暑假的收获作文500字
暑假的一天早晨,我在奶奶家的院子里发现了一张蜘蛛网,一只苍蝇飞过来,粘在了上面,苍蝇不停地挣扎,网也跟着不停地动,蜘蛛立即出来了,苍蝇成了它的美食。一阵风吹来,蜘蛛网又摇动起来了,我以为蜘蛛还会出来,可是等了很久不见它却不出来。为什么虫子触网蜘蛛网就会出来,而风吹它却不出来呢?为了弄清这个为题,我做了一个实验。
我用扇子对着蜘蛛网由快到慢的扇风,最后都快把网扇飞了,也不见蜘蛛来。这招不行,我又换了一招,我用柳条轻轻地挑动蜘蛛网,谁知蜘蛛还是不出来。这招不行,我又换了一招,我不断地向蜘蛛网的方向扔石子,谁想,蜘蛛还是不肯出来。
这招不行,我又换了一招,我把蜘蛛网挑破,想让蜘蛛出来织网,谁想,它就是不出来,我没办法了,只好捉来一只死苍蝇,把它放在蜘蛛网上,可就是不见蜘蛛的踪影。为什么只有活苍蝇被粘到网上时,它才出来捕食呢!我的疑惑越来越强烈,看来只有请别人了。
我去问妈妈,妈妈却说:不知道,这种科学知识去问问你姐姐。我又去问我姐,我姐却说:怎样的问题你应该去问爸爸。没办法,我只好去问爸爸,我爸说:活虫子动作的频率和风的频率不一样。虫子引起的振动频率是几十万到几万赫兹,而风引起的振动频率只有零点几赫兹,根据这一差别,蜘蛛就知道什么时候应该出来捕食了,所以不会轻易上我们人类的当了,蜘蛛可真聪明啊!
哦!原来是这样。今天我又弄懂了一件事,学到了一个新知识,心里甜滋滋的。