本周的日记有点特别,老师要求同学们选择性地观察记录身边的一个小动物或是一种植物的成长过程,我选择观察的对象是豆芽。我将屏住呼吸、瞪大双眼,用我超强的耐心和细致入微的观察去记录黄豆成长为豆芽的每一个细微变化和每一个精彩的成长瞬间。
20xx年10月17日星期四
豆芽成长记——准备种子
好的种子才能结出好的果实,为了豆芽的成长能赢在起跑线上,我特地从五谷杂粮中精心挑选出了一堆黄豆。一眼看去,黄豆们像一个个椭圆的小金粒,亮眼极了。再仔细看,它们就像国庆接受阅兵的战士,一个个颗粒饱满、色泽光亮,可谓是黄豆中的精兵强将。我将这些种子小心翼翼地放入豆芽机,盛好水、盖上盖、插上电源、罩上布套,期待它们的成长。
20xx年10月18日星期五
豆芽成长记——黄豆发芽了
晚上睡觉的时候,我隐隐约约地听见豆芽机在一次次地喷水。心想,在恒温和水分的环境中,我的黄豆很快就会发芽了。第二天放学回家,我迫不及待地跑到豆芽机前,果然,心心念念的黄豆宝宝发生了让人欣喜的变化。它们椭圆的脑袋上已探出了新嫩的芽,有的像尖尖的小草、有的已张开了小叶,像是挥着细细的胳膊、又像鼓着可爱的手掌。它们绿得那么新鲜、那么有活力。我此时的心情,就像爸爸妈妈发现小宝贝有了新成长似的,心中充满了欣喜。哈哈,黄豆宝宝发芽咯!
20xx年10月19—21日星期六~星期一
豆芽成长记——豆芽长成
见证了黄豆抽芽,算是取得了第一步的成功,顿时我信心倍增,也更加期待豆芽的长成了!在外婆的指导下,连续三天里,我每天对豆芽机进行清理、及时地换上干净的水、按要求给豆芽机罩上罩子,给黄豆宝宝们一个良好的成长环境。第5天,我再也按奈不住心中的好奇,当我撩开罩子时,顿时眼前一亮,此时的黄豆宝宝已摇身变成了一位位亭亭玉立的少女。它们有着细白嫩绿的腰身和金黄小巧的脸蛋,有的害羞似地低着头,有的在俯耳说着悄悄话。三五成群,郁郁葱葱,豆芽机就像一个门庭若市的院子,热闹极了!
耶,第一次发豆芽成功咯!