作文复兴中华从我做起读后感
复兴中华从我做起读后感
在我五年级下期这学期里,我读了周老师借给我的《复兴中华,从我做起》这本书。
书里讲的是伟大的祖国、举止文明我带头等等故事,从这本书中,我知道了许许多多跟祖国有关的知识。从中让我感受到了祖国日新月异的变化,一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国巍然屹立在世界东方。
其中令我印象深刻的是《楷模在我心中》这一课。我国近百年来的历史涌现出无数气贯长虹,光辉人间,感动中国,激励后代的优秀儿女,他们是顶天立地,流芳百世的道德楷模,他们是建设祖国,复兴中华的民族英雄!我们歌颂,敬仰他们,我们要弘扬他们的精神,像他们那样为国家富强,为中华民族的伟大复兴而努力学习!
其中,张丽莉这位伟大的老师给了我很大的震动。在一辆客车突然失控并冲向学生的危急时刻,张丽莉老师不顾生
命安危,挺身而出,为抢救两名学生而被卷入车下遭到碾压,以至双腿高位截肢,至今还昏迷未醒。她今年刚满29岁,这个不平凡的瞬间感动了所有人,她目前的病情更牵动人心,张丽莉老师的事迹在社会上引起强烈关注,她被大家称为最美女教师。她在学生生命安全受到严重威胁的关键时刻,挺身而出,舍己救人,把生的希望留给学生,把死的危险留给自己,以自己的柔弱身躯支撑起一片生命的天空,她用行动谱写了一曲感天动地的大爱赞歌。她践行了中华民族见义勇为的传统美德,彰显了人民教师的良好形象。这位年轻女教师,她用生命谱写着最伟大的爱的赞歌。她是当之无愧的最美教师。
张丽莉老师对学生像妈妈一样慈爱,纯洁无私的大爱,并不只是闪现在救人的一瞬间,她在关键时刻舍生忘死救学生的壮举是一种正义行动,源于平时的情感积累,形成于长年累月的行为习惯。
最美女教师张丽莉事迹在感动中国的同时,也给我们每个人最真实的感动,要在平凡的岗位上做一些不平凡的事。我要向张丽莉老师学习,学习她临危不惧、舍已救人的
英雄气概,学习她无私奉献、爱岗敬业、为人师表的崇高品格,在平凡的岗位上,贡献出自己的光和热。我的理想是当一名医生,虽然不是很远大、伟大,但是我还是愿意当救死扶伤的医生,他可以拯救人的生命,没有什么比生命更重要的了,所以我觉得很光荣。
同学们,少年兴则国兴,少年强则国强。中华能否振兴,祖国能否富强,取决于我们在座的各位同学能否肩负起时代的重托。我们要树立正确的荣辱观,以实际行动践行八荣八卫耻,锐意进取,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行!今天,我为振兴中华而努力学习,明天,我为祖国的繁荣昌盛贡献力量。