鉴也没有太多的安全设施,靠的就是登山人的意念和国家的期待下我们成功登顶了,但因为摄影资料的丢失,这一壮举不被外界承认。
当登山队员每上升一米困难和危险就增加一点。珠峰的北坡平均坡度为45,很多地方为一面近于直立的崖壁,再加上八级以上的大风,和随时都可能带来的雪崩,因此登山家一度认为想从北坡攀登这座连飞鸟也无法飞过的山峰,是几乎不可能的。北坡等顶有好几个大难关:1、北坳。海拔6000-7000米,有一道400的冰雪墙,平均坡度近40,厚度一百多米,经常发生崩塌,此前英国登山队其次从北坡登顶,几乎每次都在这里吃亏。
2、大风口。海拔7500米处,有一条狭长的地形通道,是攀登珠峰的必经之路。由于狭管效应,当强劲的西风吹入这条狭窄的通道时,风速突然加快,要比相同高度的其他地方大1-2倍,最大可达12级。被大风吹走登山包、大范围冻伤都是常事。影片中1960年登峰时因为雪崩和大风,登山队长牺牲于此,我们的影响资料也在这里丢失,即便如此登山队员们也没有放弃,而是选择继续登顶。
3、第二台阶。海拔8680-8700米处,80多的陡峭崖壁,其中有一段近乎直立的五米峭壁。这是通往山顶的唯一途径,也是最后一道鬼门关。1924年,著名的登山家马洛里就是在这一带消失的。五米国家1960年在此段搭建人肉梯,因为登山鞋下面锋利的冰爪会对登山队员的肩膀造成伤害,因此他们光脚攀登忙着也就造成登山队员脚被冻伤,有的甚至被截肢。虽然登顶但因为影响资料的丢失,只能吃哑巴亏。
为了证明自己。1975年国家在此组建登山队,这次队伍和设施就比第一次要先进一点,各项设施也比较齐全,各种准备也比较充分,登山队员也有提前训练,就在这样得准备下登山队员在登山是也是困难重重,加上演习第四次才艰难登顶,在这次登封的过程中牺牲的生很多,每次都是惊心动魄的抗争。
登珠峰是对人类的极限和意志的考验,这一壮举应该被写入史册,登山精神中的不放弃每一个中学生都应该去感受去学习。