今天,妈妈不在家。我看见楼梯上有许多灰尘,就想把楼梯擦一擦。当一回”清洁工“,做一件家务,给妈妈一个惊喜。我先把水桶拎到楼上,把布拧干,弓着腰,顺着楼梯一级一级地往下擦。把楼梯角落和表面上的灰尘一擦而光。渐渐地,我感到有点吃力,腰很酸,像压了一块十斤重的大石头,压得我喘不过气来。
我自言自语地说:”这家务本来就是大人们做的,我才不自讨苦吃呢,不做了。“可我转眼又想到妈妈每天要上班,又要料理许多家务,真是太辛苦了。我咬了咬牙,对自已说:”没关系,再忍一忍,反正马上就要擦好了。“我只好硬着头皮接着擦。”啊!终于擦好了。“我直起身子,看着被我擦干净的楼梯整洁又明亮,舒心地笑了,心里别提有多高兴。通过这次家务劳动,我体会到做家务劳动的辛苦。我平时应该多帮妈妈做家务,减轻妈妈的负担,同时也锻炼了我的生活能力,真是一举两得呀。