细读《西游记》,反复感受孙悟空学成七十二般变化、一筋头十万八千里的法术和学道成仙的经历,让本宝宝好向往。
本来孙悟空在花果山当着美猴王,过着类似于想吃冰淇淋就吃冰淇淋,想吃肯德基就吃肯德基,天天玩游戏,不要考试和写作业的快乐生活,但是为了能够成神、成仙、成圣,躲过阎王的管束,孙悟空决定放弃眼前的这些快乐,去云游四海,访师学道。可见,生活上不能只知道玩,还要有追求。
他漂洋过海,在南赡部洲,串长城,游小县,花费了八九年余,也没有访到名师。他又飘过西海,直至西牛贺洲地界。这十来年一个人漂流在外的日子,真是不好过:他靠弄个把戏,妆个吓虎,剥了件人的衣裳;靠卖弄技巧、博人一笑,弄点吃喝。但他非常好学,学人礼学人话。在外的日子比不上当美猴王好过,但他坚持不懈,没有半途而废,一心里访问佛仙神圣之道,工夫不负有心人,他终于访到了菩提祖师。可见,追求时不能半途而废,要坚持了再坚持。
孙悟空到了菩提祖师那里,菩提祖师并没有立刻教他法术。他天天干的活主要是与众师兄学言语礼貌,讲经论道,习字焚香。闲的时侯就扫地锄园,养花修树,寻柴燃火,挑水运浆,他就这样在洞中过了六七年。终于在菩提祖师讲经说道的关键的时候,在菩提祖师醍醐灌顶的重要契机,孙悟空终于抓住了成神、成仙、成圣的机会。可见,在学习上既要有耐心,更要有毅力。
孙悟空在菩提祖师的指导下,刻苦认真地练习,终于学成了七十二般变化、一筋头十万八千里的法术。但是有了本领的孙悟空开始骄傲自大起来,开始在人前卖弄起来,这惹怒了菩提祖师,立刻将其逐出师门。孙悟空后来和二郎神及许多妖怪斗法时,他的尾巴没办法隐藏的经历告诉我们,孙悟空的法术还没有炼精,以致吃了很多的苦头。可见,一个学生学习成绩再好,也不应该骄傲自大,否则就会影响自己的学业。