说岳全传读后感范文
这个寒假,我向舅舅借来了《说岳全传》这本书,它是一部以岳飞抗金为题材的演义小说,作者是清朝小说家钱彩。这本书所写的忠臣与奸臣斗争在南宋立国未稳、金兵大举进兵中原的历史背景下展开的,读了这本书的第三十九回,我受到了很大的启发。
第三十九回主要讲了张邦昌和王王铎这两个贪生怕死的卖国贼,被金朝将军金兀术拿去代畜祭天,一场大战随即而来。金兀术还调来铁华车前来助阵,没有想到被宋朝大将高宠冲进敌营,杀死看管铁滑车的人,用他的那杆枪,如入无人之境一般挑起来并销毁了十一辆铁滑车,金兵也死的死、伤的伤、逃的逃、禀告的禀告。到了挑第十二辆的时候,高宠仍兴致勃勃,但他的坐骑心有余而力不足,它实在没有力气了,高宠被那铁滑车活活压死了。
通过钱彩写的这一回合,我对生与死有了重新的认识。正如臧克家悼念鲁迅先生逝世十三周年时写的一首诗《有的人》那样。“有的人死了,他还活着。”高宠将军虽然肉体已经离开了我们,但是他为国捐躯的精神值得我们去敬佩、去学习。张邦昌和王铎这两个卖国贼,他们不但可以代畜,甚至可以说,他们就是牲畜。人固有一死,何不轰轰轰烈烈的为国捐躯呢?我认为人有四种死法,其一,就是为了大家牺牲自己的死,这样的死是英明神武的;其二,就是一生碌碌无为,没有做出任何贡献却也没有害人,平静地走或出了什么事故而死,这样的死是平庸的;其三,一生清清白白,去被奸诈小人害死了,这样的死是冤屈的;而这最后一种,则是一种最为耻辱的一种死。那就是因为作恶多端而被处死了,这样的死是遗臭万年的。对此,我们应该向往第一种,虽死犹生。
这本书让我学会了许多,你们也读读吧!