关于黄豆的作文
我回到家里,自己就开始准备实验材料:两个透明的塑料杯子,一些纸巾,20颗黄豆和清水。我先拿来杯子,把纸巾铺在两个杯子的底部,约1厘米,把大小相同的黄豆均匀地放在纸巾上,再找来一盆清水,放在地上搁置着,将A和B分别贴在两个杯子上。A杯放在阳台上,B杯放在厨房里。
第二天早晨,我把盆里的清水倒了一些在A杯和B杯里面,让水正好浸没黄豆。下午放学后,我及时换水,发现它们肚子胀鼓鼓的,喝了好多水,而且它们的表皮涨开了,裂开了一条细小的缝,还能看见一点乳白色的胚芽。此时,已经说明它们已开始发芽了。
第三天,我跟着妈妈早早的起来了,妈妈指着A杯和B杯说,赶紧看啊,豆芽尖尖长出来了。我看了看,发现那条裂缝更大了,好像有一股强烈的力量要把种皮顶开,一个乳白色的尖头露了出来,应该是胚根吧!A杯长1.0cm,B杯长1.0cm。它们长得差不多高呢。
第四天早晨,我又一次去看它们,A杯长到1.9cm了,但他的身体有些弯曲,泛着一点点绿色,B杯已经长到1.5cm了,不过它长得很直。我想这是为什么,难道是因为光的原因吗?我的心里产生了疑问。我想可能要到明天才知道吧?
第五天,黄豆芽长得更快了。A杯长到3.5cm,而且乳白色的叶子更绿了,靠近叶子的一部分分茎由白色转为褐色,这说明它正在进行光合作用,B杯长到2.8cm不过它并没有什么变化。
第六天,A杯伸出了两片嫩绿的新叶,彻底成了绿色,长到了5cm,真高也。而B杯没有,B杯的叶子还是淡黄色的,B杯长的歪歪扭扭,茎下垂着,好像无精打采,只有4cm。而A杯的茎却是笔挺,焕然一新,叶子也变绿了。