把安全写进生活作文
会说话的校园安全
校园是我们每天生活、学习的地方,每天大约有三分之二的时间是在学校里度过的,所以说校园的安全隐患直接关系到我们的生命安全。
迄今为止,我已经听到了多个校园发生的安全隐患事件。各种校园意外事故频繁发生。例如:近来多起校园踩踏事件,伤亡惨重;上学放学的校车总是超载,令人胆战心惊;某校的学生因为玩危险游戏而断送宝贵的生命;某校一学生因与另一学生发生争吵而打架斗殴等。还有同学间闹着玩时发生的惨案,如在别人奔跑时故意绊他一跤,摔倒后磕在了凳子上,脸上划伤还缝了针;在别人回答问题时,故意搬走凳子,导致他摔骨折甚至全身瘫痪等。现在年龄段的孩子爱玩可以理解,但不可以伤害自己甚至危害到他人的人生安全。一个孩子受伤,就可能牵扯两个甚至三个家庭。所以校园安全应引起全校师生的高度重视和警惕。校园安全与我们每个师生密切相关。它关系到我们能否健康的成长,能否顺利的完成学业;它关系到老师能否在一个宁静、安全的环境中教书育人,为国家培养和造就人才。因此,校园安全是学校各项工作的基础和前提。中国青少年研究所中心曾经做过一次调查,结果表明安全事故已经成为14岁以下的儿童的第一死因。
所以创建一个健康、文明的校园环境是刻不容缓的,其实有
些安全隐患是我们自己造成的,所以只有我们自己去解决。比如在上下楼梯时,自觉的走在右边,学校也可以在楼梯的中间画上标志线,时刻提醒着我们,同时也要自觉遵守纪律,不在校园内喧哗大闹。为了减少不必要的事故,由于在外面吃饭会很不卫生,所以我希望学校能够办一个食堂,解决一部分同学的吃饭问题。其实安全隐患无处不在,我们要善于发现,善于解决才行。同学们,生命是美好的,但他于每个人来说都只有一次。生活同样也是丰富多彩的,而要拥有着一切的前提是安全。所以我们一定要时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,做到警钟长鸣,关爱生命健康成长。