星期三下午,放学回到家我观看了“天宫课堂”第二课。
亚平老师、光富老师、志刚老师在太空中给我们做了4个小实验,有太空“冰雪”实验、液桥演示实验、水油分离实验、太空抛物实验,还介绍与展示了科学设施,最后进行天地互动。
我比较喜欢这些实验中的太空“冰雪”实验。太空“冰雪”实验是演示失重状态下的饱和液体结晶现象。亚平老师做“冰雪”实验需要用到一种溶液,叫做乙酸钠溶液,在生活中很容易得到,只需要把小苏打和白醋混合起来就可以。接下来,亚平老师把乙酸钠溶液挤出来,很快挤出来的小球就结冰了,可能是因为管口有一些颗粒,亚平老师又拿来了一袋乙酸钠溶液,挤出一个小水球,小水球神奇地漂浮在空中。然后,发生了更神奇的一幕,亚平老师拿着沾有洁丁盒的毛丝触碰了一下小水球,水球瞬间变成了冰球,冰球摸上去却是热热的呢!神奇极了。
观看完“天空课堂”,我不仅学到了奇妙的科学知识,感受到太空无穷的奥秘,同时也感受到科学技术的力量。我国航天事业的飞跃发展,空间站的建成,飞天梦的实现,靠的就是先进的航天科技。我们要努力学习更多的知识,提升自己的认知。