说起做菜,我可是头一回。因为我胆子小,每次油开了,发出的响声就像放鞭炮一样噼哩叭啦的,我就躲得远远的,生怕油溅到身上。今天,我终于鼓足了勇气,要和妈妈学做菜。妈妈听了非常高兴,就想让我先学个简单的“炒鸡蛋”。
妈妈说着就帮我捆好小围裙,嘿!还真像那么一会事。我开始按妈妈的要求准备材料了。我准备了两个鸡蛋、葱、姜、黑木耳、火腿、青椒。材料备齐了,我先把黑木耳用热水泡开,再用手撕开。把鸡蛋打到碗里搅拌均匀,把葱切成小细丝,把姜切成沫,再把火煺切成薄片,然后就是把青椒切成小条即可。妈妈说:“准备开始点火!”我一扭开关,咦?怎么没有火呀!因为是第一次下厨房,我不知道怎样开火。我去问妈妈,妈妈说:“傻孩子,你忘了开煤气了!”我这才恍然大悟。听着妈妈的话放了两勺油,烧热后,把鸡蛋放到锅里,我拿着铲子翻了几下,“不好了,不好了,冒烟啦!”妈妈听了赶紧跑过来说:“把火关小一点,要不里面是生的,外面早就糊了。”我把鸡蛋炒好后放到碗里,等一会儿再用。我再次打着了火,这次要烹锅了,我心里还真有点紧张,没等油烧热,我就一股脑儿地把所有材料放到了锅里。然后,我侧着身子远远地翻炒着菜,妈妈见我手忙脚乱的样子,笑得合不拢嘴……
做完菜后,我再也不小看这简单得一道菜了。