写东北过春节的作文
大家一定喜欢过年吧!因为过年可以吃饺子、挂灯笼、放鞭炮……你可能不知道,在我们东北,还有代表着东北地方饮食文化的黏豆包、炖酸菜呢!而且除了美味,过年期间的娱乐活动,更是让人兴奋不已。
除夕晚上,我刚吃完年夜饭,便迫不及待地下楼去放鞭炮。一出门,只能用一个字来形容,那就是——“冷”!放鞭炮时手都冻得发抖,但是当鞭炮和礼花绽放的时候,竟然又让自己全然忘记了寒冷,没一会儿,手心都出汗了呢!
第二天是大年初一,我起床后便逐一去给爷爷、奶奶、姥爷、姥姥拜年,祝福他们新年快乐,身体健康!长辈们也给了我好多压岁钱,哈哈,真是太开心了!早饭后,我和奶奶玩了一会儿上个时代的老游戏——“抓嘎拉哈”。这是一种或猪、或羊、或狍的后蹄骨头制成的玩具。它的玩法尤其锻炼手眼协调,速度要快,很是有趣。
快中午的时候,外面的阳光也变得充足,我和爸爸准备出去转一转了。来到旁边的公园,这里的河塘早已結冰,也早有人们来此游戏了,上面更是热闹:溜冰、打冰球、抽冰尜,还有冰滑梯……满满的欢笑声,让我也迅速跑过去,加入了游戏。
我最喜欢的项目是抽冰尜。北方的抽冰尜不同于南方的抽陀螺,是在一片平整的冰面上,首先用鞭子将冰尜缠好,然后用力甩出手,冰尜便会迅速地旋转起来,再用鞭子不停地抽打,冰尜就会越转越快!看着它快乐地旋转,也会让人感觉到过年的那种欢快呢!
回家之前,我还得吃上一串山楂冰糖葫芦,那种酸中带甜、甜中夹酸的味道,会让我更多地感受到春节的快乐,也让我回味无穷!
这就是我们大东北的春节,你喜欢吗?