中国民间故事读后感作文
暑假我看了许多课外书,但我最爱不释手的是《中国民间故事》。
书中的故事类型有许多:如勇敢系列的《幸福鸟》《夜明珠》;如谦虚好学的有《鲁班学艺》《华佗求学》《李白求师》等;如讲述传统节日来历的《年的传说》《十二生肖》等故事;还有名人故事《木兰从军》《高山流水觅知音》等
除了这些类型外,还有一些爱情故事,如《牛郎织女》《梁山伯与祝英台》《白蛇传》《田螺姑娘》《孟姜女哭长城》等。在这些爱情故事中,有的收获了美满幸福,而更多的则是被外界所破坏:牛郎织女中的织女偷偷下凡,被王母娘娘抓上天庭,隔着天河只能一年见一次面;梁山伯与祝英台因祝英台家中的反对,两人先后离世,化作了蝴蝶;许仙和白娘子也因法海的阻挠,相隔相离。
在我眼中,每个故事背后又有美好善良的一面:牛郎小时候就成为了一个孤儿,被哥哥嫂嫂赶出家门,只能和老牛相依为命,牛郎乐观地生活,善待身边的老牛;《田螺姑娘》中的写段也是孤儿,从小由隔壁大娘收养,到了十八岁自己养活自己,勤劳地生活虽然他们的童年很不幸,生活很困苦,但依然能乐观地面对生活。正因为如此,他们才能遇到善良的女子,也能拥有幸福的家,虽然可能短暂或有遗憾
这本书让我感受到古人对美好生活的向往,只有勇敢、善良的人才能过上幸福的生活。