许有彬的作品我已经看了几本了,个个故事都很精彩,我今天又看了一本书。
山里学校雪河小学只有五名学生——琉敏,琉文,懿勇,懿仁,嘉嘉。由于人少地偏,学校被政府下令搬迁,为了保住学校,五名学生决定参加两项比赛,全国小学生羽毛球比赛和短片短片拍摄比赛,希望在比赛中获得冠军,从而保住学校。
在拍摄短片的过程中,他们发现了一个惊天的秘密——租用学校教室的“教授”原来在培养剧毒杀人蜂,准备在即将召开的国际会议上刺杀美国总统。更严重的是,杀人蜂已逃出蜂笼,正在威胁着人类的生命。他们将和时间赛跑,向命运宣战。一个又一个闪亮的时刻将留在他们的生命中。
几个小孩为了要完成自己小小的梦想,不断地在努力,在付出。他们的举动告诉我们,追求梦想是不分年龄的。在实现梦想的过程中,虽然琉文不幸牺牲了,但是他教会了我们,生命的意义在于用自己来照亮了他人。在追逐成功的路上,我们忽略了一个点——摸索前方的路,照亮后方的来者,成功不单单为了自己,而是为了与其他人共同的愿望。大家一起向前进,生命因此绽放光芒。