在黑暗笼罩下的英国,宛如大雾笼罩的雾都伦敦,但仍有许多人的心灵在迷雾中闪闪发光,像黑暗里的照明灯,照亮夜行的路,照亮人们的心。光明而灿烂,不被阴霾所污染,不因世俗的观念而改变,这是仍然拥有一颗纯洁、善良的人性在发散着伟大的光辉,迷雾渐渐散开……
本来,大卫就是遗腹子,没有爸爸,然而,意想不到的事情发生了,摩德斯通娶了大卫的母亲,做了大卫的继父,但他异常暴虐,不仅监视着大卫和他母亲的一举一动,还在看不顺眼的时候鞭打他。这不仅没有使他享受到父爱,反而更加痛苦!更可恶的是,他与学堂勾结,在大卫身上系上一块告示:“当心他,他咬人。”这仅仅是因为大卫在不屈服他的殴打时做的唯一的自我反抗,咬住了堵住他的嘴的手,一种本能的行为,摩德斯通就用如此卑鄙的手段对付一个小孩,致使一个未成年人这么小就要承受心灵上的巨大痛苦,我为大卫悲痛,为他惋惜。我愤怒了,也心碎了!在大卫当时的幼小眼光看来,最幸福的日子便是和母亲以及女佣辟果提一起相处的日子,是那么闲暇,那么自由,没有恐惧,没有摩德斯通那阴险的、咄咄逼人的目光,他就心满意足了,但这小小的愿望每次却只能实现一会会儿!可怜的大卫!直至后来,摩德斯通把他的母亲折磨死了,大卫成孤儿了,也失学了,但也没能唤起摩德斯通精神的良知。但他在辟果提一家人中重新感到了温暖与幸福的滋味,他们家人的心灵是纯洁和热情的,不含任何杂质的。
十岁时,他被摩德斯通强迫到一家公司干活,有幸结识了米考伯先生。他热情、真诚,追求自由,被贫困包围却始终充满乐观主义与对美好生活的向往,而大卫则尽自己的微薄之力支持米考伯一家走过一段艰苦的岁月,他怀着一颗忠实的心给了米考伯许多力所能及的帮助,他们彼此感谢。多么善良的孩自啊!
他不屈服摩德斯通给他安排的工作,想到了他唯一的亲人:贝西姨婆,于是便逃走了。那是一个心地善良,充满慈祥且拥有正义感与同情心的伟大女性,她无条件地收留了大卫,并且让他接受了良好的教育,成为一个有修养的人,在某种程度上是她造就了一个善良的大卫。他也遇到了和蔼的威克菲尔先生,他允许大卫留宿在他家,享受与自己女儿艾妮斯同样舒适的条件。
令我印象最深刻的是,虽然米考伯先生非常贫困,但他有着一颗善良而公正的心。在后来看到威克菲尔先生的助手尤利亚在他病重的时候抓住他的弱点,加以利用,以牢牢地控制了威克菲尔先生,他毅然站出来,揭露尤利亚的卑鄙罪行,使他入狱,使威克菲尔先生摆脱了重荷,从而渐渐走向健康。
文中所展现的人们的善良与真诚打动了我,他们虽然都不富裕,但在正义面前敢于站出维护,用善良度量着一切。彼此之间没有勾心斗角,只是平静地生活着,追求自己的理想与目标,大卫与艾妮斯的结合使他们都更加幸福,因为他们有共同的语言,在困难中互相支持,同时坚强地面对,体现了崇高的思想与精神。米考伯先生虽然贫穷,但他不丧失意志,始终乐观面对;而尤利亚他是得到了好处,但他丧失了人性,人们只能为他可悲,他最后的下场是他咎由自取的!
文中闪现的光辉已像一颗颗种子,种在我的心田,在以后的成长路上,它将生根、发芽,并茁壮地成长着,指引我前进的方向……