我今天观看了“天宫课堂”第二课,授课人员是神州十三号的航天员翟志刚、王亚平和叶光富,他们给我又上了一节科普课。
自xx年12月9日上过一节课后,我的心情就无法停歇,如今xx年3月23日,又来了一节。今天的课分成6部分,有太空“冰雪”实验、液桥演示实验、水油分离试验、太空抛物实验、空间科学设施介绍与展示以及天地互动环节。
在这六个部分中,我最想看的就是太空“冰雪”实验了,它做了三次,前两次都失败了,只因结晶核颗打破液体稳定状态,导致液体球迅速结晶,形成了一个“冰球”。后一次成功后,王亚平说,“冰球”还会发热,我纳闷了,“冰球”就是冰球吗?怎么还会发热呢?原来液体球结晶外观像“冰球”实为“热球”,我才恍然大悟。液桥演示实验只因水在表面张力作用下将两个塑料板连接起来。水油分离试验中失重环境下水和油并没有分层,而他们快速旋转小瓶,水油在离心作用下实现分离。真是太不可思议了。
最后天地互动,有人问,航天员在空间站每天花多长时间进行实验?当这个问题被回答时,我震惊了,没想到科学家这么辛苦,要是换成我,早就累垮了!想不到他们还能坚持下去。有人又问,如何成为一名到空间站里做实验的科学家?显然,他们的课激发广大青少年不断追寻“科学梦”,实现“航天梦”的热情。他们的答案是,只要努力,一切皆有可能。我被这句话深深影响了,是啊,只有废寝忘食地努力与学习,才能将本来不能的改为现实,他们将智慧的光芒洒给他人,激发了我对科学的探索和认知以及好奇心。
通过“天宫课堂”,我学会了很多科学知识,也感受到了科技的发展,我将用前所未有的努力,学好更多的科学知识,为未来中国的发展做出贡献,让我们中国更加强大。