爱的教育感恩的读后感
感恩的心,感谢有你窗外飘来了深情的歌声。合上《爱的教育》一书,我心里很不是滋味
本书中有个小抄写员的故事,主人公叫朱利奥,家境很贫穷。他父亲工作十分繁忙,但为了贴补家用,让孩子们生活过得更好一点,他又要抄写许多签条。朱利奥提出要帮父亲抄那些签条,被父亲拒绝了,可朱利奥还是在晚上偷偷地写,每天都要写到凌晨1、2点,就这样持续了3周。因此,朱利奥白天学习时十分疲倦,成绩也退步很快。父亲逐渐对朱利奥失去了信心。然而就在一个晚上,朱利奥所做的一切被父亲发现了,父亲泪流满面
可我们呢?我们这些朱利奥的同龄人呢?从小就在父母的呵护下长大,从来不知道生活的艰辛,总认为他们所做的一切都是理所当然,还总嫌他们唠叨,经常不耐烦地敷衍他们,甚至跟父母顶嘴
我家隔壁有位姐姐在星辰学校读初三。有一次,我和妈妈碰到她,当得知她星辰读了九年书,每天都是她爸爸早上六点半送,晚上九点半再去接时,妈妈脱口而出:你爸爸真辛苦!谁知那位姐姐很不屑地说:他还辛苦啊?!一向伶牙俐齿的妈妈竟然语塞了
再想想我自己呢?爸爸每天也接送我上学放学,回家后马不停蹄地做饭;妈妈每晚等我们睡了后还要洗衣服,第二天一早给我们做好了早饭没等我起床就去上班了。他们也是如此的辛苦,而我呢?不但不体谅他们,还经常在家里指手画脚:爸爸,削苹果!妈妈,有水喝吗?偶尔遇到饭菜不合自己胃口,还要发脾气
与朱利奥相比,我们真是太惭愧了。父母给了我们生命,用爱为我们撑起一片蓝天,让我们茁壮成长。所以,我们也要懂得体谅父母的辛苦,多为他们着想,多为父母承担一些自己能做的事。
感恩的心,感谢有你让我们真诚地对父母说声:爸爸妈妈,感谢你们!