【热门作文】 作文:青春恰自来
白日不到处,青春恰自来。
题记
我曾视花为自然最美的馈赠,争奇斗艳的时节,为乡野小路增添芳彩,一朵凋零一朵开;而不被人们所看好的爬山虎却占了路旁人家土墙的一半,看着贴在墙上一片绿,无聊乏味,像极了一墙的青苔,却意外地让我思绪万千。
自家窗外也曾有珠爬山虎,叶片细细铺着;吸盘似的枝脚每日攀爬,仿佛永不打算停歇。
我一直觉得,爬山虎很美,枝叶纤细,看似柔弱;却奋发有力,在无人注意的时候,迈出一步又一步,努力向上攀登。我也一直相信,它柔软而强劲的身体里,有着无法估量的坚强毅力和无限生机正如我亲眼所见。
夏天的爬山虎很美,纯粹的绿色仿佛从画中长出,细腻的颜色让人心悸。阳光的馈赠让它容光焕发,可雷雨却来的毫无防备。浓厚的乌云层,不时地有几道不规则的亮弧闪现,撕扯着天幕,泛着诡异的光;雨水肆意地打在窗棱,窗外家人种的花霎那间没有骄傲的资本,变得七零八落。只有那棵爬山虎,在风中挣扎、摇曳,却没有一丝屈服的迹象。我在窗里看它,心中也泛起涟漪:青春何尝没有这暴雨般的迷茫无措?而有几人能像小小的爬山虎般坚持,不管有没有阳光的扶持指引,都能无所畏惧地攀登,我又能不能像它,循着心里的阳光信念,直到目的地?
那场雨停得很快也许夏天的天气总很让人捉摸不透的,在这个阳光明媚的下午,就会有一场雨突如其来,然后又不知所踪,只剩下雨时雾蒙蒙,就像生命中酸甜苦辣的过眼云烟。阳光把痕迹消去,便也不知那雨到底有没有来过了。可是窗外的花草明明低了头,只有更加绿得夺目的爬山虎爬的更高、更坚定。
早已搬了住处,也没了窗外的爬山虎;但我知道,无论阳光是否夺目,爬山虎一定仍在攀爬,仍带着清爽的翠色熠熠夺目。
正如诗句所言,白日不到处,青春恰自来;正如灿烂阳光中,我们绽放的青春。
[作文收藏]作文:青春恰会自来 初三突出作文.doc
苔,在没有阳光的地方执着生长,虽然没有人会注意到她绽开的花朵,但是那微不足道的小花却足以与牡丹媲美,万物在渺小的花朵和苔执着生长的精神的衬托下就像一副春天的画卷
苔花之美是因为她的执着生长而迎来她的春天,古往今来又有多少人的青春因此恰自来?
卞和,一位会识别矿石的樵夫。有一天他忽然发现一块价值连城的璞玉,一心为国的他把玉分别献给了楚厉王和楚武王,不料却被昏君砍去了双腿,之后他又献给了楚文王,终于他和和氏璧都迎来了属于自己的青春。
正是有了执着才有了司马迁忍辱负重著成“史家之绝唱,无韵之离骚”的史记,就这样古代历史迎来了新的青春。爱因斯坦,一名专利局的职员。在当时光学和电动力学实验同经典物理学理论相“矛盾”时,面对众人的热嘲冷讽,他自己执着地进行研究,终于不仅是他现代物理学都迎来了青春。
以上的伟人他们都有一个共同点——执着,他们就像一根根的苔,在不为人知的地方执着地生长,最终不仅开出了不弱于牡丹的花,还使整个世界都迎来了青春。
一粒小小的麦子都会长出颗粒饱满的麦穗;一棵石头缝中的小草都会冲出石缝坚强的生长;一棵小小的苔在春风阳光不到地方,青春照样萌动。哪怕那如米粒一般微小的苔花,丝毫也不自惭形秽,依然像那美丽高贵的牡丹一样,自豪地盛开;那么作为一名拥有人生最宝贵的财富—青春的我们有没有执着过呢?可能一些人会回答没有,那么从今天你就努力让心中的苔花尽情地开放吧!
只要执着地努力,青春恰自来。