青松伸开自己的臂膀,在山巅拥抱蓝天;小麦和同伴牢牢相偎,密密地铺满原野。雄鹰张开翅膀,拍打着阳光,追着风飞翔;骏马伸颈嘶鸣,飘舞着鬣鬃在草原上奔跑。我们年青的心踩着阳光的节拍,在挥洒我们个性的风貌。我们的青春有自己倔犟的外形。
普罗旺斯紫色的薰衣草让我魂牵梦萦,江南水乡盛开的荷花让我心无尘渣,乞力马扎罗山下静卧的雄狮让我心生敬畏,可可西里荒原奔跑的羚羊群让我泪水盈眶。生命老是色彩斑斓,每一种生命都有属于自己的外形,把流光溢彩的生命展示给世界,那彼此不同的生命光辉是大天然最神奇的篇章。村上春树说过,我们的心不是石头。实在即使坚硬的石头也各有各的外形。李白激昂大方而言“生成我材必有用”,他坚信自己就是一块有用的石头,甚至是那始终会发出最夺目的光辉的宝石。我们的糊口布满了无数可能,走一条自己独特的道路,即使坎坷不平,即使荆棘满布,那也是我们该有的魅力人生。没有太平享乐,没有史学家称道的盛世强国,李煜“恰似一江春水向东流”的失国破家之痛也是一段令人回味不尽的诗歌故事。失去了平静的书斋糊口,失去了琴瑟合鸣的幸福快乐,李易安“才下眉头,却上心头”的惆怅悲苦也是一首流传千古的佳作。没有了仕途的平顺,没有了匡扶危难的机会,李太白“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”的潇洒豪迈也是一道永久的人生风景。人生不该受约束,不该被限制,每一个生命都要长出自己的外形,开一树灿烂的花。是屈子纵身而下时衣袂掀起的风潮湿了我的眼睛吗?是杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的忧愁感染了我吗?是顾城“让所有习惯黑暗的人习惯光明”的坚强震撼了我吗?当我看到他们卓尔不群的灵魂在清辉中起舞,当我看到那起舞的灵魂有不同凡响的外形,我感到我的心也在生长。