小蚂蚁钻洞
今天,我和妈妈去了她的单位,因为我以前去过,所以刚进妈妈的办公室还没觉得有什么不一样。我找了个凳子,在桌子边坐下来,刚坐下来,我就看到桌子上放着一个透明的容器,像一个小鱼缸,不同的是,里面没有鱼,也没有水。里面是凝胶一样的东西,是凝固的、软软的,最吸引人的地方是,里面养了五、六只小蚂蚁。
这几只小蚂蚁,不像我平时在大树底下看到的那样。它们的身材比较大,而且特别的黑,好像电视上看到的非洲的蚂蚁。因为蚂蚁比平常见到的大,所以我能清晰地看到蚂蚁的身体,蚂蚁的身体分成了三段,第一段是头,头上有2根细细的触角,好像天线,不要小看这细细的天线,这是蚂蚁之间打招呼、交流用的,非常重要的;中间这一段应该是蚂蚁的肚子,最后面是蚂蚁的屁股,蚂蚁的六条腿分别长在身体的中间和前面的部分。
别看蚂蚁的力气小,它们合作起来可以在整块的凝胶上钻洞,小蚂蚁们头朝前,几条腿卖力地蹬,使劲地让自己往凝胶洞里钻,我找了一根小牙签想逗逗它们,它们往前钻得更厉害。我担心蚂蚁会饿,让妈妈找了点饼干沫,放在蚂蚁后面,可蚂蚁看不到,一直往前钻,根本不理会,我看了直着急。它们一定是钻洞下去找吃的,可它们怎么不会回头看看,吃的就在它们的身后呢。哎呀!傻乎乎的小蚂蚁。