作文复兴中华从我做起读后感
这个寒假,我读了《复兴中华从我做起》这本书。这本书中有讲为祖国争光的某某人的,有讲保护大自然的某些活动等等,而我最喜欢的一个篇章是《关爱伙伴》,它让我受益匪浅,深有感触。
这个篇章里有两篇文章我最喜欢。一篇是《二十载手拉手真情连心》,里面讲的是扬名小学和云石山小学签订了“手拉手”的结对协议,让两个学校的同学互相认识。同学们都互相成为了好伙伴,学习上互相促进,生活上互相帮助。这篇文章让我明白:种下友谊之树,结出希望硕果,马克思说得好:“真诚的、十分理智的友谊是人生的无价之宝!”这两个学校拉手二十年,产生了深厚的友谊。我们要学习他们这种同呼吸,共同学习,共同奋斗的精神,一起成长吧!
还有一篇文章,题目叫《来,我背你去上学》。这篇文章写的是8岁的女孩邱小二背着患有小儿麻痹症的同学赵梦雅,赵梦雅的家庭生活非常困难,于是邱小二就每天都背赵雅梦去上学。她背了5年,赵梦雅的家长被孩子感动了,为了支持她,还给她买了辆脚蹬三轮车,使她轻松一些。班主任还把她俩的座位安排得很近,以便于照顾。当很多人不理解的时候,邱小二接受了记者采访,她说:“赵梦雅是我的同学,又是我的好朋友,她虽然有残疾,可我知道她非常渴望上学,我就真心帮助她,帮她完成心愿······”这个文章让我知道了:同学之间要互相帮助,互相关爱,别人遇到困难了,要尽力帮助他(她)。在生活中,当我们身边的同学、家人等遇到了困难,也要去帮助他们,“给”永远比“拿“愉快。
生活中,我们不仅要关爱同学,而且还要关爱老人、小孩、父母,只要我们有能力,就一定要帮助他人。这样,我们的社会就一定会变得更加和谐,我们老百姓的生活就一定会更加美好!