不抱怨的世界读后感
《不抱怨的世界》出版于,作者威尔。鲍温是美国一位心灵导师。这本书的内容用一句话概括就是“一个中心,一项运动,四个阶段”。它的中心就是告诉人们要停止抱怨;一项运动就是“不抱怨”运动,也叫紫手环运动,即邀请每位参加者戴上一个特制的紫手环,只要你一察觉自己在抱怨,就将手环换到另一只手上,以此类推,直到这个手环能持续戴在同一只手上21天为止。四个阶段就是改变人们的抱怨行为需要经历四个阶段,即无意识的无能、有意识的无能、有意识的有能和无意识的有能四个阶段。
这本书得到许多名人的推荐和赞誉,如比尔·盖茨说:没有人能拒绝这样一本书,除非你拒绝所有的书;书中也有很多精彩观点值得我们去品读和享用。例如,健康的沟通就是直接找那个和你发生问题的人谈,而且只跟那个人谈,和另一个人谈就是抱怨;成功就是从失败到失败,也依然热情不减等等。
要停止抱怨,做一个胸襟宽广的人。
李部长说“组工干部是做人的工作,胸襟宽是必备的政治素养,要做到有苦劳的时候不计较、有疲劳的时候不抱怨”。抱怨其实是一种胸襟不宽的表现,在现实工作和生活中,我们每个人都不可能永远一帆风顺,每个人都有抱怨的理由。但抱怨往往都是无济于事,遇到不顺心的时候,要更多地在自己身上找原因,而不要总是责怪他人。
威尔。鲍温在书中指出:“抱怨是在讲述你不要的东西,而不是你要的东西。抱怨会影响人际关系,是最消耗能量的无益运动”。作为一名组工干部更要学会停止抱怨,培养大度容人、见贤思齐的良好品质;摒弃私心杂念,以平和的心态对待升迁;保持淡泊宁静,以奉献的精神回报社会,在工作中追求素质的提升、人格的完善和理想的实现。