作文复兴中华从我做起读后感
读完《复兴中华,从我做起》,我的脑海中油然升起了顾炎武先生“天下兴亡,匹夫有责”这句话,并且时常在我耳边响起,在我心中回荡。
“天下兴亡,匹夫有责”,正是千千万万中华儿女辛勤劳动、不懈努力,创造了中华五千年灿烂文化。在漫长的历史长河里,我们不仅在科技方面研究成果丰硕,创造了令人骄傲的四大发明,还在思想、艺术、制造、教育等方面遍地开花,取得了令世界瞩目的辉煌成就,让中华儿女深感骄傲。
“天下兴亡,匹夫有责”,正是无数先烈前仆后继、浴血奋战,才有了我们今天的幸福生活。从19世纪中叶到20世纪中叶,是中华民族多灾多难的时刻。她在这段时间里成了列国瓜分的赌场,成了帝国销售鸦片的商场,成了硝烟弥漫的战场。为了挽救沉沦的中华民族,林则徐燃起了虎门销烟的熊熊烈火,中国共产党开始了两万五千里长征……经过艰苦卓绝的斗争,在中国共产党的领导下,取得了民族解放和政治独立,开辟了中国特色的社会主义道路,创造了中国历史上从未有过的光辉业绩,铸就了中华民族走向复兴的伟大丰碑。
“天下兴亡,匹夫有责”,中华民族曾经的辉煌灿烂及屈辱挨打,使我们懂得:“落后就要挨打”、“少年强则国强,少年兴则国兴”。中华能否富强,祖国能否振兴,取决于我们新时代的少年能否肩负起时代的重任。虽然现在我们还不能像周总理那样为人民鞠躬尽瘁,不能像革命烈士那样为国献身捐躯,不能像运动健儿那样为国争光,但我们可以向最美的教师张丽莉、最美的司机吴斌、感动中国人物孟佩杰学习,从平凡的小事做起,把复兴中华的理想抱负落实在每天的行动中,立报国志,坚定复兴中华的志向,学习好为祖国奉献的各种本领,将爱国举止落实到日常行动中,在家做尊老爱幼、热爱劳动的小帮手,在校做认真学习、团结同学的小伙伴,在外做保护环境、爱护公物、绿色生活的小卫士,对内做独立自主、勤劳节俭的小主人。
“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从此走向繁荣富强……”我相信在我们中华儿女的共同努力下,祖国一定会更加繁荣昌盛!