回家过年-经典情感日志
已经延续了二十多年了,从建立小家庭另立门户之后,每年的春节都携妻带子回到自己曾经在此生活了二十多年的老巢,回到父母身边,与二老共度几天欢乐时光。
过年了,父母总是望眼欲穿的盼着儿子媳妇孙子孙女早早回家,他们提前的将房间收拾干净,烧热火炕、晒好被褥,等孩子们回家用就是了,年复一年,一直这样的持续着、辛苦着、劳累着。直到前年,粗心的我才发现,父母真的老了,他们尽管盼望儿孙回家过年,可收拾屋子的辛苦,他们真的力不从心。老人从贫穷年代养育了几双儿女忍饥挨饿熬过来,更知道艰苦朴素、勤俭持家的道理。一些破旧的家什、衣物等生活用品,都不舍得丢弃,像宝贝一样收拾着。因此把房间堆放的有些拥挤,也因此收拾起来有些费劲。后来跟爱人商量,家与老家的距离不到十公里,开车十多分钟就到了,今后的春节,早上回父母家,晚上回自己家,这样既省了老人收拾房间的事,又使我们不至于受火炕烙人,空间冻人的折磨。有一年孩子因此感冒了。跟老人一说,虽然犹豫了一分钟,考虑实际情况,父母同意了我们的建议,于是从去年我们便开始了朝去晚归的过年方式。
其实每年过年,真正在家陪父母聊天的时间并不多,除了忙活吃喝之外,就是和儿时的同伴,本家兄弟在一起打打麻将、扑克玩了,除夕之后有时连饭也在朋友、兄弟家吃了,这让老人有点坐不住了,经常在吃饭的时候,亲临朋友家召唤,当看到满桌兄弟朋友推杯换盏已经喝上了之后,也就无可奈何的回家了,好在还有儿媳妇、孙子、孙女与他们同餐,也是其乐融融的。有时觉得自己真的很过分,平日里因各自工作的原因,全家回家陪伴父母的机会较少,春节都齐齐全全凑在一起,自己却在他人家吃喝玩乐,确实不该。但父母确认为,回家过年就图个快快乐乐、欢欢喜喜,现在谁家也不缺菜不缺酒,只要自己喝的舒心,玩的开心就行了。他们的大度,让自己愧疚的心稍稍有些舒展,也就原谅了自己。