《做一个学生喜欢的老师》读后感
也许自己曾经当过短短的三年小学语文教师的缘故吧,对于老师的经历特别感兴趣,对他的文笔,舒缓有致的叙述方法,对他讲述点点滴滴的,充满至真至纯的师生间发生的故事,课堂教学中的感悟,教育活动中的偶得颇有感悟。以至于用近两天时间看完这本书。罗列一、二与大家分享分享:
于老师智慧小语:读和写是我的教育、教学不断进步的双翼。读与写的过程,是不断肯定自己、激励自己的过程,同时也是不断反省自己、否定自己的过程。在这样一个反复循环过程中,让自己的实践有了理性,使自己的路走得越来越正,越来越直了。
于老师像甘草一样温厚,多学生温和宽厚。微笑是他的名片。宽厚是他的品格。在于老师语言中,一个被男生洒上墨水的女孩的脸蛋是锦上添花,一句幽默的语言,让女孩子破涕为笑。化干戈为玉帛。
于老师智慧小语:他的做人原则:不论人非,但言人是;容人之过,谅人之短;见贤思齐,见不贤而内省。
于老师智慧小语:先处理好自己的心情,再处理事情。我们教育孩子不要忘记自己曾经是孩子(苏霍姆林斯基)
于老师智慧故事:于老师在书中介绍一个经典故事:《摘缨会》,一次楚庄王打了一场胜仗,宴请群臣于渐台之上,命爱妾许姬为大臣敬酒。忽然一阵大风吹灭了所有灯烛。有人趁机牵许姬的衣袖,许姬反手扯下他的帽缨,此人惊慌放手。许姬把这件事告诉了楚庄王,要求掌灯,查出帽子上无帽缨之人。谁知楚庄王不但不掌灯,反而下令所有人把帽缨取下来,而后掌灯,继续痛饮。楚庄王对许姬说,酒后狂态,人之常情。后来,一位叫唐狡的人在与吴国交战的时候,作战勇猛,奋力拼杀,楚庄王慨然,问到为何如此奋不顾身。唐狡说,臣,先殿上绝缨者也!
于老师智慧小语:教育的魅力也恰恰就在于发现每个学生的弱点,引导、鼓励他努力由不及到及。每个学生都很在意老师对他的态度,内心深处都渴望老师喜欢他。但,要老师喜欢每位学生,难;可是,如果像美国教育家托德威特克尔说的,做出喜欢他的样子,则比较容易。如此,教育会真出现一种别样的境界。
托德威特克尔:不强求你喜欢每个学生,但要做出喜欢的样子。如果你的行为并不说明你喜欢他们,那么你无论多么喜欢他们都没有用。但是,如果你的行为表现出喜欢他们,那么,无论你是否真的喜欢也无关紧要了。
于老师智慧故事:一位大官喜欢吃鸭子,厨师每餐都为他准备一只鸭子,但是都少一只腿。大官纳闷,问厨师是否吃了一条腿,厨师说:没有啊!您到后院看看,我们养的鸭子都是一条腿。大官到后院一看鸭子都一条腿站着。大官知道这是鸭子睡觉的习性,于是拍拍手,鸭子放下另外一条腿。大官指责道:你骗了我!你看鸭子不是两条腿吗?厨师道:我上菜的时候,请您鼓鼓掌,鸭子就两条腿了。
于老师智慧小语:鼓掌是有力的赞美;相信和期待,也是表达对学生关爱的一种方式;大德无形,大教无痕;教育之所以成为一门科学,成为一门艺术,是因为学生存在巨大的差异性。没有差异,教育的价值大概是失去了大半;教育有一种最重要或者最根本的力量情字。
古人云:书犹药也,善读之,可以医愚(刘向)。