看电影的观后感作文
这是我20xx年看的第一部电影,我很高兴,我在情急之下选择的电影没有选错。因为这真的是一部非常让人感动,主旨也非常好的电影。
我在离别之际选择的电影,在开场的时候我知道这是刚刚改革的时候知青下乡的故事。没有看电影简介的我在心里想,如果冯绍峰扮演的这个人在下乡的地方遇到了自己喜欢的姑娘,那离别的时候该有多么痛苦啊。于是我睁大了眼睛看下去。在开场人物的心里独白就点题了狼图腾是最让我出戏的地方,但也展现了这部电影的可爱之处。
天空出现的由云彩组成的腾格尔和狼格外美丽,我在第一时间也不忘致敬后期。我通过这部电影知道了内蒙古和外蒙古,长了见识。
它从动物的身上教会了我们生存的法则和如何为人。电影里最大的智者莫过于蒙古老人,他永远遵循大自然的法则。不是所有的恶都只是恶,也不是所有的善都只是善。万物都有双面性,包括人也有双面性。它呼吁我们保护自然,不要过度开采,过度猎杀。
不过我最喜欢的,是冯绍峰的母爱。他从危险的狼窟里掏出了最后一只小狼。那只刚出生的小狼,和已经成年的长得像哈士奇一样的狼不同。它还在打着哈欠,它蜷缩着眯着眼睛,好可爱好可爱。在它很小很小,还不会很大声的叫的时候,男主用狗妈妈的奶喂养它。那个时候的人还舍不得吃肉,他坚持每顿都让小狼吃饱饱的肉,不让他受一点苦难。
后来,他的朋友提醒他,狼的天性就是靠自己的能力,拼自己的性命去捕猎。他心里纵然不舍,也狠心地让小狼崽学会辨别陷阱和让它学会游泳。他会在小狼耍脾气绝食的时候心疼、会在它想逃跑的时候凶它但是舍不得打它。他时时刻刻心里都在记挂着这个孩子。他说,这是他养大的孩子。所以,就算它咬了他,他也会很开心很欣慰地说:太好了,你终于成为一头真正的狼了。我再也不用担心你离开我会被欺负了。所以,狼咬了别的孩子,他也会跑很久到乡里去拿青霉素,为他的孩子承担责任。
我在电影院里看到很多家长都带自己的孩子来看这部电影,的确,这部电影很适合孩子看。如果我也有孩子,我会和他一起看这部电影,然后告诉他:妈妈就是这样把你养大的。
狼没有人性,就像孩子一样永远不听话。我不知道最后分别的时候那头小狼有没有一丝不舍。它有没有回头,看到它的爸爸留下的泪水。电影太短了,小狼长得太快了。它怎么那么快就长大了啊?它应该慢慢地长,让男主再多陪陪它才对。
我不知道电影的最后有没有人泪目了。
我笑说,这部片子应该叫《冯绍峰养狼记》。或许,我只是想说,不要负了养你长大的人,哪怕他没有生你,不是你的同类,甚至是你的敌人。