大卫科波菲尔读后感作文
盛夏的七月烈日炎炎,瓦蓝的天空没有一丝云彩。太阳炙烤着大地,树叶都无精打采的像是在打瞌睡。大地都在冒着热气,滚滚而来的热浪让我感觉都被热化了。于是我躲进空调房里瞬间感觉清爽许多,随手拿起一本非常喜欢的《大卫科波菲尔》便阅读起来。
《大卫科波菲尔》是出自英国小说家查尔斯狄更斯之手。这本书被查尔斯狄更斯自己赞成心中最宠的孩子,这更是他的得意之作。故事的主人公大卫尚未出生时他的父亲就去世了,他在母亲和女仆的照料下长大了。不久母亲就改嫁了,继父是个十分凶狠贪婪的恶魔。他把大卫看成了累赘,不断的折磨毒打他,甚至还剥夺了母亲对他关爱和爱护的权利。母亲去世后继父立刻把不到十岁的大卫送去当了童工,从此大卫过起了不能温饱的生活。他历尽艰辛最后找到了远方的姨婆,他的姨婆生性善良不但收留了大卫还让他上了学。最后大卫通过姨婆的帮助和自己的努力下成了家喻户晓的伟大作家。
《大卫科波菲尔》这本书中让我最记忆犹新的是;姨婆为我做主这桥段。他的姨婆经历过一段不幸而且短暂的婚姻,她曾经的丈夫是个挥霍无度的浪荡公子,他还有家庭暴力的倾向。大卫的姨婆不忍折磨选择了自己独立生活,也许是她经历了这些使她的样子给人感觉有点高冷,但是她的内心却是十分的善良。她接受了大卫的投奔,也欣然的收养了大卫。她对待大卫就像自己的孩子那样给予无微不至的关爱和呵护,也给大卫提供了最好的教育和生活水平,在大卫成年后又竭尽全力支持他职业的发展。
大卫的悲惨童年无不让人感到可怜!我为大卫悲痛、为他惋惜。我愤怒了、心碎了。在当时大卫的幼小眼光看来最幸福的日子就是和母亲单独在一起相处的短暂时光,是那么自由、那么快乐!没有恐惧,没有继父凶恶的目光他就心满意足了!
我非常喜欢的一句话:人与人之间信任拉进距离,真诚走进心里,不管怎么变,善良永远不会过期。所以做人要善良,带人要诚恳,学习要勤奋,除此之外还要有自强不息的勇气和积极进取?的精神。在顺境中满怀信心,在逆境中加倍努力,这样我们的人生才会精彩!愿这个悲惨的童年不要轮回,这个世界不仅因春的风、夏的雨、秋的叶、冬的雪而美丽,更需要人间少一份冷漠,多一份关爱!少一份丑恶,多一份善良!把真善美的品德发扬光大,传递每个人!