这是一本十分动人的书,作者是马来西亚的许友彬。本书讲述的是在一个美丽的地方,有一所雪河小学,学校只有五名学生,因此学校面临着搬迁的困难。于是学生们决定为校争光,保住养育着他们的雪河小学。在不知不觉中,他们发现了租着雪河小学实验室的那三个人的阴谋:他们捕了一笼非洲杀人蜂,决定在国家大会时杀死美国总统。最终五名学生齐心协力消灭了一笼杀人蜂,还为学校争得了荣誉,保住了美丽的雪河小学。
书中有一句话:“生命短暂,且让生命发光,让生命闪亮。闪亮的时刻永远停留在你我心房。”是呀,人的生命虽然短暂,但我们可以让生命发出光芒,照亮别人,同时温暖自己。人会死,所以我们要珍惜友情,珍惜朋友;人会死,所以我们要珍惜时间,在有限的时间内做最多的事;人会死,所以我们不要随随便便浪费生命,要去做值得我们做的事情。
传说,人死了,灵魂会化作一条发光虫,带着自己的萤火,为后者点燃光明的道路。我愿做一条发光虫,在黑暗中摸索,把亮光挂在后面,照亮后面的来者。我想,让生命发出光芒,让闪亮的时刻永远停留在你我心房。