观察蜘蛛日记
为了观察蜘蛛结网,我来到了美丽的紫溪山,还携带了放大镜、小镊子、细棉签……这些工具的用处可大了。
这不,刚进森林,我就发现了一只小蜘蛛正在树枝间结网。这是一只色彩斑斓的花蜘蛛,就好像京剧演员的大花脸。它的头圆圆的,鼓鼓胀胀的腹部是椭圆形的,两侧各长着四条纤细的大长腿。
蜘蛛到底是怎样吐丝的呢?我拿起放大镜一看,吃惊地发现小蜘蛛竟然不是用嘴吐丝的。我用小镊子轻轻地把小蜘蛛夹起来,仔细一看,原来它的肚子下面长了一个小小的“纺织机”。“纺织机”正向外面分泌一种奇怪的黏液。我用细棉签蘸了点黏液,轻轻一拉,黏液立刻变成了一根细丝,而且越拉越长。我把蛛丝在一个三角形的小树杈上轻轻绕了几圈,对着阳光看,竟然有点淡淡的金黄色。原来蜘蛛丝是这样形成的啊,真是太神奇啦!
我把小蜘蛛轻轻放回网上,这个小家伙发了一会儿呆之后,就开始继续干活了,一会儿往左,一会儿往右,一会儿向上,一会儿朝下,忙得不亦乐乎。不一会儿,小蜘蛛就结好了一张小巧的网,我不禁欢呼起来。咦,这张网看起来不像八卦陣而像一个英文字母。呀,原来是“H”啊!
这真是一次有趣的观察啊!