说岳全传读后感范文
在南宋时期出现了一位中国历史上著名的战略家、军事家、抗金名将。他被誉为宋、辽、金、西夏时期最为杰出的军事统帅、连结河朔之谋的缔造者,同时又是两宋以来最年轻的建节封侯者,南宋中兴四将之首。
他就是岳飞。
《说岳全传》它以岳飞的生平为主要线索,前六十回写岳飞出世,求师学艺,崭露头角,领兵抗金,直至风波亭遇害。后二十回虚构了岳飞之子岳雷为酬父志,率领岳家军,与牛皋等忠义之将收复失地、平定金国的故事。
战场上,他英姿飒爽,带领着万千人马,大败金兵;战马上,他英勇无比,挥舞着刀枪挑落下马一个又一个的敌人;书房里,他才华横溢,奋笔疾书流传给后世《岳武穆集》。更是那首满腔激情的《满江红》,尽情抒发壮志豪情。“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。”他背负着国耻家仇,他愿意“待从头,收拾旧山河,朝天阙”。他爱国、忠诚,愿为了国家舍弃一切,哪怕是生命。哪一样哪一种没表达出他的脊梁,他的爱国热情?
如果问岳飞的一生是什么颜色,那绝对是红。虽然他所处的环境是暗淡的,但他的心绝对是鲜红的。当年的那个汤阴少年,一杆红缨枪转战南北,三十功名尘与土,八千里路云和月,到头来,却只能无奈于十二道金牌的催促。梦中也曾直捣黄龙,醒来却只能将心中的悲凉化作满天的红色。在暮霞如火的夕阳中,一个高大的身影越行越远,眼前,透着不尽的凄凉与悲壮。
再看看抗日战争英勇牺牲的八路军战士,他们和岳飞一样都是爱国的好汉!
可现在的我们呢?有多少人真正为了国家呢?现在的小朋友们想过现在要努力学习,长大后报效祖国吗?现在的大人们说得难听点有近三分之一都是势利眼,眼中都是钱,更可耻的是还有那么多小偷大盗在偷自己国家的钱,在残害自己国家的同胞。也许是我想错了,可真正的答案就在你们自己的心中。或许这只是表面的现象,因为还有许多的好人,有许多爱国的人存在着,也许这一切就会在不久的将来实现,也许不会,但我爱国,而且是要为祖国做出许许多多的贡献。
我爱国,爱这有五十六个民族的国!我爱国,爱这有十三亿同胞的国!(WWW.sxW9.coM 实习报告网)
祖国我爱你!