中国民间故事读后感作文
我喜欢读书,也读过很多书。但是最感动我的一本书就是《中国民间故事》。
让我印象深刻的是《三个和尚》这个故事:一个小和尚可以自己挑水喝。等又来了一个和尚,虽然有所计较,但两人还可以抬水喝。等到第三个和尚来了,三人都互相推诿,不愿去挑水了。结果老鼠因为渴了悄悄去偷灯油吃,导致寺庙里起火了,但是,水刚里却没有水可以灭火
这个故事真是让我受益匪浅。读了这个故事,我明白了,人不能自私自利,不能像三个和尚一样,不肯挑水,相互依赖,宁可渴着,也不愿意让自己的利益受损。要知道正是这样想占便宜的心理,最终损害自己的利益。所以我们应该克服自私自利的思想,不计较得失。我们要学会为他人考虑,为他人着想。此外,我们还要学会与他人合作。合理安排各自的工作,凭借三个人的力量,水缸里的水又怎么会没有呢?毕竟一个人的力量是有限的,而集体的力量是无穷的。
这本书中还有这样一个故事。故事名叫《铁棒磨成针》,讲的是一位老奶奶在河边磨铁棒,李白看了以后觉得惊讶,心想:老奶奶为什么要磨铁棒呢?他想了半天还是想不出为什么。于是走上前询问老奶奶磨铁棒的原因。结果老奶奶告诉李白自己是在磨针。磨针?这要磨到何年何月呀?老奶奶还坚信地告诉李白,铁棒虽然又粗又大,要把它磨成针是很困难的,可是只要每天不停地磨呀磨总有一天,是可以把它磨成针的。聪明的李白一听就明白了其中的道理。从此,他刻苦读书,最终成了一位著名的大诗人。
从《中国民间故事》这本书中,我不仅知道了许多有趣的民间故事,还明白了许多做人的道理。我怎么能不喜欢它呢?