在黄岩城西西街与桥上街之间,有一座横跨西江的桥,叫五洞桥,也称“西桥”。到现在已经有七百余年了。
五洞桥始建于宋元佑年间,县立张孝友率众垒石为桥。乡人们为了纪念他,顾又名“孝友桥”。
五洞桥长60多米,宽4.3米,4洞跨水。本来有5个洞,但因为年久失修,所以一个洞已经被封起来挪作他用了。桥面随桥孔呈五折起伏,桥两旁筑有拱形墩台。
因为长时间的潮湿,桥两侧都缠上了绿油油的青苔,看上去非常古老。上面有着围栏,桥上两侧还有一个像珠子形的石头,一侧一共10个,上面雕刻着精美的图案,非常壮观。
五洞桥的构造技术,经受了严峻的考验。1933年西江闸建成,每当洪水期闸门打开,滚滚激流冲击桥墩,长时间的推力,都没有移位。
五洞桥造型别致美观,具有独特的地方特色,也凝聚着人们的智慧结晶,是县级重点文物保护对象。