说岳全传读后感范文
最近,妈妈给我买了《说岳全传》这本书,我立刻如饥似渴的读了起来。只四个晚上,我就把这本书全部读完了。
这本书主要讲了抗金名将岳飞一生的故事。可当我读到《风波亭父子就义》时,不禁百思不得其解:岳飞这个在国家最需要的时候挺身而出的大英雄,为什么会被奸臣害死在风波亭呢?原来,在二帝被掳去的那一年,奸臣秦桧早已来到金营,为金朝四皇子完颜兀术效力。几年后,兀术派秦桧回中原,因为兀术发现如果不杀死武艺高强,战无不胜的岳飞,他就永远也不能取下中原这块“大肥肉”。所以,他就让秦桧回中原陷害岳飞……
读完这本书后,我不由感慨万千。难道朝廷有眼无珠吗?明明是保家为国,英勇无畏,足智多谋的忠臣岳飞。朝廷却不分青红皂白就把他杀了;而卖国求荣的大奸臣秦桧却成了皇帝眼中的“大红人”。
我对当时朝廷充满了愤怒,他们的倒行逆施,不但使国家失去了一位爱国将领,而且让金人如愿以偿地直入中原。置人民于水深火热之中。
但让我感到欣慰的是昏君康王去世后,孝宗即位。他修建了岳王坟,杀死了所有的奸臣,让岳飞的二公子岳雷率兵击退了金兵,并收复了失去的国土。