中国民间故事读后感作文
常听人说,我们是用故事喂大的孩子。说我们小时候,就读各种各样的绘本,听各种各样的故事。不仅仅是爸爸妈妈给我们讲故事,手机里各种App丰富多彩,想听什么样的故事都有呢。
读了《中国民间故事》,才体会到我们自己的传统故事是多么绚丽缤纷、丰富多元。秦始皇有一条能够赶走大山的神鞭,但他永远是那个被聪明美丽的姑娘骗走神鞭的倒霉蛋;好吃的青稞种子原来是一个英俊的王子几乎牺牲了自己的生命才换来的,他为了给百姓弄到种子还变成了一条黄狗;我们早就会背诵的昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼,原来背后真藏着一个关于仙人与黄鹤的故事
这本故事集里,除了汉族的经典传说,有来自瑶族、藏族、白族、壮族、土家族、蒙古族的故事,各具特色、民族风情浓郁。
要说我印象最深刻的,是这些民间故事里的女性,她们都是那么了不起。土家族故事《张百中》里那个金色鲤鱼变成的姑娘,画龙画虎瞬间都能成活。她又有智慧又勇敢,斗败了县官,和救她的张百中结成夫妻过上了好日子;壮族故事《百鸟衣》里公鸡变成的姑娘更是聪明能干,最后和心爱的人一起打跑了强抢她为妻的皇帝;《秦始皇赶山》里的三公主,就连秦始皇也被她骗倒了;《白蛇的传说》里,许仙怯懦没本事,也是白蛇开了间保和堂药店采草药治病救人,后来法海使坏,也是白娘子与他拚死一战、水漫金山
民间故事里这样的女性角色真不少呢,也许,这正是寄托了许多古代女子的梦想与心愿吧自己被禁锢在现实世界,可是她们多希望自己拥有战胜邪恶的力量,拥有幸福的人生啊。