大卫科波菲尔读后感作文
《大卫?科波菲尔》这本书是19世纪英国最大的作家狄更斯所作,这不仅是一部融入不少作者本人生活经历的自传体小说,而且它更能反映出作者的创作思想和艺术风格。作者通过本书的主人公大卫?科波菲尔出生后种种经历到自学成才,成为著名作家的生活道路,全面地描绘了19世纪英国的社会背景,展现了当时各个不同阶层的人物形象,从而表达作者本人的思想。
这本书贯穿着作者的人道主义和民主主义的思想。书中的主人公大卫,就是一个善良、正直,务实进取的知识分子典型。从书中描述的种种事件中我们可以看出他深刻批判的是人性的异化,竭力追求人与人之间的和谐。
这本书是以人物为中心构建故事的,虽然情节复杂,人物众多,但在结构十分严密和完整,写的主要是小人物的日常生活,个人际遇,生老病死,悲欢离合。作者通过细心观察和发挥丰富的想象力,以及注入强烈的感情,细致深入描写了当时的社会生活和风土人情,从而展示出人物性格特征和内心世界。这本书语言流畅,风格多样,文中语言诙谐幽默,使这部书具有强大的感染力。