炎炎夏日,冰块相伴
冷不过三九,热不过三伏。热死人不偿命的三伏天转眼就来临了,为了消暑,我特地在冰箱里冻上了不少冰块儿,以免中暑。就是这小小的冰块儿,竟激发了我的灵感,当然,倒霉的事也紧跟着就来了。
一日,天气酷热无比,即使是冰箱里的冰块儿,拿出来还不到一时三刻就化成了水,就连知了都热得叫个不停。又拿出来了一块冰,我看着这晶莹剔透的冰块,突然想起了商店里那诱人的刨冰,脑海里顿时灵光一现:我如果把冰块砸碎,加上果汁、水果片之类的,不就成刨冰了吗?说做就做,我拿来一些果汁,葡萄汁、苹果汁、橙汁之类的,再把家里的香蕉切成片备用,切香蕉片虽然好切,但是稍不留神,我就光荣“挂彩”了,手上有了口子,不过还是顺利完成了。
接下来是重头戏——“爆”冰。注意了,是“爆”冰,不是刨冰,是将冰爆开,变成碎冰。我先拿来一把螺丝刀,仔细地洗干净,再拿来一把锤子,在冰块中间打出一个深但却不穿的小孔,然后把冰躺下来,在冰的侧面再打出几个小孔,穿过刚才打出的那个小孔,由于冰是圆柱形的,特滑,光是打一个孔就让我干了十来分钟,后来,我有了办法,把螺丝刀用热水烫一会儿,再来打孔,把螺丝刀往上一按,冰上自然就有了个凹陷的小孔,这样再打孔就方便多了,没多久,孔打好了,我把冰翻了个个,从第一次打的小孔里注进热水,随着热水的注入,一整块冰随着孔与孔之间冰的破裂,碎成了小块儿的,再用勺子敲几下,松散不堪的冰块儿就变成了冰沫。
我拿来一个碗,把冰沫倒进去,浇上果汁,撒上香蕉片,“爆”冰就大功告成啦!我急不可耐地上前,闪电般地吃掉了一碗,快的连味儿都没尝出来,不过还是消除了身上的汗水,取而代之的是一身的清凉,和嘴中让人回味无穷的水果味儿……
还剩下不少刨冰,回来让爸妈也尝尝,我想着,把刨冰塞进了冰箱的冷冻室。一会儿,爸妈回来了,我赶紧跑到厨房里拿出刨冰,想让爸妈品尝一下,可就在我打开冰箱的一刹那,倒霉的事情发生了,刨冰在外面做的时候,有不少水,结果一进冰箱,全结成冰了,这下可怎么办啊,我急得抓耳挠腮,我一扭头,无意中看见了桌上的水果刀,我想了想,抓起水果刀,用热水迅速冲了几遍,开始切冰块,还好,冰结得不太实,我几下就切好了,然后浇上果汁,送到了爸妈面前,“嗯……刨冰味道很不错,好!……就是有点硬。”我听着老爸老妈的赞美之词,心里别提多高兴了。
写着写着,想到一句很有哲理的话:世间万物,一切都有其用途。仔细想想,还真是:秋天落下的枯叶,变成了树木的养料;就连粪便、垃圾,经过处理,都可以成为肥料,更何况小小的冰块儿,自然也就可以有多种用途,它带给我的清凉,我永远难以忘怀。