作文复兴中华从我做起读后感
寒假里,我读了《复兴中华从我做起》这本书。看到神州九号腾空而起,中国“蛟龙”再次刷新“中国深度”……一个个辉煌成就展现眼前,一个个普通人书写的奉献之歌萦绕耳边,一种豪迈之情在我心中油然而生,祖国日新月异的变化,使我坚信中华民族的伟大复兴终将实现。但是,在被无数普通人的名字感动的同时,我也看到了一些不和谐的现象:生存与发展的压力,人口与资源的失衡,礼仪之邦与不文明行为的不和谐……
这使我不禁想起了《人民日报》评论部主任卢新宁在北大演讲时曾引用的一段话:“你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。”这句话点亮了无数学子的心房,更是让许许多多的青少年主动地担起复兴中华的使命,拥有振兴中华的勇敢斗志。
其实,复兴中华对于我们小学生来说并不是空想,只要我们出一份力量,从一个正视自己、热爱祖国的小公民做起即可。也许你做的并不多,但日积月累,成千上万的少年都献出了自己的一份力量,慢慢地,这些小小的举动便垒成一座坚不可摧的“人格长城”。
就像那天安门广场上的口香糖残渣一样,如果你也是吐口香糖的一份子,那就是在给中国抹黑,在肯定中国人的不文明;如果你不仅没吐,反而阻止他人吐口香糖、扔垃圾的话,那就是在为中国增光添彩,在证实中国是一个文明的国度。你也许会说这点举手之劳算得上什么?但,一个国家的文明从这些小小的举动就能看出,天安门广场是中国的象征,如果把她比作中华民族的脸,那一粒粒小小的口香糖残渣就成了损毁我们祖国形象的罪魁祸首,就是让外国人嘲讽中国的理由!你吐一口,他吐一口,最后,广场上便找不到一块干净的立足之地,难道这神圣的地方连自己的国人都不爱惜吗?我们怎么样,中国展现给世界的形象就是怎么样!因此,为了自己,为了人民,为了中国更好的容貌和明天,请不要吝惜自己的举手之劳,哪怕是捡一片垃圾,哪怕是栽一株绿草,请记住,你不仅是在为自己做好事,也是在保护你所立足的地方——我们共同的家园,我们引以为傲的祖国!
“不积细流无以成江海,不积跬步无以致千里”。我们不一定都能像改变中国命运的毛泽东、邓小平等伟人一样做出惊天之举,也不一定能像航天英雄、科学巨人那样书写崭新历史,但即使不做伟人,我们也应该为祖国贡献出自己的力量!而现在我们能做的就是为中华民族的复兴而发奋学习、储备知识,用自己一点一滴的微弱力量为国争光:勤俭节约、节能环保,举止文明,热爱生活,关爱他人,建设节约型社会,共建和谐大家庭……
千里之行,始于足下。