今天是我来到工地上的第三天。前天刚到工地时,对一切都很好奇,也从正在实习的学长——士和身上学到许多东西。昨天因为要放样,工程师和技术员都在,我在旁边看到了放样图纸,许多地方还是看不懂,大学里学习的理论知识运用到实践,还是有一定的差距的。在学校学习的许多知识在实际中已经落后至少五年。实际上的运用需要在积累经验中学习。
因为已经放样钉桩,今天已经在挖地基了。而居民楼也已经夯实基础了,我过去的时候,天气很炎热,看到工人门在烈日下运土,填土,突然觉得有些心疼。没有到过工地上的人,不会看到农民工的辛苦,工作量大,工做环境恶劣,工作的工资也少,我看着那烈日下的一个个背影的时候,真的是觉得很心疼的。想到电视上总播出的许多工程拖欠农民工工资的事,就更觉气愤。熟不知你那一年的工资有可能就是农民工兄弟家的孩子的学费啊。现在中国的教育和医疗收费为农民带来的负担越来越繁重,许多人都出来打工,农民工就是一个典型的例子。我有时会佩服农民家出来的大学生早立事,其实想想他们也真的是心疼自己辛苦的父母啊!
士和跟我说,其实在工地上真的是很乏味的工作。“我在这实习了八天,觉得只要在这样的地方工作,你就不能想其他的。只能职守于眼前的工作,否则啊,你会烦躁的疯掉的。不能好高务远。我很佩服工地里的工人,这样朝五晚九的生活,每天在沙土堆里顶着烈日一干就是一天,真的是很辛苦。”
我笑着说,我真是不能做这样的工作的。