小孩不笨观后感作文
这个寒假,我看了一部十分具有教育意义的电影《小孩不笨》。
这部电影主要讲了三个人物,刘国彬、文福和Terry,他们三个都来自不同的家庭。
刘国彬每次考试都不理想,但是他特别喜欢画画,但是对他严厉管教的妈妈却不允许他画画,她看中的是分数,经常谩骂甚至用藤条打国彬,后来国彬受不了母亲的压迫,选择了跳楼,有幸被警察救起,这不恰当的方式,引起了一家三口深刻的反思。
Terry生活在过分溺爱的环境中,缺乏自强自立的意识,只是盲目的听话,从而被绑架后什么都不会。
文福生活在一个贫困的家庭,父母对他失去了信心,只让他帮着做生意,而他却十分喜爱学习,最终经过不懈的努力,成绩才有所进步。
天空中飞翔的动物有很多:飞鸟、雄鹰、海鸥,它们都来自不同的世界,有着不同的语言。不仅是它们,处于少年时代的我们也很想有自己的一片天空,在那儿努力寻找属于自己的天堂,飞出父母的怀抱,飞出自我的色彩,飞出世界的边缘,有梦不就应该放飞吗?现在有许多家长“望子成龙,望女成凤”结果两败俱伤,即伤了感情,又弄得学习一塌糊涂,难道,做家长的就不能给孩子一个空间,然他们放飞梦想,施展才能吗?
在这部电影中,有很多地方让我感动:有一次,他们三个在放学回家的路上,被人绑架了,虎口脱险后Terry却再次别抓,讲义气的文福也被扔上了车,后来,机智勇敢地文福趁坏人睡觉的时候,带着Terry跑了出去,此时,侥幸逃离的国彬,利用自己的特长把坏人的样子画了出来,警察根据画像成功抓到坏人,并解救了Terry和文福。从这里我看到了文福的机智勇敢。
还有一次,是在篇末的时候刘国彬的妈妈得了重病,危在旦夕,只有三个月的时间,来寻找合适的血型,最后,在全体师生齐心协力的帮助下,最终Terry的血型相配,挽救了国彬的妈妈。
通过这部电影,我有许多感慨,我体会到了家长不当的教育方式,个孩子带来的压力,我也奉劝那些“望子成龙,望女成凤。”的家长们,多花一点时间陪陪孩子,多与孩子沟通,合理安排孩子的生活作息,不溺爱孩子,也不要对孩子不管不顾,我们既然是龙的传人,那么,只要孩子能够自强自立,能够尽最大努力,最终会成为一条巨龙。
看完了这部电影,我明白了许多,有句话说得好:资源用错地方就是垃圾,垃圾用对地方就是资源,只有好好利用自己的才华,哪怕有一技之长,也会有很大的成就。