最近我阅读了《史记故事》这本书,这本书很有趣,它带领我进入了古代,让我知道了古代的人们发生的事情。其中有些故事给我留下了深刻的印象,我最喜欢《完璧归赵》和《晏婴出使》这两个故事。
《完璧归赵》讲的是赵国大夫蔺相如为了不让秦国得到和氏璧,又不想给秦国借口攻打赵国,他护送和氏璧到秦国,机智勇敢地和秦王对付,秦王也拿他没办法,最后他完成使命将和氏璧完整地带回赵国,让我看到古代人是多么的勇敢和聪明。
《晏婴出使》讲的是楚国自以为很强大,老想向那些弱小的国家显示,齐国的使者晏婴因为身材矮小,楚国就拿晏婴的身高说事,就挖了一个洞,让晏婴从洞里面进入楚国,想取笑和侮辱晏婴,可是晏婴说他不知道访问的是楚国还是“狗国”,让楚王不得不打开城门迎接他。这个故事不仅让我知道历史,读起来还很有趣和搞笑。晏婴能言善辩和机智风趣给我留下了深刻的印象。
《史记故事》中还有很多的故事和知识,读了这本书,我了解到以前的人们是多么勇敢聪明,是值得我去学习的。