我家屋檐下有一只小蜘蛛,我很想知道它这么小,一个人是怎么度过一天的?它又吃些什么呢?于是,我决定今天起个大早对它进行观察。
早上我起来就去看了一下小蜘蛛,谁知道他比我起的还早,我是八点钟,他可能六七点就醒了。我看到它长着大大的眼睛和四双长腿,身上长有黑白相间的绒毛,在它的网上忙来忙去,走近些仔细一看,原来在吐丝结网盖它的房子呢。
过了不久,这时我听见嗡嗡嗡的声音,原来是一只小蚊子,它不小心飞到了蜘蛛网上,蚊子嗡嗡直叫,在蜘蛛网上动来动去,但是始终挣脱不开。小蜘蛛这时感觉到网上有东西在动。他立刻停止来回爬动,静静地呆了几秒,估计是在想:一定是有猎物被我捕捉到了。于是它马上就朝着动的地方爬过来。他看到蚊子后,先用前爪趴在蚊子身上,用蛛丝把蚊子耐心地来回绑住,最后卷成个椭圆形,然后张开大口,咬住蚊子,吸它的血,蚊子就一动不动了。
早上我一直观察了三个多小时,一共有五只小蝇子飞到网上,当时小蜘蛛都没有像原来一样马上过来吃他们,而是保持不动,我想可能是因为他吃饱了,要等到下午才要吃他的大餐吧。
小蜘蛛的本领好高啊!又能自己织网,又靠自己可以捕食,关键他还可以很自律,不贪吃,一直保持苗条健壮的身材,哈哈,小蜘蛛你可太厉害了。