暑假期间,我经常一个人在家。一天,我手捧课外书等爸爸妈妈下班,看到书中的小主人公替父母分担家务,很受启发。是啊,这么热的天,爸爸妈妈工作一天多累啊!妈妈下班回到家,有时甚至顾不上喝一口水,就进厨房做饭了。对了,我就做一顿饭慰劳慰劳他们吧。
打开冰箱,我拿出一些瓜果蔬菜。首先,我将切好的香瓜放入盘子里,接着倒入酸牛奶,用筷子来回搅拌了几下。就这样,第一道菜:“酸奶拌香瓜”完工了。紧接着,我开始做第二道菜:凉拌黄瓜。我拿起刀,将洗干净的黄瓜放在案板上,学着妈妈做饭时的样子,拍黄瓜。没想到,黄瓜不听话,刺溜一下,竟然逃跑了。洗干净后,我只好将黄瓜切成一段一段的放进盘子里,又加入了醋、生抽等调料。最后,我用沙拉酱拌生菜和紫甘蓝,做了一个蔬菜沙拉,还将西瓜切好,放入果盘里,等爸爸妈妈回家品尝。
不一会儿,我听到那熟悉的门铃声,忙跑去打开门,卖起了关子:“爸爸妈妈,我有个礼物要送给你们,不过要先闭上眼睛。”说完,我牵着他们来到餐厅里。睁开眼睛后,妈妈一脸幸福地说:“我的女儿长大喽,知道心疼父母啦!”这时,我和妈妈一起看向爸爸,等着他说点什么。可是,爸爸手一摊,认真地问:“宝贝,你是把我们当成小兔子了吗?为什么都是瓜果青菜呢?”说完,还模仿起小兔子的模样来。我嘿嘿笑了两声,不好意思地挠了挠头。
看来,我以后要跟妈妈好好学做饭,争取给他们做一顿像样的饭菜,让爱吃肉的爸爸当一回大狮子。