这张脸有点不买账,有点无所谓,有点酷,有点慈悲。看上去一脸的清苦,刚直,坦然。面孔黄里带白,瘦得教人担心,但精神很好;一根根头发精力充沛地直竖着。对,他就是鲁迅。鲁迅是中国闻名的文学家,他的著作良多,其中最闻名的是《阿Q正传》。
鲁迅有许多有趣的小故事,其中一个是我印象最深的:有一天,鲁迅穿戴一件破旧的衣服上理发院去理发。理发师见他穿戴很随便,而且看起来很肮脏,觉得他似乎是个乞丐,就马马虎虎地给他剪了头发。理了发后,鲁迅从口袋里胡乱抓了一把钱交给理发师,便头也不回地走了。理发师仔细一数,发现他多给了好多钱,简直乐开了怀。一个多月后,鲁迅又来理发了。理发师认出他就是上回多给了钱的顾客,因此对他十分客气,很小心地给他理发,还一直问他的意见,直到鲁迅感到满意为止。谁知道付钱时,鲁迅却很当真地把钱数了又数,一个铜板也不多给。理发师觉得很希奇,便问他为什么。鲁迅笑着说:“先生,上回你胡乱地给我剪头发,我就胡乱地付钱给你。这次你很当真地给我剪,所以我就很当真地付钱给你!”理发师听了觉得很惭愧,连忙向鲁迅报歉。
鲁迅真是智慧,用这种方法使理发师自己承认错误,我要向他学习。