我班有个男孩子上课非常“活跃”,回答问题的积极性很强,喜欢动脑筋,学习成绩也不错,是个聪明、可爱的孩子,老师挺喜欢他的。但是他也困扰了我:他话很多,常常脱口而出,不分时机的讲话,时常要影响周围同学的听课状态,打断他们听课的思维。课间非常顽皮,不安分,喜欢招惹同学,一直有同学来报告我说他的不好,可是他常常不以为然,反而感觉他挺享受被许多人关注的滋味。这状况让我对他又爱又气愤。我把整治的目标就瞄准了他,因为如果不把他教育好,就会影响正常的班级管理,琐事不断。后来我试着让他展示优点,在全班同学面前大大地表扬他,在表扬之余再对他提出期望。我发现这样子,孩子能主动愉快的接受老师对他提出的要求,并且愿意去做。在接下来的时间,我时不时地找他来谈心,有时叫他帮我做点事,发作业本,收收本子。
我体会到人都需要被人认可,被人肯定的,学生更是如此。他们在意家长对他们的看法,在意同学之间的评论,更在意自己闪光点是否得到了班主任的认可。我需要时常反思改进教育教学方法,只有这样才能更好地开展班主任工作。