大人与小孩作文
大人们往往认为自己是对的,即使真的是被孩子发现错误也会百般的狡辩。大人们总是认为自己是孩子的父母就一定要管住他们,在他们面前树立起威严,使得永远站在孩子们的头上。可是家长们你们曾想过去做孩子的朋友吗?不计较年龄的差别,不计较辈分的差别。当孩子他们有了烦心事可以想你们倾诉衷肠,但是你们却不愿意去想孩子“低头”,你们认为一旦你们这么做了,孩子们就会无法无天,你们想错了!孩子的心灵是天真无暇的、是纯洁的,当他们看见你们愿意这样对他们,他们肯定不会这样做的,而是交好你这个朋友!
前段时间我看了一篇文章,名字叫《和阿昌斗智斗勇的日子》,这篇文章写了作者和“爸爸”阿昌的真实事迹。“爸爸”阿昌不让作者叫他爸爸,说:“小金,叫我阿昌,我可不想那么快变成一个小老头了!”“那
那我就叫你哥哥!”“小子,想跟我平起平坐,没门!”这对父子多么幽默啊!许多小孩肯定都像这样!但是家长们,你们给过孩子们这个机会吗?给过孩子们这种权利吗?
每个人都认为自己有一个幸福的家庭,可是这些人想过怎样的家庭才算幸福吗?在孩子的眼中看来,一个幸福的家庭必须有一个健康的爸爸、一个健康的妈妈、一个健康的宝宝,可是这还不全面,一个幸福的家庭还必须拥有对个善解人意的父母、一个体贴父母的孩子,无论孩子做错什么事,都不能骂孩子“没用!”之类的话,也不能打孩子,如果你真的这样做了,无论你今后怎么弥补他,也填补不了他心中的那道疤痕。而作为孩子,就应该清楚自己生活在这个世上,是扮演着一个什么样的角色,和自己来到这个世上应该完成的使命。
大人与小孩的区别就在于,大人在这个世界上充当的是一个能照顾孩子、能照顾家庭、能照顾好一切的一个“超人”,也许要求有些太高,到只要家长们真的是竭尽全力去做,没有什么不可能!做孩子呢,要求不高,只是做好自己的本职工作,就是学习!但是也不能变成一个书呆子,要全面发展,还有就是做一个让家长放心的“乖宝宝”!
对大人和小孩的要求,和他们所能承担的,都不一样!大人不能以要求自己的去要求孩子,孩子也不能以自己的看法去评价大人。
我认为小孩子不应该觉得自己比大人要差,因为大人的许多地方还不及我们小孩!“①小孩用乐观的眼光看待所有大人,大人用悲观的眼光看待所有孩子。②小孩看大人的世界是用“心”去看,大人看小孩的世界只用“眼睛”。③小孩都是乐天派,所以好事都会发生在他们身上。大人是悲天派,所以好事也会被他们搞成了坏事。④大人常教导小孩别撒谎,但做最多撒谎示范的也是大人。⑤大人的速度总比小孩快,但是大人的想像总比小孩慢。⑥对大人来说,世界再大还是只有这么大;对小孩来说,他自己的世界已经很大了。”这就是大人不及小孩子的地方。
但是小孩也有不及大人的地方,比如说:“大人经历多,比小孩更成熟;能任劳任怨的把你抚养成人;大人的知识面广,比小孩懂的多;等等。
我想说:“家长应该善于发现孩子的优点,并给予及时的表扬和鼓励,久而久之,这些优点会不断被强化,也会在孩子的行为上渐渐固化、放大;反之,若总是挑孩子的缺点说事,那么,不断被固化放大的则是孩子的缺点。”