关于三国演义的作文
谈及《三国演义》,不少人的印象里都是诸葛亮的谋略,关羽的忠诚和张飞的勇猛,却很少有人想过,他们创造出如此辉煌的丰功伟绩的背后,是一颗坚持自己的理想、有着崇高的志向的火热的心。
诸葛亮卧居山野,出身平民,因为有了平定天下,一展鸿图的志向,所以能不出茅庐而知天下事;刘备当初只是一个没落的中山靖王的后裔,因为有了广招贤才、使天下太平、重振汉室的崇高理想,最终成就了一番辉煌的事业;关羽当初只是一个小小的弓箭手,因为有了扫平天下的志向,成就了一番让后人景仰的传奇,最终成为了五虎大将之一。
在这些三国风云人物的灿烂的光环背后,谁又能想到刘关张三兄弟辞官归隐的孤独失落的背影?谁又能想到刘备怀才不遇、四处碰壁的失落与孤独?为什么?
他们能从失败的泥潭里跌倒后又爬起,是因为当初他们有着远大的志向与坚定的信念,成为黑暗的道路上远处亮着的一盏明灯,指引着他们前进。其实出身的卑微,数次的失败都不重要,重要的是我们能否有远大的志向,能否有崇高的信念,这才是决定成功的必备因素。有了远大的志向,我们才会有奋斗的目标,成功的动力。试想,一个没有志向、没有理想的人,就像一艘没有罗盘的航船,永远也到达不了成功的彼岸。
年龄与出身,并不能决定什么,远大的志向能使一个人的心永远年轻。“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”。无论身在何处,身处何时,我们都不能忘记自己的志向与理想。就让我们现在为自己的理想而奋斗吧!