最近,总有学生到我这里反映,说某某欺负了我,某某打了我等问题。弄得我焦头烂额,总是不停的调解,处理问题,今天我忽然灵机一动。何不让犯错的学生自己提出解决方案。让他说假如他是班主任应如何处理这些事。下午,这个学生给我汇报说:“首先应该写一份深刻的检讨,当着全班学生公开检讨。然后再去给被欺负的同学道歉,并向其家长道歉。”然后我问他:“你知道我这样安排的目的吗?”他说:“我错了!老师,我会按照我说的去做的。”
我想通过这件事能够让学生设身处地的替别人想,并能通过这件事认识到自己的错误。给老师带来了必要的麻烦。