不抱怨的世界读后感
最近正在读一本《不抱怨的世界》,虽然涉嫌心灵鸡汤,但是还是对于目前的我有了一定帮助。生活、工作总是有诸多压力,除了事情本身的压力外,很多来自外来的因素,不靠谱的同事、态度恶略的客户。虽然看了一些文章,只是简单的提到不要抱怨,或者远离喜欢抱怨的同事,但却没有的东西,这本书分为上下两卷,系统的分析了如何学会不去抱怨,列举了作者生活中很多的案例。虽然鸡汤喝多了对心灵也不好,但偶尔喝喝还是滋味甜美滴。
一、你决定着你和他人“关系”的走向。
1、想要改变一个人,首先你要先改变自己对他人的看法—这是改变别人的唯一途径。每个人都有自己独特的性格特点,你对别人的看法决定了你和他相处的关系,当你给他贴上“坏人”的标签,那他做的一切事情都会让你觉得不舒服。
2、你对别人的态度,最终决定了别人对你的态度。
3、不要去视图拯救别人。
因为同理心的影响,我们会想着能够去解救同样遇到困难的人。我们会对他人施以“怜悯”,即从内在去理解别人的痛苦和烦恼。但是“怜悯”并不是去改变或拯救别人,你施与拯救的手,也可能会被“咬住”,这不是怜悯。每个人有自己的路,没人是为了让别人改变自己而来到这个世界上的。总是试图去干预别人,以为这样就能让他人摆脱痛苦,这并非是真正的怜悯。