今年暑假,我读了很多书,有《蝙蝠香》《好心眼巨人》,但我最喜欢的还是何光占笔下的《书包里的孙悟空》。
这本书讲的是:西孙悟空误打误撞的来到了人间,无处可依,被热心男孩鲁格格收留。鲁格格帮孙悟空治好了感冒,孙悟空和鲁格格也玩得很开心。孙悟把自己的生日定到了鲁格格和鲁妈妈一天里,还认了鲁格格的妈妈为自己的妈妈。
鲁格格带孙悟空来到自己的两个好朋友家,他的两个好朋友是铁头、罗毛毛。铁头和罗毛毛很喜欢孙悟空,他们仨给孙悟空起了一个很亲切的名字猴哥,这让孙悟空非常感动。
鲁格格他们给孙悟空变了一些戏法,比如:可乐喷泉,纸杯电话,桃味五行山。孙悟空把铁头变成了黑猫,把罗毛毛变成了龙之女,他们打败了大恐龙,获得了胜利。
我觉得以《书包里的孙悟空》作为小说的文本基础,使得情节新鲜别致,文字逗趣活泼,想象力别具一格,并将现实与幻想结和在了一起。