公司附近有条飘流狗。
早晨去上班的时候,中午穿过小路口去吃饭的时候,我总能看到那条狗:淡黄色的卷毛,很瘦,腿有些瘸——同事说,它在那里,至少也有一年了,严峻的时候,它会整个躺在地上抽搐,抖的像禁不起冷风的秋叶,每一次他们都认为它会就那样痛苦的死去,但是第二天的那个时间、在那个地点,那条狗又会准时泛起,像是在赴一个约会——看到人经由,它老是抬起它那双忧郁的狗眼迷茫的望望,或许它在想,谁能带我回家呢?
又或许在无数次但愿与失望的冷热煎熬之后,它早就抛却了那种不切实际的愿望:究竟,谁会带一只病狗回家呢?
再或者良久之前,它是一只备受宠爱的狗,年青的夫妻,或是孤傲的白叟,会把它捧在手心里,喊它的名字,给它买漂亮的衣服和高级的狗食,给它睡最暖和的狗窝。。。
但恶运老是来的那么凶猛那么狰狞,它甚至还没来得及说声再见,那个叫幸福的影子就急匆匆从面前落荒而逃,从此离它远去了。
以后的故事就有些俗气而且乏味了。更乖巧漂亮的小狗、慢慢厌烦的主人、心惊肉跳的责骂。。。
直到有一天,它终于被丢出家门。
它顽强的让人心疼——实在它自己也不知道能撑多久,每次看到过往的忙碌的行人,就会想,,自己活下去的理由是什么呢?
它苦笑,哀鸣。
似乎,也没有死去的理由呢。
即使悲哀,即使不幸,但是上天毕竟没有夺走它的生命呢。固然它不知道那生命留下来的意义是什么,仍是上天只是恶作剧的捉弄它、折磨它,以它的苦为乐呢?
飘流狗叹气,看看天气已晚,钻到最近的一个垃圾桶里,开始享受自己难得的安谧了。