寒假妈妈在网上为我“扫荡”了很多的儿童文学名著。我拿起早有耳闻的《昆虫记》,迫不及待地打开了通往昆虫世界的大门,就这样被法布尔带领到他奇妙又有趣的昆虫王国里。我发现原来在它们的世界暗藏着那么多的奥秘!
萤火虫是夏夜最亮的小精灵。让我万万想不到这么娇小漂亮的小精灵,它们的主要食物是蜗牛!是不折不扣的肉食主义者!还有那看似优雅的螳螂,竟然是杀“人”狂魔!就连自己的兄弟姐妹也是难逃那可怕的“魔爪”。因此我明白了一个道理,那就是有些事情不能被它的外表给迷惑。我最喜欢的就是屎壳郎,它都是通过自己的努力来收集食物的,不管这个过程会遇到多少挫折,都不会动摇放弃的念头。虽然这家伙很肮脏,但是这种百折不挠的品质,真值得我们好好学习。
在书中,处处都体现出法布尔对生命的尊重与热爱。在实验中遇到的种种困难,但他不畏惧,不退缩,为我们缔造了一个昆虫的乐园。我非常佩服法布尔坚持不懈,和他对科学严谨的精神。他的这种精神让我受益匪浅。
在读《昆虫记》之前,一见到令人毛骨悚然的昆虫,我都会毫不犹豫一脚送它上西天。但是看完这本书,法布尔告诉我昆虫也有着和人一样丰富的感情。让我明白了昆虫与环境也是息息相关的,所以我要和法布尔一样尊重所有的生命。