按照课程表,今晚第一节我应当在我的十一班看晚自习,年级主任跟我说:“你不必在你班了,到十二班吧,十二班太乱了。”
果然,已经上课一分钟了,我推门进班时,还有几个同学在说话,而且我推门的动作吸引了十几个人的眼光。我悄悄坐下,感觉学习氛围跟十一班的确不一样:即使没有人说话,也听得见同学们翻书或翻卷子的声音此起彼伏。但在十一班,只能听见铅笔在纸上滑动的声音,大家都不好意思翻书翻出声音来。
翻书声音很大,一方面说明了大家保持安静的习惯还未养成,另一方面,说明翻书很频繁,而频繁地翻书又说明不能沉下心来细读课文,是一种浮躁的表现。因此,长期以来,我一直要求我班的学生轻轻的翻书,翻到一页,尽量看完、看透,再翻另一页。时间长了,也就养成了沉稳的好习惯。
同学们连翻书这样的小事也能做到极致,学习成绩还能不提高吗?
为了让十二班的同学也体会什么叫好的学习习惯,我走下讲台,用很小的声音跟他们说:“请大家注意,先翻到你要看的书页,然后,从我宣布开始,两分钟之内不准出现翻书的声音。预备——开始。”
果然,两分钟之内也达到了鸦雀无声的状态。
我这样要求他们,希望一下子让他们达到象十一班那样很高的境界,那是不可能的,因为十一班早已养成习惯了,是一种骨子里的素质,而十二班的同学只是在我要求下表面上这样做。但是,至少,让同学们知道什么是学习的好状态,知道自己的差距,而且相信一部分同学一定会有收获。
感悟:就如同班主任“官职”小得不能再小一样(据说班主任是天底下最小的主任),班主任工作所抓的也是具体得不能再具体的小事,然而,影响学生成长和造成同学之间差距的,正是这些小的不能再小的小事(而不是中央或教育部颁布的重要政策),正所谓“细节决定成败”。