小蚂蚁欢欢和妮妮是一对好朋友,又住在同一个洞里。一天欢欢和妮妮从家里出来去找食物,找了好长时间居然连一点食物都没找到,就在它们灰心的时候,两个小伙伴同时看见前面有一粒米,大家都还以为是自己眼花了呢,所以它们都使劲搓了搓眼睛再仔细一看,真的是一粒米。
由于这么难得才找到的这一粒米,所以欢欢和妮妮都想独自一人好好享受,但一个人都搬不动。两个小伙伴想想还是两个人合作吧,齐心协力一起把食物抬回洞里。正是因为这件事,两个人明白了一个道理:做任何事都不能自私,要大家齐心协力才能把事做好。它俩会心的笑了。