看完之后,给我印象最深的是,日本人真正做到了放眼世界,胸怀祖国。他们先求知于世界,尔后把教育作为立国之本。1871年12月,日本新政权对外派遣欧美使节团。他们考察研究了欧美国家的政治、经济、法律、教育等,把对自己国家有益的都进行研究。岩仓使节团的出访出动了当时日本新政权的主要成员,共51人,而这些人都是掌管具体实务的新政权骨干,可以说,这次出访相当于日本行政部门的全体出动。日本政府对求知识于世界的重视可见一斑。岩仓一行的出访使他们获得了前所未有、前所未见的知识。这次出访对日本政府的主要成员作了一次有效的洗脑,认识到当时自己国家的文明不是真正的文明,并开始准备想欧美国家学习。岩仓使节团的出访让日本新政权的主要成员大大地开拓了眼界,增长了见识。在历时良久的考察中,学校教育是最使岩仓一行感到惊叹的。所以,日本新政权在明治初年就把重视教育作为大课题。伊藤博文最先提出兴近代教育,希望通过教育来谋求国家的长治久安。
任何文化落后的民族,民智未开的国家,都是难以进入近代社会的。这种积极主张兴近代教育的思想,为近代日本教育的兴起拉开了战略性的序幕。教育是国家的基本职能之一,也是社会生产力发展的标志。日本明治维新得以成功的原因,可以说是得力于教育。日本把教育作为国家之本,在发展资本主义的成长提供了必要的人才。一直到现在,日本仍然是一个高度重视国民教育的国家。教育对一个国家的发展来说是非常重要的。我们中国要谋求中国的繁荣昌盛,也应学习日本高度重视教育事业。
沈钧儒在《家庭新论》中说道,要把十年以后的中国变成什么样子,就看十年前的青年和儿童受的是什么教训。可以说,一个国家的发展状况取决于教育。日本和中国,只有一水之隔,它从封建、落后的蕞尔小国变成了现今令人瞩目的经济大国,其过人之处让人佩服。惊叹之余,不仅感慨我们中国也应该放眼世界,汲取先进国家的科学技术和物质文明。借鉴古今中外有益的经验和教训,以谋求国家的强盛。