一直觉得雨天是适合看书的。
谢绝鸟语花香的繁华,一片书香细雨落在干涸的渴想里。在巴金白叟的《秋夜》里走近了先生您,矮小的身材,玄色的长袍,浓浓的眉毛,厚厚的唇须,深透的眼光和慈爱的微笑,右手两根手指夹着一支香烟,您深深地吸一口烟,向空中喷着烟雾。这就是您了,先生。
情不自禁的,身体似乎被一种莫名的气力推入另一个空间,苍狗白云,从脚边飞去了,泡沫披发尽。远处蹲伏着黑暗,乌鸦在天空歌唱,尘埃裹在风中到处乱撞,空气迅速下沉与土壤重叠,挨挨挤挤的洋屋浸在风雨中。走近一个房子,一种简单的味道迎迓,仅此。映入眼帘的是一个令人尊敬的身影,混沌之后这才恍然是先生,我打量了他,瘦得叫人担心,头发回是精力充沛。
我敬畏地垂立在一旁,先生转过身来,抬起眼睛,融化了我的不安,他招我坐近前来。“您的《狂人日记》号称‘打响揭露封建社会的第一声春雷’;尤其是《药》最为深刻,那华老栓用统治者杀害的革命者夏瑜的鲜血蘸成‘人血馒头’为孩子治病,我敬佩您笔下夏瑜的革命精神,更痛惜民众的无知。”我发现自己的胆子在先生慈爱的目光里柔软起来,竟然滔滔不绝起来。
先生的脸显得安静,分明道:“希望我的文章能像一束春景春色穿透被黑暗束缚的人们,寄予他们丝丝光明罢……”我体会到先生话里蕴含了沉甸甸的奉献自己的热情,仿佛要将自己脆弱的气力化为挽救国民的伟鼎力量。
他恳切的目光炯炯有神,我似乎看见了岩浆自地底泛滥涌出。我还想聆听先生弃医从文的人生选择,便急切问道:“先生作为大夫,怀着一颗慈悲之心,解救病魔困绕的难民岂不可乎?”
他摇了摇头,沉痛叹息着:“身为大夫徒增国民的体质,却无措于他们思惟的草莽,行医焉有大益?认为当今济世良药莫若从文化入手。”由此先天生了寂寞中疾驰的勇士,把责任写在生命线上,用无形却犀利的匕首刺入敌人的心脏,“鲜血”是他的伴侣了。倏然间有醍醐灌顶的感觉。辞别先生,起身而去。想着固然社会明亮成为主色,但其中也不乏黑暗,有时注入清泉都会浊色。前路注定崎岖。可是无法冷眼傍观,叹息肠内热。但愿像先生那样把文字墨化为武器揭开社会的不足,为的是唤醒和净化。
一个激灵,回过神来,俯下眼来,依然是巴金白叟的《秋夜》:他从不教训人,他鼓励你,安慰你,慢慢地使你的眼睛睁大,牵着你的手渐渐朝前走去,倘使有绊脚石,他会替你踢开。
走近先生,暖和和气力自心底升起。