3月23日在中国空间站开讲了“天宫课堂”第二课,是由神州十三号乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富三位老师授课。
这一次,三位老师也为我们带来了有趣的实验,分别是太空“冰雪”实验、波桥演示实验、水油分离实验、金属熔化与凝固实验等等。太空“冰雪"实验:王亚平老师用一个装有过饱和乙酸纳液的水袋把里面的水挤出来形成一个液体球,再用一个毛线触碰夜体球后便迅速变成了了一个“冰球”,但液体球结晶外观像“冰珠球”,实为“热球”。
液桥演示实验:王亚平老师手持两片塑料板,叶光富老师随后向塑料极表面挤上水;接着亚平老师把两片塑料板靠在一起,水在板间连起了一座“桥”。当然,我们肯定会理所当然地认为分开后“桥”会断开。但王亚平老师将塑料板分开拉远后,“桥”也没有断开,这便是液桥现象。
水油分离实验:亚平老将拿着一个瓶子,里面装有有矿泉广和食用油。接着摇晃起来,实验室的同学们也开始摇晃。几分钟后,同学们的水与油已经开始逐渐分离,但空间站的瓶子里的水油并未分离。叶光富老师快速旋转几圈后,水油就分离了,亚平老师说虽然在失重环境下水油无法分离,但物质相同。
我听得入了迷,直到主持人宣布结束时,我才知道美好的时光总是短暂的,我才依依不舍地关掉电视。通过这次“天宫课堂"的学习,我知道了航天梦,是照亮中国科技兴国路,寄托了亿万中国人民的热切期盼,吸引着全世界的目光。我也知道了今后要好好学习,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量。