《闪亮的时刻》这本书是马来西亚著名的文学作家许友彬写的。它给了我很大的启示,让我受益匪浅,被深深地感动了。
这本书主要讲了,在一个只有五个人的学校——雪河小学里,由于人少地偏,被政府下令拆迁,为了保住学校,为了让学校继续留在环境优美的山中,五名学生决定报名参加全国羽毛球比赛和短片拍摄比赛,希望在比赛中能获得冠军,让媒体关注学校,从而让学校一举成名,可以保住学校。在拍摄短片和努力练习羽毛球的过程中,他们发现了一个惊人的秘密——学校教授和会长在培养剧毒的非洲杀人蜂,准备在即将召开的国际会议上刺杀美国总统!更为严重的是:已经有五只杀人蜂逃出了蜂笼。孩子们努力寻找,好不容易捉回了四只,剩下的一只最后停在了其中一个学生肩上,但她没有察觉,在千钧一发的时刻,她的弟弟成功地引开了杀人蜂,用自己的生命救了姐姐。这时,喜讯传来,参加羽毛球比赛的孩子得了冠亚军,短片也获得了奖状。学校保住了,吸引了更多的人来上学,成了一所著名的学校。
在这个过程中,孩子们有开心也有悲伤,有欢笑也有泪水,他们遇到了各种各样的困难,甚至牺牲了生命,但是他们依然坚持着,努力着。这让我明白了只有坚持和努力才能获得成功。
在我们的生活中,我们被父母呵护着,依赖着父母,享受父母给的一切,但书中的孩子们不同,他们靠自己的力量、自己的智慧,拯救学校。这让我明白了,我以后的生活要更加独立自主,靠自己的力量来实现自己的理想。