------------------
《经济纠纷》
今天班里发生了一件学生之间的经济纠纷,我感到很头疼。对于经济帐一塌糊涂的我自己来说,处理经济纠纷实在不是我的专长。一元,两元,五元……在学生的嘴里蹦出,我感到如落水般的无力。
不过我个人还是很注意与别人的经济关系的。欠人家的钱不会隔两天,亲兄弟明算帐嘛!
《一点感想》
学生每到星期五都会纪律特别不好,听课效率也不高,作业完成情况也不太好,我把它叫做“星期五现象”。为什么会造成这个现象的呢?我想大概是因为周末对他们来说实在是太重要了吧。他们总以过节的心态来过周末,打个比方,小年夜你还有多大的心思和热情来工作呢?这是学生的悲哀还是老师的悲哀呢,抑或者是教育的悲哀……生活,从周末开始!
《水仙不开花——装蒜》
最近又到水仙上市的季节了,我也欣然去花木市场买了两棵。看着它们努力开花的情态,真是期待万分。种水仙需要阳光、持续的低温,更需要对其球茎进行切割,使其更快发芽、开花。这就像教育学生,阳光是必要的,但也要对他们“切割”,让他们明白最近的目标和前进的动力,只有这样才会最终等到“香远益清”。