今天我们学习了课文《勤读》这篇文章,整篇文章主要反映了两层意思,一、书要多读,书读百遍,其义自见。二、利用一切空余时间读书,当以三余,冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者时之余也。我读了这篇文章深有感触。
平常,我应该多读书,学习和积累别人的文字的精华,运用借鉴到自己的文章中,就象唐朝着名诗人杜甫说过,读书破万卷,下笔如有神,写出来的文章才会声色并茂、精彩生动。课文还提到了运用三余,其实我也有我的三余,第一是下课休息的时候,以前我下课了总是和别的小朋友一起嘻嘻哈哈,打打闹闹,根本没想到可以用这段时间看看下节课要上的内容;第二余是回家做作业的时候,以前我总是先拿起游戏机玩会再说,或者在做作业的过程中不时分心,吃吃零食,看看电视,做不到专心致志地看书;第三余是双休日和节假日,以前我完成了老师布置的作业就算了,根本没想起要读什么书。
读了课文以后,我知道了业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随,我以后要利用这些三余的时间,多读书,读好书,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。我相信我的学习能力一定会逐步提高的。