大卫科波菲尔读后感作文
《大卫科波菲尔》是狄更斯的半自传性小说,也是其最满意的作品,通宵读完最后300页,我得出的结论和他一样。
或许是因为在夜里想象力更丰富的缘故吧,合上书,疲倦的肉体沉睡了,兴奋的精神却一遍又一遍地在伦敦徘徊:屈兰斯特夫妇还在街头散步,相互许诺下美好的梦想;胖胖的密考勃老头就算和人隔着桌子说也仍要写信;善良的女仆攀古堆一如既往地在火炉边摆弄着她的针线盒;姑奶奶总是那么庄严地喝着她的特制葡萄酒,憨厚的迪克先生耐心地伺候在一旁;小科波菲尔终于凭借着亲友们的关爱长大成人……
合上书,更像像是离开了一群可爱的朋友。
密考勃老头一生被债务拖累,反复告诫小科波菲尔说:“如果一个人每年有二十磅的进款,而花去十九磅十九先令半,他会快乐的;可是如果花了二十磅一十先令,他就要苦恼了。”
市场经济的今天,一切朝钱看,有钱才快乐,没钱就痛苦,金钱在中国或许不是万能,至少也还有9999种其他功效。
同龄人中结婚的越来越多,要结婚,必须要买房,一说买房,全家老小总是竭尽全力的,几代人的积蓄,再加上以后几十年的贷款,总算拼下一套住房,奈何房产证上还有个年限。
租给你一年是租,租给你七十五年就成了卖,所有家庭仍旧拼尽全力的去“买”(我认为是租)——没有房,不结婚。
两个人以后几十年的青春从结婚那天起,全部被一套75年年限暂住的房子给锁住了,但是所有人从此心满意足。
租1年是租,所有人都不满意,租75年还是租,所有人却满意了。——我想起那个朝三暮四的故事,有个人养了一群猴,早上给3个桃,晚上给4个桃,所有猴都很生气,早上给4个桃,晚上给3个桃,所有猴子都安心了。
再加上要还一辈子的债,提前透支了二十年的生命,我这不知道快乐到底从哪来。
或许中国人都是那朝三暮四的猴子吧。
市场经济的今天,所谓唯物主义逐渐就演变成了实用拜金主义,马克思老早就说了,金钱至上的体制下,婚姻和嫖娼只不过是零售和批发的区别,这句话放在当今社会来看,是如此贴切。
合上书,就更想念屈兰斯特夫妇,逛街走过名牌商店,你许我一条金链,我许你一个手表,开开心心的说,有钱了再买,就仿佛两人都拥有了这些东西一样,然后努力工作。
合上书,就更想念忠诚憨厚的攀古堆,在她心目中,大作家科波菲尔永远是从前那个读“鳄鱼故事”给她听的小男孩。
闭上眼,很多类似的人曾走进我的生活,很多同样的感触曾在心里萌发。
或许物资给肉体带来的安逸真是很欢愉,然而我却更加坚信,只有心灵的真善美才能最终通往幸福的终点。