僧师徒四人前往西天取经,艰难跋涉,来到宛子山。山中波月洞内住着一只千年尸魔白骨精。她残忍、狡猾,善用伎俩,阴谋吃到唐僧肉以保长生不老。为让计谋得逞,她幻化成村姑但被孙悟空识破,后又变成一个老妪,又被孙悟空识破。
孙悟空两次将妖怪的肉身打死,但唐僧不识妖怪,反而责怪孙悟空连伤母女二人,一意孤行。白骨精第三次化身为一个老丈,再次来到唐僧面前,孙悟空一眼认出妖怪,为保师傅安全,强忍紧箍咒的痛苦,将妖怪再次赶跑。白骨精失败三次,又生毒计,假冒佛祖责怪唐僧处事不当,唐僧果然中计,赶走了孙悟空,孙悟空恳求不成只得只身返回花果山。随后,唐僧、沙僧中计就擒,八戒侥幸逃出,跑到花果山请孙悟空回来救师父。
我喜欢孙悟空,因为孙悟空有能辩妖怪的火眼金睛;变大变小、坚硬无比的金箍棒,还有七十二变。还有,孙悟空非常聪明,对妖怪也会使用各种计谋救走师傅。