说岳全传读后感范文
《说岳全传》是我非常喜爱的一本书,尤其是第十三回,我百读不厌。这回主要讲了岳飞帮助他的恩师--宗泽打败了想侵略南宋的王善部队。
通过这篇文章,我深深的感受到了岳飞不仅是个爱国英雄,还是个知恩图报的人。他曾说道:贤弟,我和你只要擒拿贼首求出恩师,何必考虑那贼兵多寡?从这一句话可以体会到岳飞是一个为了报答恩师而不畏惧个人危险,是一个知恩图报之人。
虽然救出恩师非常困难,但是岳飞、汤怀和牛皋三个人对着上万人的敌人没有畏惧,心中只有一个念头:救出师父!这种信念给了他们无比的精神力量,他们誓死都要冒着危险救出自己的恩师。
知恩图报、尊敬师长是我们中华民族的优良传统。古人曾说过滴水之恩,当涌泉相报,正是这个道理,也正是这种精神支撑着岳飞救出了师父,他的可贵精神是值得我们每个人去学习的。
深海中有这样一种鱼,雌鱼产了仔后,就会失明,不能去寻找食物,这样就会被活活饿死,而那些小鱼仔们就会成群结队的游到母亲嘴边,让母亲吃掉自己,恢复视力。其实,他们何尝不知道是用生命在奉养自己的母亲?可是它们还是义无反顾地做下去。它们做到了!动物都能够知道去报答,我们难道不可以吗?
现在,我们都是独生子女,在家里总是被宠着、爱着,在不高兴的时候还爱向父母发脾气;父母让我们干点儿家务也还总是不干;平时还大手大脚地向父母要钱买许多玩具,在学校也是我行我素,上课不认真听讲,下课还顽皮捣蛋,给老师增加麻烦其实,我们根本不懂父母老师对我们的恩情有多大,对我们的付出是多么的深。父母辛辛苦苦地把我们拉扯大,老师兢兢业业地把我们培养成才,他们所做的一切都是为了我们呀!
虽然我们还小,没有经济能力。可我们平时做些力所能及的事,多帮父母做些家务,洗洗碗,扫扫地,认认真真地完成学习任务,取得好的成绩,也能表达对父母、对老师的感激之情。是他们给予了我们无私的爱,是他们在我们有困难的时候一次次伸出援助之手。他们对我们的恩情是我们终身难报的,但我们只要尽点心意,多帮助他们孝敬父母尊敬老师,就能做到知恩图报了。
我崇敬滴水之恩,涌泉相报的高尚。在以后的人生路,我无论身处何境,都不会放弃这种美德--知恩图报。