月度作文精选 作文:第一次学做菜
记得第一次做菜的时候,我手忙脚乱的,一进厨房,都不知道应该干什么,幸亏有妈妈指点,我才开始漫漫做菜路。
我要做的是:清炒土豆丝。先切一个土豆,把皮削了妈妈说。我先削了土豆的皮,然后把土豆放在菜板上,然后一点一点的切,切好后,这些土豆丝,粗的粗,细的细,长短不一,我自己看了都直皱眉头,妈妈笑着说:没关系的,第一次做都是这样,做多了就有经验了。
然后妈妈说:把蒜切成沫,再兑一点油在锅里,记得,只要拿起油壶,在锅里兑一个圈。就可以了,还有,要开火。我照办了,下一步呢?我问。妈妈说:把土豆丝放入锅。我照做了。接着妈妈一次性把下面的步骤都告诉我了,我又做了起来。我把土豆丝炒了半分钟,之后又放了蒜沫和盐,又炒了十来多秒,便起锅了。
我看着这盘菜,自己吃了一下,我觉得它的外观虽不怎么样,但还是很美味,毕竟是我自己的劳动成果嘛!
[写作分享] 作文:做菜之二
在合适的火候放上需要的东西,揭盖,出菜,享受的是过程,得到的是成品。这叫做菜,亦是人生。
我喜欢做菜,不知从何起,就喜欢站在厨房,将买回的菜一样样选好,分类;喜欢听大火将油烧热、水烧开的声音不过那只是喜欢,而不是爱。我爱的是做菜的过程,将自己调的料均匀的洒在菜上,香味在锅里飘出,那种感觉,是比吃着它更棒的。菜还在锅里炒着,味道就已经进了心里,盖上锅盖,听着声音就可以知道什么时候该放盐,什么时候可以出锅。这些,都是用心来体会的。
因为对菜式的不满足,所以经常自己研究一些新菜品,那些含什么、吃了有什么好处,一一都牢记在心中。都说做菜就像做人,也许在做菜的过程中就可以发现吧,只要你用心在做每一道菜,你就能在当中学到很多的道理。就算暂时悟不到,也可以品尝到自己用心做成的菜,总有不小的收获。
做菜之所以会给我这样美好的感觉还有一大原因来自于我的外婆,在她的手里,总能变出一道道我喜欢的菜。在我小时候,是外婆带着我,每到她要做菜的时候,我就一定要在她旁边看着她做菜,拿着一个小凳子,站在上面远远的看着。当菜还在锅里熟了的时候,外婆就夹一点,放在嘴边吹凉,这时我会悄悄地吞口水,然后外婆就在我急切的眼神中笑着将菜放到我的口里,每一次,味道都刚刚好。那时,看外婆做菜是我最大的乐趣。
大了,外婆回家乡了。没办法,只能自己做菜。一次次的失败下,终于领会到技巧,也把这当成了一种享受。现在,不仅满足了自己的胃,还满足了自己的心。但做出的终究只有自己的味道,总少了种曾经心中最留恋的味道。
做菜的过程就是一个人生,每放一味料都要用心,错了,就改了整道菜的本质。但不必怕错,因为料的多少在于你自己,你需要的,只是沉浸与享受罢了。
[优质作文] 作文:学习做菜作文怎么写
在家里,我也算得上是“一流”的做菜高手。这不,今天是周末,写完作业后,我又要大显身手了。
首先,我要准备好配料:西红柿、白糖。你们大概已经猜出我要做什么菜了吧?那就是赫赫有名的糖拌西红柿!
我拧开水龙头,准备把西红柿洗干净。哎呀!不好,水喷到我了。幸亏我有先见之明,提前系好了围裙,否则菜没洗好,倒先把自己洗了。
接下来,我就要动刀了。看我的崔氏刀法!一刀下去,西红柿里的果肉果汁一涌而出,喷了我一脸,搞得我哭笑不得。我费了九牛二虎之力,总算把西红柿切好了,不过自己也成了小花猫。我把西红柿放到盘子里,撒上白糖,这样就OK了。我还给它取了一个非常有个性的名字:火上雪!
做这样一道简单的菜就费了我这么多力气,使我不禁体会到爸爸妈妈平时的辛苦。当我把菜端到桌上,请爸爸妈妈品尝,看到他们满足的笑容时,我的心里美滋滋的。以后,我一定要努力多学几样菜,做给爸爸妈妈吃,尽一份做儿女的孝心!