中国民间故事读后感作文
x暑假期间,我看了《中国民间故事》这本书。
这篇故事叫孟江女哭长城,主要讲秦朝时,孟家和姜家是邻居,仅有一墙之隔。有一年春天,姜家种了一棵瓜苗。到了夏天,瓜秧爬到墙西的姜家,接了一个瓜,于是她们两家就拿刀去切瓜,一打开里面坐着一个小姑娘,两家人商量就叫孟江女这个名字。既然两家共同的后代,那就各取一个姓放在一起。
俗话说,有苗不愁长。很快,孟江女长成漂亮的大姑娘了。
有一天,孟姜女和丫鬟在花园里玩耍看见了一个人在花园里藏着,原来那时候秦始皇在八达岭修长城,需要人手就在长城附近抓人,这个男人叫万喜良,他是当地一家大户人的唯一儿子,也被列入名单了。
时间一天天地过去了,孟姜女和万喜良结婚了,可惜好景不长,他们才刚结婚一个月,万喜良就被抓了。
一家人本指望万喜良两年就回来了,可是好几年过去了万喜良仍然毫无音讯。于是孟江女决定去找万喜良,临走之前为丈夫做起棉衣,想为丈夫保暖,她并不知道丈夫在哪儿,但她知道只要坚持往北走就一定能找到他。不知道过了多久,她发现前方有一条黑线,走着走着那条黑线变成了城墙,在周围她连一个人影都没有看到。于是她就大哭起来,惊动了秦始皇,秦始皇一看孟姜女如此之美,就想娶孟姜女,告诉孟姜女万喜良已经死了。孟姜女痛苦对秦始皇说:你把万喜良和其他人的尸首都找出来,好好安葬并亲自祭奠,我就嫁给你。秦始皇答应了。结束之后,孟姜女起身撞在旁边一块山石上,结束了自己的生命,和丈夫一起长眠于九泉之下。
读了孟姜女哭长城的故事,我更觉得自己幸福了,因为我们生活在一个文明,开放的美好时代。