亲爱的小伙子:
你好!
妈妈突然很想给你写一封信,在我看完《奇迹男孩》之后。
作为母亲,《奇迹男孩》让妈妈开始懂得:大概很少有母亲,希望自己的孩子创造奇迹。
奇迹意味着什么?意味着“生而不凡”。要与众不同,就意味着经历多舛的命运,意味着面对人生的波澜,意味着孤独、困苦,达到胜利的彼岸之前,那是一段流着眼泪坚持前进的旅程。就比如《奇迹男孩》中的奥吉,一出生,迎接他的就是人们看怪物一般的目光以及一场又一场的手术。他注定不会像平常小孩那样无忧无虑地长大,他成长的道路必定布满荆棘。妈妈想,看见自己捧在手心的宝贝与命运展开角斗的时候,无论是多么好强的妈妈,总归是会心痛不舍的吧?这样看来,哪个母亲希望孩子创造奇迹呢?
奥吉的故事首先告诉我们,创造奇迹一点儿都不美好。在你感受挫折,感觉无力时,不会有悲壮的音乐为你加油,不会有同行的伙伴为你打气,最亲近的爸爸妈妈也爱莫能助。生活的道路上,只剩下迎面而来、从不间断的打击。这个被人群视为异类的男孩,从返回正常生活的第一天起,失落、孤独,如影随形。
在奥吉来说,他是幸运的。有爱意满满的父母,有贴心的姐姐,但是,他仍然要独自面对他的难题。所以,爸爸妈妈也只能送他到学校的门口,暗自祈祷一切顺利。他要独自面对一切。同学的孤立爸妈是无力帮忙的;调皮鬼的嘲笑也要独自忍受。每当看到奥吉站在热闹的人群中却显得那样孤独,妈妈都忍不住为他感到沮丧:这是一个人的战斗,谁也不能代替奥吉赢得胜利。
这就是成长的真谛:成长是一个人的,所有的困难属于你一个人。这份命运的答卷,是闭卷考试,没有场外指导,甚至没有现成的答案。解答的万能钥匙是:坚强、善良以及所有爸爸妈妈曾经教导的品质。但是这些,需要回答的孩子,不受外力影响,运用在艰难中成长的心智,用坚持写下答案。
奥吉无疑是一个成长考试得满分的孩子。就像你所说,他用坚强、善良创造了奇迹。无论受到怎样的打击,他都坚持背起书包去学校;无论别人如何看他,他都保有成为太空科学家的梦想;课堂上,他从不吝于表现自己的聪明才智;对接近他的人,他始终不卑不亢,挑衅就回击,友好就微笑。
然后,妈妈告诉你另一个真谛:成长是一个人的,所有的成功属于你一个人。所以,校长把奖章授予奥吉的时候,奥吉能自豪地一个人上台领奖,因为他战胜了所有属于他的艰难。亲朋好友为他欢呼,因为荣耀独属于这位有力量的男孩。
最近,妈妈办公室的两位“初三爸妈”非常焦虑。中考来了,他们很着急。有时候,孩子成绩不理想,就想唠叨唠叨孩子。但是又不敢太唠叨,以免孩子倍感压力。妈妈有时也会想:等我到了那一天,我会怎样?仔细想想,我想我会感激我的小伙子吧。
因为,每天面对繁重的功课,同龄人之间的竞争的,始终是你自己呀。而幼稚如你,其实并不是为了自己争取什么才这么努力,你所做的一切,都是源于爸爸妈妈希望你有个好前途。就像你说的,你的成长,你的进步,给父母带来最大的快乐。父母的快乐,就是这个家最大的幸福!所以,你也像奥吉一样,是一位善良而又坚强的男孩,你努力地为我们的家创造幸福,每一天,你都在创造属于你的奇迹。妈妈为你自豪!妈妈也希望,在未来的日子里,你能保有你的梦想、坚强,享受孤独、困苦,因为,最后的胜利,终将属于你!
祝妈妈的小伙子眼里有光,心里有梦。