关于骆驼祥子的读后感作文
读了《骆驼祥子》这本书,我了解了在当时混乱的社会里,人们过着什么样的糊口。这部小说以二十年代末期的北京市民糊口为背景,以人力车夫祥子的崎岖悲惨糊口遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的深切同情。
小说主要讲了一个洋车夫的苦难史,描绘了旧社会如何把一个朴重,好强,好体面,自食其力的洋车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。骆驼祥子善良淳朴,对糊口具有骆驼一般的积极和坚韧精神,他的独一愿望就是买一辆自己的车来拉,做一个独立的劳动着。后来,经由3年的努力,他用自己的血汗钱换来了一辆崭新的洋车,但是没过多久,却被大兵抢走,接着反动政府的侦察又骗去了他所有的积蓄,虎妞对他那种推脱不开的“爱情”又给他身心都带来磨难。用虎妞的钱买了一辆车,很快,又不得不卖掉以料理虎妞的凶事。他的这一愿望在经由多次挫折后,终于完全幻灭。他所喜爱的小福子的自杀,熄灭了他心中最后一朵但愿的火花,他丧失了对于糊口的任何乞乞降决心信念,从长进好强而沦为自甘堕落。这个悲剧有力地揭露旧社会把人变成鬼的罪行。深刻地揭示了出产这个悲剧的原因。这个故事,反映了北平当时劳动人民的糊口,命运与遭遇。祥子本是一个对糊口布满但愿的人,他热爱糊口,热爱北平,但系列的挫折使他恨透了整个世界!
我仿佛看到了天桥、鼓楼、白塔,是牌楼、街道、冷巷,是车厂、大杂院和熙熙攘攘的人群,这就是几十年前的老北京,但是这儿没有涓滴田园诗一般的快乐,
而是祥子的那双大脚快马加鞭地跑过大街,穿过冷巷,烈日下,雨雪中处处有他艰难的身影。兵匪的鞭子,杨先生的盘剥,刘四爷的臭骂,孙侦察的明抢,洋大夫的冷漠,这是一座千真万确的地狱!最后虎妞惨死了,小福子上吊了,老马头倒毙在街头,祥子也终于穷途潦倒,逐渐消失在一座城门洞里……这就是一二十年代北京底层泛博劳动大众的糊口,这逼真的描写让我体会到了人力车夫们不可逾越的悲惨命运,让我深刻地熟悉了“地狱毕竟是什么样子”。
祥子的悲剧,是他所置身的社会糊口环境的产物。在黑暗的社会中,人类的气力其实太渺小了。祥子多次想要凭自己来打败命运,可是最后呢,却使身心又一次的伤痕累累。祥子在一次次的痛苦中挣扎,越陷越深,他徐徐的被黑暗所扭曲、吞噬。以前有抱负且满是骨气的祥子,现在只有对钱的贪念而已。在社会的黑暗与金钱的诱惑下,祥子没有了骨气但是,我依然坚信,命运是把握在我们自己手中的!挫折眼前,敌人不是对手,而是自己。我们要把挫折看成一种精神财富来珍惜,不要为一时的痛苦、失败而蒙闭了自己的双眼,而要将自己的命运交给自己来安排,努力找回自己的出路。