走进大自然,会感受到许多小生命的气息,绿色的草地,倔强的小草,娇艳的花儿,还有小昆虫们,是他们点缀在这个大自然,才使大自然有了生机。
读完法国著名的昆虫学家法布尔《昆虫记》后,就觉得这些小东西有些可爱了,以前总觉得很脏,不喜欢他们,看到它们就害怕,但了解他们之后,对他们的看法也有了些改变。
该作品是一部概括昆虫的种类、特征、习性和婚习的昆虫生物学著作,记录了昆虫真实的生活,表述的是昆虫为生存而斗争时表现出的灵性,还记载着法布尔痴迷昆虫研究的动因、生平抱负、知识背景、生活状况等等内容。
令我印象最深刻的就是蟋蟀了,居住在草地里的蟋蟀,差不多和蝉是一样有名气的。蟋蟀是一种聪明和勤劳的动物,它善唱歌和建造窠穴,把卵产在土里。蟋蟀在我们的印象中都是黑的,黄的,绿的,一跳一跳的,我们都叫它蛐蛐。有些人很残忍,觉得他们可有可无,但法布尔却不一样,把他们当成自己的朋友。
在书中把他们描写的栩栩如生,它生活在草地上,它的歌声和住所都颇有特点,他喜欢隐居,总是躲在草丛里,不轻易被人们发现他是歌唱家,但有的人却觉得那是噪音,想消灭他们,但没有他们的夏天,也没有了夏天的生机,没有了他们过得仿佛就不是夏天了,他可是夏天的典型代表之一。蟋蟀穴居,常栖息于地表、砖石下、土穴中、草丛间。夜出活动。作文杂食性,吃各种作物、树苗、菜果等。蟋蟀的某些行为可由特定的外部刺激所诱发。蟋蟀生性孤僻,一般的情况都是独立生活,绝不允许和别的蟋蟀住一起(雄虫在交配时期也和另一个雌虫居住在一起),因此,它们彼此之间不能容忍,一旦碰到一起,就会咬斗起来。一只雄性蟋蟀可与多只雌蟋蟀同居。
蟋蟀利用翅膀发声,在蟋蟀右边的翅膀上,有一个像锉样的短刺,左边的翅膀上,长有像刀一样的硬棘。左右两翅一张一合,相互摩擦。振动翅膀就可以发出悦耳的声响。
读完《昆虫记》后,我体会到了作者对昆虫的喜爱,也发现了作者爱观察,他并没有因为昆虫的渺小而去伤害他们,他的这种关爱渺小,爱观察的精神值得我们学习。