走近鲁迅先生
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这句话是鲁迅先生的名言,更是他一生的真实写照。
在家庭遭受一系列变故,饱受人间冷暖的鲁迅,熟悉到社会的腐败,从而发奋图强,成了一代文学家、思惟家和革命家。这是去绍兴以前,在课本上学到的知识。今天,我终于有机会来到鲁迅故居参观。
“到了!到鲁迅故里啦!”我们像出笼的小鸟,下车后,飞驰向这次参观的目的地——鲁迅故居。踏上一条窄窄的石板路,只见两边是一溜粉墙黛瓦,竹丝台门,肃穆庄重。抬起头,是鲁迅先生的半身像。我目睹了鲁迅先生犀利的眼神,他仿佛在想:啊,为什么当时社会那么黑暗?为什么社会那么腐败我痛恨;我同情在洒脱的“鲁迅故居”这四个字的笔锋里,我不由自主地走了进去。这时,原本兴奋的心情一下子变的低沉了。
穿过一条幽深的长廊,便是富丽堂皇的鲁迅故居。十分气派的大客厅里,一张张檀香木雕做成的桌椅,显得古老;一幅幅精美的丹青,显得豪华;一盆盆盆景,显得布满生气希望,不在死气沉沉。跨过门槛,那是后院,我体会到了“只看见院子里高墙上四角的天空”那是多么枯燥乏味,就像井底之蛙一样,眼界狭窄。在我面前仿佛泛起了鲁迅和那些少爷朋友们,整生成活在大院里的情景。走,去鲁迅先生小时候读过的私塾——三味书屋瞧瞧。
走过一条窄窄的青石板路,四个醒目的大字吸引了我的眼球——三味书屋。
再走进去,就是鲁迅先生渡过的私塾。瞧,那儿是鲁迅先生的座位,因为不能过去,我只能随便找了个座位,当一回小鲁迅。我捧着《三字经》,摇头晃脑的随着先生念:“人之初,性本善,性相近”我仿佛看到鲁迅先生当时读书的样子了,是那么投入,是那么传神。穿过蜿蜒曲折的长弄堂,便是锦绣的花园,那是鲁迅儿时的乐园——百草园。碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,一堵矮矮的墙根我想,这里一定藏着无数的欢笑和嬉戏声,不然鲁迅怎么会写出如斯生动、如斯出色的文章呢?
我忽忽悠悠漫游了一个下战书,直至夕阳亲吻着西山的时候,我才回到家。我想鲁迅的精神是光耀神州大地,为众人所传颂的。鲁迅无愧于“民族魂”的称誉。