中国民间故事读后感作文
昨天晚上,妈妈给我带来了一本书,名字叫作《中国民间故事》,从字面上看,是民间生活中许许多多有趣至极的小故事。我先是看了看目录,这本书是由许许多多的小故事组成的,其中一个有趣的小题目吸引了我,这个故事的名字叫作《李白求诗》。
我心想:李白那么伟大的诗人怎么会求诗?会向谁去求诗呢?我还十分疑惑,于是我决定看一看这个有趣的小故事。
这个故事讲了李白在一次饮酒时,遇上了一个诗狂,可是和李白擦肩而过,李白大呼可惜。李白翻来覆去睡不着觉,所以决定第二天去找那位诗狂老翁去。
李白大诗人第二天一大清早就起身去找老翁,在酒店等了他五天,也是没有找到,于是李白就带着干粮出发去找老翁了。
李白在深山里翻过一座座美丽野花开满的山冈,蹚过一条条小溪,找了许久也未找到。李白想起小时候遇到李老妇人的事,坚持不懈,整整找了三个月,还是找到了。
从此以后,李白经常和这位诗狂聊天、作诗、饮酒,如同老朋友,如今在鸣弦泉下,也能看见刻有醉石的巨石,这还是他们一起饮酒的地方。
读了这一本书,我明白了:只要功夫深,铁杵磨成针。