小孩不笨观后感作文
今天第二次看了《小孩不笨2》。
两次不同时间不同场地的观影,相同的仍是那种发自内心深处的感动。看完电影总想说点什么,第一次的时候因为有太多想说的,呆坐半日最后终因无从下笔而放弃,这次我不想放弃,就拣出最打动我的几句话说起吧!学谦的爸爸在学谦因偷盗被打时无奈的说:“这孩子我已经管到不知道该怎么管了!”成才爸爸的朋友在成才爸爸即将离开人世时告诉成才:“你爸爸太爱你了,但你爸爸太不会爱你了!”影片中始终有这样的一对矛盾:父母对孩子深深的爱,这种爱是可以无怨无悔的为了孩子下跪、甚至是献出自己的生命,另外一方面是孩子感受到的来自父母的爱,是那么的贫乏,甚至变成了仇恨,他们会说:“这个家什么都有,其实什么都没有!”。明明是世间最珍贵的亲子情,为什么会让彼此差点成了仇人所以我们不得不思考这样的问题:父母究竟应该怎么爱自己的孩子我们从来不否认父母对孩子的爱,但我们也不会忘记成才爸爸说的这样一句话:“世上没有教不会的孩子,只有不会教的父母!”悲剧发生的原因究竟在哪里呢其实导演也告诉了我们,那就是“不会爱”。我们总喜欢拿着“爱”这个牌子做一些理所当然的事情,尤其是成人,我们把我们认为是好的西,一股脑的全部给孩子,却从来不听听孩子想说些什么。最近看到这样一句话:与孩子交流的六字秘诀——大耳朵小嘴巴!再往深处想一想,造成这样悲剧的不是成才爸爸、不是学谦妈妈,更不是某一个爸爸或妈妈,而是我们整个社会对儿童的态度和观念,我们都认为孩子什么都不会什么都不懂,是要靠我们成人施与他所有的所有的。
如果我们社会能树立起尊重孩子的观念,充分的尊重孩子的权利和言语权,那么这样的悲剧就不会再有了。我亲爱的朋友们,在这个世界上,我们呼吁每个人都带着一颗爱的心、善的心,但只有这些是远远不够的,我们还需要科学,需要方法,需要技巧。让我们一起学习怎么爱吧!也许很多爸爸妈妈会说:“你说的这些我们早就知道了!”是呀,这些道理我们都知道,而且我们都是想拿最好的给我们的孩子,可是为什么遇到事情的时候就出现问题的呢是我们不够坚守我们的理念,还是我们根本没有真正理解这些你本来以为很简单、早就知道了的东西呢最后我还是劝劝大家:孩子有问题的时候,先多反省反省自己吧!在学校里,我们经常会遇到很多这样的孩子,在学校里表现很好,可是到了家里,就成了混世魔王了。为什么会这样呢很大程度上是我们做家长的教育理念不到位。作为一名专职从事教育的教师来讲,我们经常都会感觉没能很好的了解孩子,很好的实施教育,那么我们的家长更可想而知了,观念上不到位,行为上自然就表现出来了。所以当今幼儿园工作者的工作对象不仅仅是孩子,我觉得很大一部分还应该是对我们的家长的,让家长“学会爱孩子”,我们的教育就会事半功倍了,社会也只会一代更比一代强了!