《做一个幸福的教师》的读后感
当工作在日复一日年复一年的重复之后,整个人都觉得倦怠了。现在,在我个人看来(当然仅仅是个人意见),大多数的老师没有幸福感,因为每天要忙于各种各样的工作:备课,上课,批改作业,辅导学生……还要应对各种各样的名目繁多的检查,真的感到心力交瘁。我有一种越来越强烈的感受,就是老师们越来越忙了。遇上活动多的时候备课作业都要带回家去。人都忙的啥都顾不上了,怎么可能还有回首来路的心情?幸福成了空中楼阁,镜花水月,遥不可及!
可是读过陶继新老师的《做一个幸福的教师》之后,虽然现在还没有读完,心里竟也有一些有些豁然开朗的感觉,以前一直把韩愈的"传道、授业、解惑"当成单纯的,机械的,被新思想抛弃的知识灌输的旧观念来对待。然而,看了陶先生对于其人格升华和文化升值的理解,顿时觉得自己的理解太过偏颇,太过狭隘。
从陶老师的这个思路看,"课堂教学应是对教材文本审视之后的创造,是一种富有生命张力的精神活动。"由此看来,我们的教学不应该停留在对教材和文本的表面分析上,而应该充分挖掘教材里面、文本背后的深层次的东西,这样传递出来的理解才是"传道、授业、解惑"。
可是要想达到这个目的是不容易的。陶先生给我们指明了一个方向:读书。他说:"知识关乎事物,智慧关乎人生。如果只有知识,那你看到一块石头就是一块石头,看到一粒沙子仅是一粒沙子而已。但是一旦拥有了智慧,就可以从一块石头里发现一道风景,从一粒沙子中感悟灵魂的律动。这是个非常贴切的比方,说出了读书对于理解生活的重要的意义。人的生命是有限的,在有限的岁月中如果任其流逝,那是一种奢侈的浪费。读书能让有限的人的生命的价值得到足够的提升。"这样看来,读书就不仅仅是教育教学的问题,还是生命在宇宙空间行走中提升质量的一个必经之路。"
读陶老师的书,感受陶老师在字里行间流露出的从容淡定,平易亲切,以及他深刻的教育思想,给了我很多的人生启示。我发现有时候心态决定一切,如果我们每天都心存报怨,心怀厌烦,那么世界上的一切在我们的眼睛里都会看不顺眼,一切工作都会显得了无生趣、索然无味;就像旅游,再好的风景,如果只是匆匆而过,美丽也只是浮光掠影。可是如何保持平和的心态呢,这就要求我们养成良好的阅读的习惯,要经常阅读,经常思考。阅读让我们归于平静,思考,锤炼我们的教育智慧。
读着陶先生的书,我似乎看到我的过去的、现在的、未来的人生。原本混沌的世界,竟然渐渐通透起来……
那么,就让我们幸福的阅读吧,不去为了写读书笔记而阅读,不去想着为了完成任务而阅读……