首先来论述大国这个概念,所谓的大国并不是指国土面积如何、人口数量如何,而是指一个国家有较高的国际影响力、引导着一个时代或在某个时代起重要作用,譬如历史上的殖民强国葡萄牙、西班牙、法国、英国之后居上的美国、德国、日本及冷战中的苏联等,另外中国历史上的唐代也是大国,然而人口占第二位的印度,国土面积第五位的巴西都不算是大国。
日本这个国家封建历史上一向是我们中国的学生,然而十八世纪后中国已经走上了封建社会的末期而日本则及时调整了自我跟上了资本主义的末班车。并且日本民族天生有一种嗜血性和侵略性。他们把侵略作为一种对当地人民的解脱来看待,信仰驱使着他们去战争、去掠夺,而掠夺来的东西又会作为资本积累从而增加。
再者日本人做事比较公瑾认真,做一件小事往往带着信仰去做,诸如包装这种生产环节也是做到尽善尽美,日本产品的质量可见一斑。日本工业生产师承德国及欧洲发达国家,经济体制也是。经济体制与技术相辅相成再加上民族的优秀品质,能使弹丸小国跃居世界列强也并非难事。
不知你有没有注意到我们如果把日本的时代化成几个阶段的话,会发现每个阶段之间有一个共同点就是日本在任何时候都能做好一个学生(做好一个学生比做一个好学生容易),明治维新前中华文化在日本影响极广,明治维新后日本用心汲取资本主义较封建主义更高级的生产方式和生产力。如果说发达的礼貌影响逐渐蔓延,那么日本是在有意识的,加速这种蔓延,并且在这种影响中使自我更加开化强大。
还有一点日本对教育的高度重视使其获得了大批高技术人才,不管战争对其硬件条件的摧残有多大都不能抹掉这种人才资源的优势。科学技术是第一生产力嘛。
我个人认为小的基数对一个民族的迅速崛起来说有很大优势。类比清末洋务运动,尽管那是出现了一批能人志士尽管诺大的中国有足够的劳动力和足够的资源,然而我们的体制及几千年构成根深蒂固的封建思想,尤其清后期的闭关锁国政策和愚民政策,不仅仅关掉了与世交流的窗口从而导致落伍而且使人民的思想停留在满足上,要不怎样叫做自给自足的经济小农经济呢?试想一下中国清末的四亿人口加上大多数的自傲自恋的态度,视外来为蛮夷是先进如幻想,与日本的精简的人口比较那个更容易到达统一的认识构成统一的力量从而迅猛的发展呢?科学统计中国每年增长的人口就能高出一个国家的总人口,一个国家是怎样生活的呢?要吃要喝要穿吧,要理解教育吧,总而言之要消耗资源吧,如果每个人有没有较高的节约意识,光每年的浪费能够养活一个国家吧。中国发展有这种不利,日本可没有,尽管是个岛国但人口基数少了,总量比上总人口,平均可不小吧,既然每个人都感觉到比较满意(注意:是满意而不是满足)那么人们会不会用心地建设国家呢,我认为会。
其实谁都能根据资料什么的写出日本为什么崛起,我们毕竟也中国又能借鉴些什么,嘿嘿,我也会。但是不妨写写自我的认识,尽管浅薄但是一种新的东西。就像人人都喝琼浆玉露,但我喝点二锅头不也很好吗。