大年三十下午,我和爸妈在爷爷家准备着老家过年,家家必吃的一道菜—猪头肉。我的任务是添柴。小火烧了两三个小时。猪头肉的香味全跑出来了。香气扑鼻,但香中略微带那一点盐味。那正是年货的香味。香味弥漫在整个院子。我自然是抵挡不住诱惑,不管三七二十一,直接用手打开了盖着锅的脸盆。哇。蒸汽一下就烫伤了我的皮肤。皮就像一个干了的苹果,皱了起来。我大叫一声,一边甩着手,一边冲出厨房。奶奶看见后,心疼的对我说:“孙子,你怎么搞的?来,奶奶帮你擦紫药水。处理了伤口,爸妈笑着说:“这叫皮孩子不用打。”
通过这件事,我明白了个道理,凡事三思而后行:如果我能想想用手安全不安全?如果我能想想锅里温度高不高?如果我你想想需不需要有人帮忙?或许,这件事就不会发生了。