新班主任日记范文
今天是我接手一年级新生的第二天。昨天的一身疲惫让自己在短暂的抱怨后迅速清醒了。抱怨没有用,刚入学的孩子就是这样,一切都需要有老师的正确指引。他们需要我,而我,在教师的职业生涯中也恰恰需要他们,对于我们来说,都是成长!送走毕业班后,极大地落差让自己一度烦闷,心火无名的蔓延,其实一切都没用,放慢速度,放慢节拍,细心加强,耐心加大。对于新班级,开始新的教学历程。
今天的心情比昨天要平静的多了,当进入教室看到学生们能够比较安静的坐在教室,心里有了些许的安慰。虽然学习任务不能及时完成,但我能看到孩子的进步,这让自己很欣喜。班级的厉馨睿是个十足胆小的女孩,每当我提问时都像没和她说话一样,连看都不看我,在我的再三鼓励下,终于能够鼓足勇气用蚊子振动翅膀的声音回答问题了,真是很高兴。因为之前她回答问题都是先哭再说话的。课下,我留心观察她,发现她也是很开朗的小女孩子,和小伙伴玩耍时也能听到那爽朗的笑声,也许是由于和老师不熟悉,不敢表现自己,对自己没有自信。于是,我让她给班级地面洒水,帮助同学擦桌子,在劳动中让她和同学多交流,也给她增加一份自信心。
厉馨睿的这个特点我转告了家长,但让自己的心理有些失落的是家长知道了后,把孩子臭骂了一顿,孩子哭了!
其实这个结果不是我想要的,只是想与家长交流学生在校的情况,让我们共同搭建一个桥梁,让孩子更好的成长。教育不但是老师的事,更是家长的长期职责,怎样的教育就会有怎样的孩子,教育不仅仅是为了学习知识,更是为了成长,生活。希望我和学生的家长都能不断的从实际中摸索、探讨出对孩子有利的教育方法,而非都是空谈。
担任一年级班主任,我觉得任重道远,肩上的担子格外的重了。